بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ہندوستان کی سمندری تاریخ کو کئی دہائیوں سے نظر انداز کیا گیا، آئی ایم ایچ سی نے تعلیمی توجہ کو بحال کرنے کی کوشش کی: جناب سربانند سونووال
آئی ایم ایچ سی تحفظ میں سمندری تحقیق کے لیے عالمی تعاون کو فروغ دیتا ہے۔ ہندوستان کی وادی سندھ سے پہلے کی بحریہ کی وراثت کو دوبارہ دریافت کرنا: جناب سربانند سونووال
سرکردہ سمندری ممالک ، آئی ایم ایچ سی میں اس کی عالمی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، ہندوستان کے بھرپور سمندری ورثے کو منانے کے لیے ایک ساتھ آئے ہیں
لوتھل میں قائم کیا جانے والا نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس، سمندری تکنیک اور علم کے ذریعے ہندوستانی تہذیب کے عالمی رابطہ کو ظاہر کرنے کے لیے ہے
12 DEC 2024 8:28PM by PIB Delhi
دو روزہ انڈیا میری ٹائم ہیرٹیج کانکلیو (آئی ایم ایچ سی) کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوا، جو ایسا پہلاکانکلیو ہے ، جو ہندوستان کی سمندری تاریخ پر تعلیمی توجہ کو بحال کرنے کی کوشش کرتا ہے۔
اختتامی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا کہ "ہندوستان کے پاس سمندری تاریخ کی ایک بھرپور میراث ہے۔ لیکن ستم ظریفی یہ ہے کہ کئی دہائیوں تک اسے نظر انداز کیا جا تا رہا۔ پہلے انڈیا میری ٹائم ہیریٹیج کنکلیو (آئی ایم ایچ سی) کی کامیاب میزبانی کے ساتھ، حکومت ہند، وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی متحرک قیادت میں، ہندوستان کی سمندری میراث پر علمی توجہ کو بحال کرنے کی بھرپور کوشش کر رہی ہے۔ دنیا کے معروف بحری ممالک کے بحری ماہرین کے درمیان پرکشش ذہن سازی اس بات کا ثبوت ہے کہ ہم عصری چیلنجوں کی خاطر پائیدار حل تلاش کرنے کی کوشش کے لیے اپنی بحری تاریخ کو کس طرح زندہ کر سکتے ہیں، اس کا تذکرہ کر سکتے ہیں اور اسے دوبارہ تشکیل دے سکتے ہیں۔
اس کانکلیو میں 11 ممالک کے عالمی ماہرین اور ماہرین تعلیم نے شرکت کی، جس میں دنیا کے سمندری شعبے میں عصری چیلنجوں کے پائیدار حل کو پیش کرنے، غور وفکر کرنے اور دریافت کرنے کی کوشش کی گئی اور ہندوستان اس میں توجہ کا مرکز رہا۔ کانکلیو میں مشترکہ ترقی کے لیے دنیا کے مورخین اور سمندری ماہرین نے ملک کی 5000 سال سے زیادہ پرانی تاریخ کے بارے میں بات کی ۔
جناب سربانند سونووال نے آگے بات کرتے ہوئے کہا کہ "وزیر اعظم نریندر مودی جی کی قیادت میں ہندوستان کا سمندری عروج ایک بڑی عالمی طاقت کے طور پر ملک کی ترقی اور بحالی کا ثبوت ہے۔ بندرگاہوں کے بہتر آپریشن اور لاجسٹکس سے لے کر بڑے بنیادی ڈھانچے کے فروغ تک عالمی سطح پر پہچان حاصل کرنے میں ، ہندوستان کا ایک اہم مقام ہے۔ کیونکہ بھارت کا مقصد 2030 تک ایک بڑا بحری ملک بننا ہے۔ ہماری مالا مال سمندری تاریخ کی دریافت،بالخصوص لوتھل میں قائم ہونے نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس (این ایم ایچ سی) کے ساتھ، بھارت کے شپنگ سیکٹر کے تعلق سے عالمی نقطہ نظر میں تبدیلی آرہی ہے۔ آئی ایم ایچ سی میں، ہم عالمی ماہرین کے لیے ایک تعلیمی پلیٹ فارم تیار کر رہے ہیں، تاکہ وہ اپنے علم میں اضافہ کر سکیں اور اس علم کا اطلاق کرسکیں، تاکہ ہمارے سمندروں کے پائیدار استعمال کے ساتھ انسانیت کے بہترین مفادات کو مدنظر رکھتے ہوئے مسئلے کا حل نکالا جاسکے۔"
