وزارت سیاحت
پرساد اسکیم اور سودیش درشن اسکیم
12 DEC 2024 5:44PM by PIB Delhi
سیاحت کی وزارت نے-15 2014 میں پرساد (پیلگریم ریجووینیشن اینڈ اسپرچوئل اگمنٹیشن ڈرائیو) اسکیم کا آغاز کیا تھا جس کا مقصد سیاحوں کے سیاحتی انفراسٹرکچر کی دستیابی کے ذریعے سیاحوں کے روحانی تجربے کو پھر سے جوان کرنا ہے جس سے سیاحوں کی سہولت، صاف ستھری رسائی، رسائی کی سہولت فراہم کی جائے گی۔ تجربہ کریں اور دوبارہ زندہ کریں/محفوظ کریں۔ مربوط، جامع اور پائیدار ترقی کے ذریعے زیارت/ ورثے کے شہر کی روح۔ اسکیم کے تحت، وزارت روحانی مقامات پر سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو مالی مدد فراہم کرتی ہے۔
سیاحت کی وزارت نے سال-15 2014 میں اپنی سودیش درشن اسکیم (ایس ڈی ایس ) کا آغاز کیا جس کا مقصد ملک میں سیاحتی سہولیات کو بڑھانا ہے جس سے ملک کی ثقافت اور ورثے کو فروغ دینا، پائیدار طریقے سے سیاحوں کی کشش کو بڑھانا، مقامی لوگوں میں بیداری پیدا کرنا ہے ۔ سیاحت کی اہمیت کے بارے میں کمیونٹیز وغیرہ۔ اس اسکیم کے تحت ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ انتظامیہ/مرکزی ایجنسیاں۔ مزید برآں، وزارت سیاحت نے پائیدار اور ذمہ دار منزلوں کی ترقی کے مقصد سے سودیش درشن اسکیم کو سودیش درشن ایس ڈی دو صفر کے طور پر تبدیل کیا ہے ۔
سیاحت کی وزارت نے ’چیلنج بیسڈ ڈیس ٹینیشن ڈیولپمنٹ (سی بی ڈی ڈی)کے لیے رہنما خطوط بھی جاری کیے ہیں، جو سودیش درشن 2 صفر کے تحت ایک ذیلی اسکیم ہے۔ اس ذیلی اسکیم کا مقصد سیاحتی تجربے کو بڑھانے کے لیے منزل کی مجموعی ترقی کرنا ہے اور وزارت نے ملک میں سی بی ڈی ڈی کے تحت بیالیس مقامات کی نشاندہی کی ہے جن میں تمل ناڈو میں ’تھنجاور‘ اور رامیشورم جزیرہ' شامل ہیں۔
مندرجہ بالا اسکیموں کے تحت تمل ناڈو میں شناخت شدہ مقامات/منزلوں، منظور شدہ پروجیکٹس، منظور شدہ فنڈز، مختص اور استعمال کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
پرساد اسکیم کے آغاز کے بعد سے، وزارت نے ملک بھر میں 1646اعشاریہ نناوے کروڑ روپے کی لاگت سے کل 48 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے جن میں تمل ناڈو کے دو پروجیکٹ شامل ہیں۔
مزید یہ کہ مذکورہ اسکیم کے تحت ترقی کے لیے ایک پروجیکٹ ’تمل ناڈو میں آٹھ نواگرا مندروں کے سرکٹ کی ترقی‘ کی نشاندہی کی گئی ہے۔
یہ اطلاع مرکزی وزیر برائے سیاحت و ثقافت جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ہے۔
ضمیمہ:
تمل ناڈو میں پرساد اسکیم کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں کی تفصیلات حسب ذیل ہے :
Sr. No.
Name of the Project
Sanction Year
Amount Sanctioned
Amount Released
Amount Utilized
1.
Development of Kanchipuram
2016-17
13.99
13.99
13.99
2.
