पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
भारत का समुद्री इतिहास दशकों से उपेक्षित, आईएमएचसी ने शैक्षणिक ध्यान को पुनर्जीवित करने का प्रयास किया: श्री सर्बानंद सोनोवाल
आईएमएचसी संरक्षण में समुद्री अनुसंधान के लिए वैश्विक सहयोग को बढ़ावा देता है; भारत की सिंधु घाटी से पहले की नौसैनिक विरासत को पुन: खोज रहा है: श्री सर्बानंद सोनोवाल
आईएमएचसी में भारत की समृद्ध समुद्री विरासत का उत्सव मनाने के लिए प्रमुख समुद्री राष्ट्रों ने हाथ मिलाया, जो इसके वैश्विक महत्व को दर्शाता है।
लोथल में बन रहा नेशनल मेरीटाइम हेरिटेज कांप्लेक्स समुद्री तकनीकों और ज्ञान के माध्यम से भारतीय सभ्यता के वैश्विक जुड़ाव को प्रदर्शित करेगा।
12 DEC 2024 8:28PM by PIB Delhi
दो दिवसीय इंडिया मेरीटाइम हेरिटेज कानक्लेव (आईएमएचसी) भारत के समुद्री इतिहास पर शैक्षणिक ध्यान को पुनर्जीवित करने के पहले सम्मेलन के प्रयास के रूप में सफलतापूर्वक संपन्न हुआ।
समापन सत्र में बोलते हुए, केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, "भारत के पास समुद्री इतिहास की एक समृद्ध विरासत है। लेकिन, दुर्भाग्य से, दशकों तक, यह उपेक्षित रही। पहले इंडिया मेरीटाइम हेरिटेज कानक्लेव (आईएमएचसी) की सफल मेजबानी के साथ, भारत सरकार, प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के गतिशील नेतृत्व में, भारत की समुद्री विरासत पर शैक्षणिक ध्यान को पुनर्जीवित करने का एक गंभीर प्रयास कर रही है। विश्व के प्रमुख समुद्री राष्ट्रों के समुद्री विशेषज्ञों के बीच गहन मंथन एक प्रमाण है कि हम समकालीन चुनौतियों के स्थायी समाधान खोजने के प्रयास के लिए अपनी समुद्री इतिहास को कैसे पुनर्जीवित, दोहरा और पुन: प्रयोजन कर सकते हैं।"
सम्मेलन में 11 देशों के वैश्विक विशेषज्ञों और शिक्षाविदों ने भाग लिया, ताकि विश्व के समुद्री क्षेत्र में समकालीन चुनौतियों के स्थायी समाधान खोजने के लिए प्रस्तुतियाँ दी जा सकें व विचार-विमर्श और प्रयास किया जा सके। जहां भारत केंद्र में रहा वहीं वैश्विक इतिहासकारों और समुद्री विशेषज्ञों ने सम्मेलन में साझा विकास के लिए देश के 5000 से अधिक वर्ष पुराने इतिहास पर जोर दिया।
आगे बोलते हुए, श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, "प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी के नेतृत्व में भारत का सामुद्रिक उत्थान राष्ट्र की प्रगति और एक प्रमुख वैश्विक शक्ति के रूप में पुनरुत्थान का प्रमाण है। उन्नत बंदरगाह परिचालन और रसद से लेकर विशाल-बुनियादी ढांचे के विकास तक, भारत 2030 तक एक प्रमुख सामुद्रिक शक्ति वाला राष्ट्र बनने का लक्ष्य रखते हुए वैश्विक पहचान हासिल कर रहा है। हमारी समृद्ध सामुद्रिक इतिहास की खोज, विशेष रूप से लोथल में बन रहे नेशनल मेरीटाइम हेरिटेज कांप्लेक्स (एनएमएचसी) के साथ, भारत के शिपिंग क्षेत्र पर दुनिया के दृष्टिकोण को फिर से आकार दे रही है। आईएमएचसी में, हम वैश्विक विशेषज्ञों के लिए एक शैक्षणिक मंच बना रहे हैं ताकि वे अपने ज्ञान को एकत्र कर साझा कर सकें और अंततः इसे मानव जाति के सर्वोत्तम हितों को ध्यान में रखते हुए, हमारे महासागरों के सतत उपयोग के साथ समस्या समाधान में लागू कर सकें।"