یونان، اٹلی اور برطانیہ سمیت ممتاز سمندری ممالک ہندوستان کے بھرپور سمندری ورثے کو منانے کے لیے یکجا ہوئے ہیں ، اور اس کی عالمی اہمیت کو اجاگر کیا ہے۔ وادی سندھ کی تہذیب کے تاریخی رشتوں کے ساتھ، یہ تعاون اس بات پر بھی روشنی ڈالتا ہے ،کہ دنیا کس طرح بھارت کی منفرد بحری میراث کو دوبارہ دریافت کر رہی ہے۔
لوتھل میں آنے والا نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس (این ایم ایچ سی) - جو دنیا کی پہلی انسان ساختہ گودی گھر ہے - ہندوستان کی سمندری میراث کو منانے میں ایک سنگ میل کی حیثیت رکھتا ہے۔آئی ایم ایچ سی قدیم زمانے کی ٹیکنالوجیوں اور اختراعات کو اجاگر کرتے ہوئے ،اس پرجوش منصوبے کے لیے عالمی تعاون کو اجاگر کرتا ہے۔ آئی ایم ایچ سی میں پائیداری ایک مرکزی حیثیت کے طور پر ابھری ،کیونکہ یہ ہندوستان کےکاربن کے مکمل خاتمے کے ساتھ ہم آہنگ ہے اور آئی ایم ایچ سی ان اہداف کو حاصل کرنے میں شپنگ صنعت کے اہم کردار پر زور دیتا ہے۔ آئی ایم ایچ سی میں منعقد کئی تعلیمی اجلاسوں نے یہ دکھایا ہے کہ کس طرح این ایم ایچ سی ہندوستان کے سمندری ورثے اور پائیدار مستقبل کے لیے اس کے وژن کی علامت بننے کے لیے تیار ہے۔
جناب سربانند سونووال نے اپنی بات ختم کرتے ہوئے کہا کہ "ہماری سمندری تاریخ، جو وادی سندھ کی تہذیب سے پہلے کی ہے، بھارت کے قدیم عالمی روابط اور گلوبل کنیکٹر کے طور پر اس کے کردار کو ظاہر کرتی ہے۔ اجلاسوں میں تاریخ سے پہلے کی پری ہسٹورک بیڈ میکنگ بنانے اور جہاز سازی کی ان تکنیکوں پر روشنی ڈالی گئی، جس کی کبھی دنیا بھر میں مانگ میں تھیں، جو ہماری بھرپور میراث کو ظاہر کرتی ہیں۔ آج، عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت میں، سمندری شعبے کے اس ورثے کو دوبارہ دریافت کیا جا رہا ہے۔ بہت لمبے عرصے تک منفرد اہمیت کی حامل اور بھرپور میراث کو نظر انداز کیا گیا ۔ اب ایسا نہیں ہوگا، کیونکہ لوتھل میں قائم کیا جانے والا نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس (این ایم ایچ سی)، وادی سندھ کی تہذیب کا ایک مقام ہوگا اور دنیا کی پہلی گودی کا گھر، اس وراثت کے ثبوت کے طور پر کھڑا ہوگا۔ ہمارے بحری جہازوں کو ہماری شاندار وراثت پر فخر ہے، ہماری بھرپور تاریخ سمندر میں سفر کرنے اور دنیا کو جوڑنے والے پہلے ملکوں میں سے ایک ہے۔ آج، جیسا کہ ہمارا جہاز رانی کا شعبہ تیزی سے ترقی کر رہا ہے اور ہندوستان ایک سرکردہ سمندری اور جہاز سازی کی طاقت بننے کی خواہش رکھتا ہے، ہماری قدیم ٹیکنالوجیز ہندوستان کی قیادت میں ایک پائیدار عالمی شپنگ صنعت کی تعمیر میں ہماری رہنمائی کریں گی۔"

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India's Maritime History Neglected for Decades, IMHC Attempts to Revive Academic Focus: Shri Sarbananda Sonowal
IMHC Fosters Global Cooperation for Maritime Research in Conservation; Rediscovering Pre Indus Valley Naval Legacy of India: Shri Sarbananda Sonowal
Prominent Maritime Nations joined hands to celebrate India's rich maritime heritage, underscoring its global significance at IMHC
Upcoming National Maritime Heritage Complex at Lothal to showcase Indian Civilisation’s Global Connect via Maritime Techniques & Knowledge
12 DEC 2024 8:28PM by PIB Delhi
The two day long India Maritime Heritage Conclave (IMHC) drew a successful closure as the maiden conclave attempt to revive academic focus on India’s maritime history.
