अणु ऊर्जा विभाग
संसद प्रश्न: छोटे परमाणु रिएक्टर
12 DEC 2024 6:14PM by PIB Delhi
भारत ने हाल ही में भारत लघु रिएक्टर (बीएसआर) (220 मेगावाट पीएचडब्ल्यूआर) लगाने और भारत लघु मॉड्यूलर रिएक्टर (बीएसएमआर) विकसित करने की अपनी योजना की घोषणा की है। इस संदर्भ में, बीएसएमआर के लिए अनुसंधान और विकास शुरू किया गया है। इन रिएक्टर ऐसे क्षेत्र में होंगे जिनकी कैप्टिव बिजली की जरूरतें हैं। कई देशों ने एसएमआर के लिए भारत के साथ सहयोग करने में रुचि दिखाई है। वर्तमान में विभिन्न विकल्प अन्वेषण चरण में हैं।
सरकार ने भारत लघु रिएक्टर स्थापित करने और देश के परमाणु ऊर्जा कार्यक्रम में निजी क्षेत्रों को शामिल करने की पहल की घोषणा की है। देश में पहले से ही बीएसआर की आपूर्ति श्रृंखला है, जिनमें से कई बीएसआर उत्कृष्ट सुरक्षा सुविधाओं और रिकॉर्ड निरंतर संचालन के साथ काम कर रहे हैं। आज, हमारे बीएसआर दुनिया भर के सबसे सस्ते एसएमआर में से एक हैं।
इसके अतिरिक्त भारत लघु मॉड्यूलर रिएक्टर (बीएसएमआर) और परमाणु ऊर्जा के लिए नई प्रौद्योगिकियों के विकास के लिए अनुसंधान एवं विकास कार्य शुरू किया गया है।
यह जानकारी केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: SMALL NUCLEAR REACTORS
12 DEC 2024 6:14PM by PIB Delhi
India has only recently announced its plans to deploy Bharat Small Reactors (BSRs) (220 MWe PHWRs) and develop Bharat Small Modular Reactors (BSMRs). In this context, Research & Development has been initiated for BSMRs. The deployment of these reactors will be aimed at sector which have captive power requirements. Many countries have shown interest in collaborating with India for SMRs. The various options are in exploration stage at present.
The Government has announced initiatives to set up Bharat Small Reactor and involve Private sectors in the nuclear energy programme of the country. Supply Chain of BSRs are already established in the country with several in operation with excellent safety features and record continual operation. BSRs, today, are one of the cheapest amongst the SMRs in the world.
In addition R&D for development of a Bharat Small Modular Reactor (BSMR) and new technologies for nuclear energy has been initiated.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.