ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمنٹ میں سوال
بھارت میں جنگلاتی صورتحال پر رپورٹ
12 DEC 2024 5:51PM by PIB Delhi
فاریسٹ سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی)، دہرادون، وزارت کے تحت ایک تنظیم 1987 سے جنگلات کے احاطہ کا تخمینہ دو سال کرتی ہے اور نتائج انڈیا اسٹیٹ آف فاریسٹ رپورٹ (آئی ایس ایف آر) میں شائع ہوتے ہیں۔ انڈیا اسٹیٹ آف فاریسٹ رپورٹ 2023 کی اشاعت میں تاخیر کی وجہ اس رپورٹ میں شامل 638 اضلاع کے بجائے 751 اضلاع کو شامل کرنا ہے۔
جنگلاتی اراضی کو غیر جنگلاتی مقاصد کے لیے موڑنے کے لیے وان (سنرکشن ایوام سموردھن) ادھینیم 1980 کے تحت مرکزی حکومت کی پیشگی منظوری کی ضرورت ہے۔ مختلف کے لیے جنگل کی زمین غیر جنگلاتی مقاصد
کمپنسیٹری فاریسٹیشن فنڈ ایکٹ، 2016 کی دفعات کے تحت، نیشنل اتھارٹی نے سال 2019 سے 2024 تک ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے پیش کردہ مختلف سالانہ پلان آف آپریشنز (اے پی او) کے تحت معاوضہ دار جنگلات (سی اے) کے لیے 252,000.44 ہیکٹر کے رقبے کو منظوری دی ہے۔
آئی ایس ایف آر کے مطابق، جنگلات کے احاطہ میں تمام زمینیں شامل ہیں، ایک ہیکٹر سے زیادہ رقبہ جس میں درختوں کی چھت کثافت 10 فیصد سے زیادہ ہے، ملکیت اور قانونی حیثیت سے قطع نظر۔ ضروری نہیں کہ ایسی زمینیں ریکارڈ شدہ جنگلاتی علاقہ ہو۔ اس میں باغات، بانس اور کھجور بھی شامل ہیں۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Parliament Question: India State of Forest Report
12 DEC 2024 5:51PM by PIB Delhi
Forest Survey of India (FSI), Dehradun, an organization under the Ministry carries out the assessment of forest cover biennially since 1987 and the findings are published in India State of Forest Report (ISFR). The reason for delay in publication of India State of Forest Report 2023 is due to inclusion of 751 districts in the report instead of 638 districts included in earlier reports.
Diversion of the forest lands for non-forestry purposes requires prior approval of the Central Government under the Van (Sanrakshan Evam Samvardhan) Adhiniyam 1980. During the period from 01.04.2019 to 31.03.2024 the Ministry has accorded approval for the diversion of 95724.99 ha of forest land for different non-forestry purposes.
Under provisions of the Compensatory Afforestation Fund Act, 2016, the National Authority has approved an area of 252,000.44 hectares for taking up compensatory afforestation (CA) under the various Annual Plan of Operations (APOs) submitted by the States/UTs from year 2019 to 2024.
As per ISFR, the forest cover includes all lands, more than one hectare in area with a tree canopy density of more than 10 percent irrespective of ownership and legal status. Such lands may not necessarily be a recorded forest area. It also includes orchards, bamboo and palm.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.