पर्यटन मंत्रालय
प्रसाद योजना और स्वदेश दर्शन योजना
12 DEC 2024 5:44PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय ने पर्यटकों की सुविधा, पहुंच, सुरक्षा, स्वच्छता के लिए सुनियोजित पर्यटन बुनियादी ढांचे की उपलब्धता के माध्यम से पर्यटकों के तीर्थयात्रा और आध्यात्मिक अनुभव को फिर से जीवंत करने के उद्देश्य से 2014-15 में प्रसाद (तीर्थयात्रा कायाकल्प और आध्यात्मिक संवर्धन अभियान) योजना शुरू की। एकीकृत, समावेशी और सतत विकास के माध्यम से तीर्थ/विरासत शहर की आत्मा का अनुभव कराना और उसे पुनर्जीवित/संरक्षित करना भी इसका उद्देश्‍य है। इस योजना के तहत, मंत्रालय आध्यात्मिक स्थलों पर पर्यटन बुनियादी ढांचे के विकास के लिए राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेश के प्रशासनों को वित्तीय सहायता प्रदान करता है।
पर्यटन मंत्रालय ने देश में पर्यटन सुविधाओं को बढ़ाने, देश की संस्कृति और विरासत को बढ़ावा देने, स्थायी तरीके से पर्यटक आकर्षण बढ़ाने और स्थानीय लोगों के बीच जागरूकता पैदा करने के उद्देश्य से वर्ष 2014-15 में स्वदेश दर्शन योजना (एसडीएस) शुरू की। समुदायों को पर्यटन के महत्व आदि के बारे में बताया जाता है। इस योजना के तहत राज्य/केंद्रशासित प्रदेश प्रशासन/केंद्रीय एजेंसियों को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। इसके अलावा, पर्यटन मंत्रालय ने टिकाऊ और जिम्मेदार गंतव्यों को विकसित करने के उद्देश्य से स्वदेश दर्शन योजना को स्वदेश दर्शन 2.0 (एसडी2.0) के रूप में लागू किया।
पर्यटन मंत्रालय ने स्वदेश दर्शन 2.0 के तहत एक उप-योजना 'चुनौती आधारित गंतव्य विकास (सीबीडीडी)' के लिए दिशानिर्देश भी जारी किए हैं। इस उप-योजना का उद्देश्य पर्यटक अनुभव को बढ़ाने के लिए गंतव्य का समग्र विकास करना है। मंत्रालय ने देश में सीबीडीडी के तहत 42 गंतव्यों की पहचान की है जिनमें तमिलनाडु में 'तंजावुर' और 'रामेश्वरम द्वीप' शामिल हैं।
उपर्युक्त योजनाओं के तहत तमिलनाडु में पहचाने गए स्थलों/गंतव्यों, स्वीकृत परियोजनाओं, स्वीकृत धनराशि, आवंटन और उपयोग का विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
प्रसाद योजना के शुभारंभ के बाद से, मंत्रालय ने तमिलनाडु में दो परियोजनाओं सहित देश भर में 1646.99 करोड़ रुपये की लागत से कुल 48 परियोजनाओं को मंजूरी दी है।
इसके अलावा, उक्त योजना के तहत विकास के लिए एक परियोजना "तमिलनाडु में आठ नवग्रह मंदिर सर्किट का विकास" की पहचान की गई है।
यह जानकारी केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
अनुलग्नक
तमिलनाडु में प्रसाद योजना के तहत स्वीकृत परियोजनाओं का विवरण
(करोड़ रुपये में)
क्र. सं.
परियोजना का नाम
स्‍वीकृति वर्ष
स्वीकृत राशि
राशि जारी
उपयोग की गई राशि
1
कांचीपुरम का विकास
2016-17
13.99
13.99
13.99
2
वेलंकनी का विकास
2016-17
4.86
4.86
4.86
तमिलनाडु में प्रसाद के तहतह पहचाने गए स्‍थलों का विवरण
राज्‍य
पहचाने गए स्‍थल
तमिलनाडु
तमिलनाडु में 8 स्थानों पर नवगृह मंदिर:
1. श्री कैलासनाथर मंदिर, थिंगलूर, तंजावुर जिला
2. गुरु भगवान मंदिर, अलंगुडी, तंजावुर जिला
3. श्री नागनाथर मंदिर, तिरुनागेश्वरम, तंजावुर जिला
4. श्री सूर्यनार मंदिर, तिरुविदाईमरुथुर, सूर्यनारकोविल, तंजावुर जिला
5. श्री अग्निश्वर मंदिर, कंजानूर, तंजावुर जिला
6. श्री वैथीश्वरन मंदिर, वैथीश्वरनकोविल, मयिलादुथुराई जिला
7. श्री नागनाथस्वामी मंदिर, कीलापेरुमपल्लम, मयिलादुथुराई जिला
8. सुवेथारनेश्वर मंदिर, थिरुवेंकाडु, मयिलादुथुराई जिला
तमिलनाडु में स्‍वदेश दर्शन स्‍कीम के तहत स्‍वीकृत परियोजनाओं का विवरण
(करोड़ रुपए में)
राज्य
सर्किट का नाम/वर्ष
परियोजना का नाम
स्वीकृत राशि
राशि जारी
उपयोग की गई राशि
तमिलनाडु
तटीय सर्किट
2016-17
(चेन्नई-मामामल्लापुरम-रामेश्वरम-मनपाडु-कन्याकुमारी) का विकास
73.13
71.03
71.03
पर्यटन मंत्रालय की स्वदेश दर्शन 2.0 योजना के तहत स्वीकृत परियोजनाओं की सूची
राज्य
गंतव्य
अनुभव का नाम
स्वीकृत लागत (करोड़ रुपए)
स्‍वीकृति की तारीख
तमिलनाडु
मामल्लापुरम
शोर मंदिर में अद्भुत अनुभव
30.02
29-02-2024
पर्यटन मंत्रालय की स्वदेश दर्शन 2.0 योजना के तहत पहचाने गए स्थलों की सूची
राज्य
चयनित/पहचाने गए गंतव्‍य
तमिलनाडु
मामल्लापुरम, नीलगिरी

Ministry of Tourism
PRASHAD Scheme and Swadesh Darshan Scheme