ग्रीस, इटली और यूके सहित प्रमुख समुद्री राष्ट्रों ने भारत की समृद्ध समुद्री विरासत का जश्न मनाने के लिए हाथ मिलाया है, जो इसके वैश्विक महत्व को दर्शाता है। सिंधु घाटी सभ्यता से जुड़े ऐतिहासिक संबंधों के साथ, यह सहयोग इस बात पर प्रकाश डालता है कि कैसे दुनिया भारत की अनूठी नौसैनिक विरासत को फिर से खोज रही है।
लोथल में बन रहा नेशनल मेरीटाइम हेरिटेज कांप्लेक्स (एनएमएचसी) - जो दुनिया का पहला मानव निर्मित डॉकयार्ड है - भारत की समुद्री विरासत का जश्न मनाने में एक मील का पत्थर है। आईएमएचसी इस महत्वाकांक्षी परियोजना के लिए वैश्विक सहयोग पर प्रकाश डालता है, जो प्राचीन काल की तकनीकों और नवाचारों को उजागर करता है। आईएमएचसी में स्थाईत्व एक केंद्रीय विषय के रूप में उभरा क्योंकि यह भारत के नेट जीरो लक्ष्यों के साथ मेल खाता है और इन लक्ष्यों को प्राप्त करने में शिपिंग उद्योग की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर देता है। आईएमएचसी के कई शैक्षणिक सत्रों ने दर्शाया कि कैसे एनएमएचसी भारत की समुद्री विरासत और एक सतत भविष्य के लिए इसकी दृष्टि का प्रतीक बनने के लिए तैयार है।
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने अंत में कहा, "हमारा समुद्री इतिहास, जो सिंधु घाटी सभ्यता से भी पहले का है, भारत के प्राचीन वैश्विक संबंधों और दुनिया भर से जुड़ने वाले के रूप में इसकी भूमिका को दर्शाता है। सत्रों में प्रागैतिहासिक मोती बनाने और जहाज निर्माण तकनीकों पर प्रकाश डाला गया, जिनकी कभी दुनिया भर में मांग थी, जो हमारी समृद्ध विरासत को दर्शाती है। आज, माननीय प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के दूरदर्शी नेतृत्व में, समुद्री क्षेत्र की इस विरासत को फिर से खोजा जा रहा है। बहुत लंबे समय से, यह अद्वितीय और समृद्ध विरासत उपेक्षित और अनदेखी का शिकार रही। अब और नहीं, क्योंकि लोथल जो सिंधु घाटी सभ्यता का स्थल है और दुनिया के पहले डॉक का घर है,, में बन रहा नेशनल मेरीटाइम हेरिटेज कांप्लेक्स (एनएमएचसी), इस विरासत के प्रमाण के रूप में खड़ा होगा। हमारे नाविकों को हमारी समृद्ध विरासत, हमारी समृद्ध इतिहास पर गर्व है, जो दुनिया में सबसे पहले समुद्र में जाने वाले और दुनिया को जोड़ने वाले थे। आज, जैसे-जैसे हमारा शिपिंग क्षेत्र तेजी से बढ़ रहा है और भारत एक प्रमुख सामुद्रिक और जहाज निर्माण शक्ति बनने की आकांक्षा रखता है, हमारी प्राचीन तकनीकें भारत के नेतृत्व में एक टिकाऊ वैश्विक शिपिंग उद्योग बनाने में हमारा मार्गदर्शन करेंगी।"

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India's Maritime History Neglected for Decades, IMHC Attempts to Revive Academic Focus: Shri Sarbananda Sonowal
IMHC Fosters Global Cooperation for Maritime Research in Conservation; Rediscovering Pre Indus Valley Naval Legacy of India: Shri Sarbananda Sonowal
Prominent Maritime Nations joined hands to celebrate India's rich maritime heritage, underscoring its global significance at IMHC
Upcoming National Maritime Heritage Complex at Lothal to showcase Indian Civilisation’s Global Connect via Maritime Techniques & Knowledge
12 DEC 2024 8:28PM by PIB Delhi
The two day long India Maritime Heritage Conclave (IMHC) drew a successful closure as the maiden conclave attempt to revive academic focus on India’s maritime history.
