ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمانی سوال: چھوٹے نیوکلیئر ریکٹرز
12 DEC 2024 6:14PM by PIB Delhi
بھارت نے حال ہی میں بھارت اسمال ری ایکٹرز (بی ایس آر) (220 میگاواٹ پی ایچ ڈبلیو آر) کو تعینات کرنے اور بھارت اسمال ماڈیولر ری ایکٹرز (بی ایس ایم آر ایس )تیار کرنے کے اپنے منصوبوں کا اعلان کیا ہے ۔ اس تناظر میں بی ایس ایم آر کے لیے تحقیق و ترقی کا آغاز کیا گیا ہے ۔ ان ری ایکٹروں کی تعیناتی کا مقصد ان شعبوں کو نشانہ بنانا ہوگا جن میں کیپٹیو پاور کی ضروریات ہوتی ہیں ۔ بہت سے ممالک نے ایس ایم آر کے لیے ہندوستان کے ساتھ تعاون کرنے میں دلچسپی ظاہر کی ہے ۔ مختلف آپشن اس وقت ریسرچ کے مرحلے میں ہیں ۔
حکومت نے بھارت اسمال ری ایکٹر قائم کرنے اور ملک کے جوہری توانائی پروگرام میں نجی شعبوں کو شامل کرنے کے اقدامات کا اعلان کیا ہے ۔ بی ایس آر کی سپلائی چین پہلے سے ہی ملک میں قائم ہے جس میں سے کئی بہترین حفاظتی خصوصیات ساتھ کام کر رہے ہیں اور مسلسل آپریشن کو ریکارڈ کر رہے ہیں ۔ بی ایس آر آج دنیا کے ایس ایم آر میں سب سے کفایتی ہے ۔
اس کے علاوہ بھارت اسمال ماڈیولر ری ایکٹر (بی ایس ایم آر) کی ترقی اور جوہری توانائی کے لیے نئی ٹیکنالوجیز کے لیے تحقیق و ترقی کا آغاز کیا گیا ہے ۔
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: SMALL NUCLEAR REACTORS
12 DEC 2024 6:14PM by PIB Delhi
India has only recently announced its plans to deploy Bharat Small Reactors (BSRs) (220 MWe PHWRs) and develop Bharat Small Modular Reactors (BSMRs). In this context, Research & Development has been initiated for BSMRs. The deployment of these reactors will be aimed at sector which have captive power requirements. Many countries have shown interest in collaborating with India for SMRs. The various options are in exploration stage at present.
The Government has announced initiatives to set up Bharat Small Reactor and involve Private sectors in the nuclear energy programme of the country. Supply Chain of BSRs are already established in the country with several in operation with excellent safety features and record continual operation. BSRs, today, are one of the cheapest amongst the SMRs in the world.
In addition R&D for development of a Bharat Small Modular Reactor (BSMR) and new technologies for nuclear energy has been initiated.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.