12 DEC 2024 5:44PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism launched the PRASAD (Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual Augmentation Drive) Scheme in 2014-15 with the objective of rejuvenating pilgrimage and spiritual experience of the tourists through availability of well- planned tourism infrastructure enabling tourist convenience, accessibility, security, cleanliness, experience and revitalize/preserve the soul of the pilgrimage/heritage city through integrated, inclusive, and sustainable developments. Under the Scheme, the Ministry provides financial assistance to State Governments and Union Territory Administrations for the development of tourism infrastructure at spiritual sites.
The Ministry of Tourism launched its Swadesh Darshan scheme (SDS) in the year 2014-15 with the objective to augment tourism facilities in the country thereby promoting culture and heritage of the country, enhancing tourist attractiveness in a sustainable manner, creating awareness among the local communities about the importance of tourism, etc. Under the scheme financial assistance is provided to the State/UT Administrations/Central Agencies. Further, Ministry of Tourism revamped the Swadesh Darshan scheme as Swadesh Darshan 2.0 (SD2.0) with the objective to develop sustainable and responsible destinations.
The Ministry of Tourism has also issued guidelines for ‘Challenge Based Destination Development (CBDD)’, a sub-scheme under Swadesh Darshan 2.0. This sub-scheme aims for holistic development of destination to enhance tourist experience and the Ministry has identified 42 destinations under CBDD in the country including 'Thanjavur' and 'Rameswaram Island' in Tamil Nadu.
The details of the identified sites/destinations, projects sanctioned, funds sanctioned, allocated and utilised in Tamil Nadu under the above-mentioned schemes are given in the Annexure.
Since the launch of the PRASHAD scheme, the Ministry has sanctioned a total of 48 projects at a cost of Rs.1646.99 crore across the country including two projects in Tamil Nadu.
Moreover, one project “Development of Eight Navagraha Temples Circuit in Tamil Nadu” has been identified for development under the said scheme.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.
***
BY/SKT
ANNEXURE
Details of the Projects Sanctioned Under PRASHAD Scheme in Tamil Nadu
(Rs. in Crore)
Sr. No.
Name of the Project
Sanction Year
Amount Sanctioned
Amount Released
Amount Utilized
1.
Development of Kanchipuram
2016-17
13.99
13.99
13.99
2.
Development of Velankanni
2016-17
4.86
4.86
4.86
Details of the Sites Identified Under PRASHAD Scheme in Tamil Nadu
State
Identified Site
Tamil Nadu
Navagriha Temple at 8 places in Tamil Nadu:
1. Sri Kailasanathar Temple, Thingalur, Thanjavur District
2. Guru Bhagvan Temple, Alangudi, Thanjavur District
3. Sri Naaganathar Temple, Thirunageshwaram, Thanjavur District
4. Sri Suryanaar Temple, Thiruvidaimaruthur, SuriyanarKovil, Thanjavur District
5. Sri Agneeswarar Temple, Kanjanur, Thanjavur District
6. Sri Vaitheeshwaran Temple, VaitheeswaranKovil, Mayiladuthurai District
7. Sri NaganathaSwamy Temple, Keelaperumpallam, Mayiladuthurai District
8. Suweathaaranyshwarar Temple, Thiruvenkadu, Mayiladuthurai District
Details of the Projects Sanctioned Under Swadesh Darshan Scheme in Tamil Nadu
(Rs. in Crore)
State
Circuit Name/Year
Name of Project
Amount Sanctioned
Amount Released
Amount Utilized
Tamil Nadu
Coastal Circuit
2016-17
Development of (Chennai- Mamamallapuram – Rameshwaram – Manpadu – Kanyakumari)
73.13
71.03
71.03
List of Projects Sanctioned Under Swadesh Darshan 2.0 Scheme of Ministry of Tourism
State
Destination
Name of the Experience
Sanctioned Cost (₹ Crore)
Date of Sanction
Tamil Nadu
Mamallapuram
Immersive experience at Shore Temple
30.02
29-02-2024
The List of Identified Destinations Under Swadesh Darshan 2.0 Scheme of Ministry of Tourism
States
Destinations Selected/Identified
Tamil Nadu
Mamallapuram, The Nilgiris