Speaking at the valedictory session, the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways Shri Sarbananda Sonowal said, “India has a rich legacy of maritime history. But, unfortunately, for decades, it remained neglected. With the successful hosting of maiden India Maritime Heritage Conclave (IMHC), the Government of India, under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, is making an earnest attempt to revive academic focus on India’s maritime legacy. The engaging brainstorming among maritime experts from leading maritime nations of the world is a testament as how we can revive, recite and repurpose our maritime history for attempting to find sustainable solutions for contemporary challenges.”
The conclave was attended global experts and academicians from 11 nations to present, deliberate & attempt at finding sustainable solutions to the contemporary challenges in the maritime sector of the world. While India remained in focus, the global historians and maritime experts put onus on the country’s more than 5000 year old history for shared growth at the conclave.
Speaking further, Shri Sarbananda Sonowal said, "India's maritime rise under the leadership of Prime Minister Narendra Modi ji is a testament to the nation's progress and resurgence as a major global power. From enhanced port operations and logistics to mega-infrastructure development, India is earning global recognition as it aims to become a major maritime nation by 2030. The exploration of our rich maritime history, especially with the upcoming National Maritime Heritage Complex (NMHC) in Lothal, is reshaping the world's perspective on India's shipping sector. At IMHC, we are creating an academic platform for the global experts to pool in their knowledge and apply it eventually to problem solving keeping the best interests of humanity with sustainable usage of our oceans.”
Prominent maritime nations, including Greece, Italy, and the UK, have joined hands to celebrate India's rich maritime heritage, underscoring its global significance. With historical ties tracing back to the Indus Valley Civilisation, this collaboration highlights how the world is rediscovering Bharat's unique naval legacy.
The upcoming National Maritime Heritage Complex (NMHC) in Lothal - home to the world’s first manmade dock - marks a milestone in celebrating India’s maritime legacy. IMHC puts the spotlight on the global collaboration for this ambitious project, highlighting the technologies and innovations of ancient times. Sustainability emerged as a central theme at the IMHC as it aligns with India’s Net Zero goals and emphasising the pivotal role of the shipping industry in achieving these targets. The many academic session at the IMHC showcased how the NMHC is poised to become a symbol of India’s maritime heritage and its vision for a sustainable future.
Shri Sarbananda Sonowal concluded, “Our maritime history, which predates the Indus Valley Civilisation, reveals Bharat's ancient global linkages and its role as the Global Connector. The sessions highlighted prehistoric bead-making and ship-building techniques that were once in demand worldwide, showcasing our rich legacy. Today, under the visionary leadership of Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, this heritage of maritime sector is being rediscovered. For far too long, this unique and rich legacy remained neglected and uncelebrated. Not anymore as the upcoming National Maritime Heritage Complex (NMHC) in Lothal, an Indus Valley Civilisation site and home to the world's first dock, will stand as a testament to this legacy. Our seafarers take pride in our rich legacy, our rich history as one of the first in the world to sail the ocean and connect the world. Today, as our shipping sector grows rapidly and India aspires to become a leading maritime and shipbuilding power, our ancient technologies will guide us in building a sustainable global shipping industry led by India.”