Speaking at the valedictory session, the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways Shri Sarbananda Sonowal said, “India has a rich legacy of maritime history. But, unfortunately, for decades, it remained neglected. With the successful hosting of maiden India Maritime Heritage Conclave (IMHC), the Government of India, under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, is making an earnest attempt to revive academic focus on India’s maritime legacy. The engaging brainstorming among maritime experts from leading maritime nations of the world is a testament as how we can revive, recite and repurpose our maritime history for attempting to find sustainable solutions for contemporary challenges.”
The conclave was attended global experts and academicians from 11 nations to present, deliberate & attempt at finding sustainable solutions to the contemporary challenges in the maritime sector of the world. While India remained in focus, the global historians and maritime experts put onus on the country’s more than 5000 year old history for shared growth at the conclave.
Speaking further, Shri Sarbananda Sonowal said, "India's maritime rise under the leadership of Prime Minister Narendra Modi ji is a testament to the nation's progress and resurgence as a major global power. From enhanced port operations and logistics to mega-infrastructure development, India is earning global recognition as it aims to become a major maritime nation by 2030. The exploration of our rich maritime history, especially with the upcoming National Maritime Heritage Complex (NMHC) in Lothal, is reshaping the world's perspective on India's shipping sector. At IMHC, we are creating an academic platform for the global experts to pool in their knowledge and apply it eventually to problem solving keeping the best interests of humanity with sustainable usage of our oceans.”
Prominent maritime nations, including Greece, Italy, and the UK, have joined hands to celebrate India's rich maritime heritage, underscoring its global significance. With historical ties tracing back to the Indus Valley Civilisation, this collaboration highlights how the world is rediscovering Bharat's unique naval legacy.
The upcoming National Maritime Heritage Complex (NMHC) in Lothal - home to the world’s first manmade dock - marks a milestone in celebrating India’s maritime legacy. IMHC puts the spotlight on the global collaboration for this ambitious project, highlighting the technologies and innovations of ancient times. Sustainability emerged as a central theme at the IMHC as it aligns with India’s Net Zero goals and emphasising the pivotal role of the shipping industry in achieving these targets. The many academic session at the IMHC showcased how the NMHC is poised to become a symbol of India’s maritime heritage and its vision for a sustainable future.
Shri Sarbananda Sonowal concluded, “Our maritime history, which predates the Indus Valley Civilisation, reveals Bharat's ancient global linkages and its role as the Global Connector. The sessions highlighted prehistoric bead-making and ship-building techniques that were once in demand worldwide, showcasing our rich legacy. Today, under the visionary leadership of Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, this heritage of maritime sector is being rediscovered. For far too long, this unique and rich legacy remained neglected and uncelebrated. Not anymore as the upcoming National Maritime Heritage Complex (NMHC) in Lothal, an Indus Valley Civilisation site and home to the world's first dock, will stand as a testament to this legacy. Our seafarers take pride in our rich legacy, our rich history as one of the first in the world to sail the ocean and connect the world. Today, as our shipping sector grows rapidly and India aspires to become a leading maritime and shipbuilding power, our ancient technologies will guide us in building a sustainable global shipping industry led by India.”