Development of Velankanni
2016-17
4.86
4.86
4.86
تمل ناڈو میں پرساد اسکیم کے تحت شناخت شدہ سائٹوں کی تفصیلات:
ریاست شناخت شدہ سائٹ
تمل ناڈو:
تمل ناڈو میں 8 مقامات پر نواگریہ مندر:
ایک : سری کیلاسناتھر مندر، تھنگالور، تھانجاور ضلع۔
دو: گرو بھگوان مندر، النگڈی، تھانجاور ضلع۔
تین : سری ناگناتھر مندر، تھرونگیشورم، تھانجاور ضلع۔
چار: سری سوریانہار مندر، تھروویدیماروتھر، سوریانار کوول، ضلع تھانجاور۔
پانچ : سری اگنیشور مندر، کانجنور، تھانجاور ضلع۔
چھ: سری ویتیشورن مندر، ویتیشوران کوول، میولادوتھرائی ضلع۔
سات: سری ناگناتھ سوامی مندر، کیلاپیرمپلم، میولادوتھرائی ضلع۔
آٹھ : سویاتھارنیشور مندر، تھروینکاڈو، میولادوتھورائی ضلع۔
تمل ناڈو میں سودیش درشن اسکیم کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں کی تفصیلات:
State
Circuit Name/Year
Name of Project
Amount Sanctioned
Amount Released
Amount Utilized
Tamil Nadu
Coastal Circuit
2016-17
Development of (Chennai- Mamamallapuram – Rameshwaram – Manpadu – Kanyakumari)
73.13
71.03
71.03
وزارت سیاحت کی سودیش درشن 2صفر اسکیم کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں کی فہرست:
State
Destination
Name of the Experience
Sanctioned Cost (₹ Crore)
Date of Sanction
Tamil Nadu
Mamallapuram
Immersive experience at Shore Temple
30.02
29-02-2024
وزارت سیاحت کی سودیش درشن 2صفر اسکیم کے تحت شناخت شدہ مقامات کی فہرست:
ریاستیں منتخبہ منزل ،شناخت
تمل ناڈو ملا پورم، نیلگری

Ministry of Tourism
PRASHAD Scheme and Swadesh Darshan Scheme
12 DEC 2024 5:44PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism launched the PRASAD (Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual Augmentation Drive) Scheme in 2014-15 with the objective of rejuvenating pilgrimage and spiritual experience of the tourists through availability of well- planned tourism infrastructure enabling tourist convenience, accessibility, security, cleanliness, experience and revitalize/preserve the soul of the pilgrimage/heritage city through integrated, inclusive, and sustainable developments. Under the Scheme, the Ministry provides financial assistance to State Governments and Union Territory Administrations for the development of tourism infrastructure at spiritual sites.
The Ministry of Tourism launched its Swadesh Darshan scheme (SDS) in the year 2014-15 with the objective to augment tourism facilities in the country thereby promoting culture and heritage of the country, enhancing tourist attractiveness in a sustainable manner, creating awareness among the local communities about the importance of tourism, etc. Under the scheme financial assistance is provided to the State/UT Administrations/Central Agencies. Further, Ministry of Tourism revamped the Swadesh Darshan scheme as Swadesh Darshan 2.0 (SD2.0) with the objective to develop sustainable and responsible destinations.
The Ministry of Tourism has also issued guidelines for ‘Challenge Based Destination Development (CBDD)’, a sub-scheme under Swadesh Darshan 2.0. This sub-scheme aims for holistic development of destination to enhance tourist experience and the Ministry has identified 42 destinations under CBDD in the country including 'Thanjavur' and 'Rameswaram Island' in Tamil Nadu.
The details of the identified sites/destinations, projects sanctioned, funds sanctioned, allocated and utilised in Tamil Nadu under the above-mentioned schemes are given in the Annexure.
Since the launch of the PRASHAD scheme, the Ministry has sanctioned a total of 48 projects at a cost of Rs.1646.99 crore across the country including two projects in Tamil Nadu.
Moreover, one project “Development of Eight Navagraha Temples Circuit in Tamil Nadu” has been identified for development under the said scheme.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.
***
BY/SKT
ANNEXURE
Details of the Projects Sanctioned Under PRASHAD Scheme in Tamil Nadu
(Rs. in Crore)
Sr. No.
Name of the Project
Sanction Year
Amount Sanctioned
Amount Released
Amount Utilized
1.
Development of Kanchipuram
2016-17
13.99
13.99
13.99
2.
Development of Velankanni
2016-17
4.86
4.86
4.86
Details of the Sites Identified Under PRASHAD Scheme in Tamil Nadu
State
Identified Site
Tamil Nadu
Navagriha Temple at 8 places in Tamil Nadu:
1. Sri Kailasanathar Temple, Thingalur, Thanjavur District
2. Guru Bhagvan Temple, Alangudi, Thanjavur District
3. Sri Naaganathar Temple, Thirunageshwaram, Thanjavur District
4. Sri Suryanaar Temple, Thiruvidaimaruthur, SuriyanarKovil, Thanjavur District
5. Sri Agneeswarar Temple, Kanjanur, Thanjavur District
6. Sri Vaitheeshwaran Temple, VaitheeswaranKovil, Mayiladuthurai District
7. Sri NaganathaSwamy Temple, Keelaperumpallam, Mayiladuthurai District
8. Suweathaaranyshwarar Temple, Thiruvenkadu, Mayiladuthurai District
Details of the Projects Sanctioned Under Swadesh Darshan Scheme in Tamil Nadu
(Rs. in Crore)
State
Circuit Name/Year
Name of Project
Amount Sanctioned
Amount Released
Amount Utilized
Tamil Nadu
Coastal Circuit
2016-17
Development of (Chennai- Mamamallapuram – Rameshwaram – Manpadu – Kanyakumari)
73.13
71.03
71.03
List of Projects Sanctioned Under Swadesh Darshan 2.0 Scheme of Ministry of Tourism
State
Destination
Name of the Experience
Sanctioned Cost (₹ Crore)
Date of Sanction
Tamil Nadu
Mamallapuram
Immersive experience at Shore Temple
30.02
29-02-2024
The List of Identified Destinations Under Swadesh Darshan 2.0 Scheme of Ministry of Tourism
States
Destinations Selected/Identified
Tamil Nadu
Mamallapuram, The Nilgiris