वित्‍त मंत्रालय
डीएफएस सचिव श्री एम. नागराजू ने प्रमुख परिचालन चुनौतियों का समाधान करने और एनएआरसीएल तथा एनसीएलटी के माध्यम से समाधान तंत्र की दक्षता बढ़ाने के लिए समीक्षा बैठकों की अध्यक्षता की
एनएआरसीएल ने ₹95,711 करोड़ के ऋण जोखिम वाले 22 खातों का अधिग्रहण किया है
एसबीआई के अध्यक्ष की अध्यक्षता में एक समिति खातों की नई सूची की जांच करेगी और उसे प्रस्तुत करेगी
बैंकों को एनसीएलटी में मामलों की बारीकी से निगरानी करने प्रक्रियागत देरी को कम करने और स्थगन की मांग न करने की सलाह दी गई
एनसीएलटी मामलों पर बैंकों को निर्बाध सूचना प्रवाह के लिए एमसीए द्वारा एकीकृत पोर्टल विकसित किया जा रहा है
एनएआरसीएल द्वारा प्रस्ताव दिए जाने के बाद बैंकों द्वारा अन्य समाधान तंत्रों के माध्यम से 1.28 लाख करोड़ रुपये के ऋण जोखिम वाले 28 खातों में का समाधान किया गया
12 DEC 2024 7:28PM by PIB Delhi
वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस) के सचिव श्री एम. नागराजू ने आज राष्ट्रीय परिसंपत्ति पुनर्निर्माण कंपनी लिमिटेड (एनएआरसीएल) और राष्ट्रीय कंपनी कानून न्यायाधिकरण (एनसीएलटी) के माध्यम से प्रमुख परिचालन चुनौतियों का समाधान करने और समाधान तंत्र की दक्षता बढ़ाने के लिए समीक्षा बैठकों की अध्यक्षता की। बैठकों में डीएफएस, भारतीय दिवाला और दिवालियापन बोर्ड (आईबीबीआई), कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय (एमसीए), एनएआरसीएल, इंडिया डेट रेजोल्यूशन कंपनी लिमिटेड (आईडीआरसीएल) के वरिष्ठ अधिकारियों और सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के मुख्य कार्यकारी अधिकारियों ने भी भाग लिया।
एनएआरसीएल में मामलों पर चर्चा खातों के समाधान के लिए समयसीमा में तेजी लाने पर केंद्रित थी। सचिव ने बड़े मूल्य की तनावग्रस्त संपत्तियों के समाधान में तेजी लाने के लिए डिज़ाइन की गई एक विशेष इकाई के रूप में एनएआरसीएल की महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में बताया। इससे वित्तीय इकोसिस्टम मजबूत हुआ।
बैठक के दौरान यह बताया गया कि एनएआरसीएल ने ₹95,711 करोड़ के जोखिम वाले 22 खातों का अधिग्रहण किया है, जो समाधानों को आगे बढ़ाने में इसकी प्रभावशीलता को दर्शाता है। इसके अतिरिक्त, एनएआरसीएल द्वारा प्रस्ताव दिए जाने के बाद बैंकों द्वारा 1.28 लाख करोड़ रुपये के जोखिम वाले 28 खातों का समाधान किया गया। यह अन्य समाधान तंत्रों के माध्यम से निपटान/सफलतापूर्वक वसूली करने में एनएआरसीएल की उपस्थिति के अप्रत्यक्ष प्रभाव को दर्शाता है। बैंकों को कुशल और समय पर समाधान सुनिश्चित करने के लिए एनएआरसीएल के साथ अपने तालमेल को मजबूत करने की सलाह दी गई। इसके अलावा एसबीआई अध्यक्ष की अध्यक्षता में एक समिति समाधान को मजबूत करने और प्रक्रिया को उद्देश्यों के साथ संरेखित करने और हस्तांतरण के लिए खातों की एक नई सूची की जांच करेगी और प्रस्तुत करेगी।
एनसीएलटी बेंचों के समक्ष प्रवेश के लिए लंबित मामलों की समीक्षा कॉर्पोरेट दिवाला समाधान प्रक्रिया (सीआईआरपी) आवेदनों को स्वीकार करने में देरी को दूर करने और समाधान समयसीमा को प्रभावित करने वाली प्रक्रियागत अक्षमताएं को दूर करने पर केंद्रित थी। एनसीएलटी में प्रवेश के लिए लंबित शीर्ष 20 खातों की विस्तृत समीक्षा, उनकी वर्तमान स्थिति की जांच और कार्यवाही में तेजी लाने के लिए आवश्यक कार्रवाई की रूपरेखा तैयार की गई। बैंकों को प्रबंध निदेशक स्तर पर बैंकों के शीर्ष 20 मामलों की सक्रिय निगरानी सुनिश्चित करने की सलाह दी गई। इसमें सभी कार्यवाही में महाप्रबंधक के पद से नीचे के वरिष्ठ अधिकारी शामिल होंगे। इसके अलावा बैंकों से प्रक्रियात्मक देरी को कम करने और अनावश्यक स्थगन का कड़ा विरोध करने का आग्रह किया गया।
ऑपरेशनल क्रेडिटर्स (ओसी) द्वारा दायर आवेदनों के बारे में वित्तीय लेनदारों (एफसी) के साथ वास्तविक समय की जानकारी साझा करने की कमी पर जो अक्सर समन्वय चुनौतियों का कारण बनती है। कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय (एमसीए) के प्रतिनिधियों ने बैंकों को सभी कार्यवाही के बारे में सूचित करने के लिए एक एकीकृत पोर्टल विकसित करने के लिए पहले से ही प्रस्तावित योजना के बारे में बताया है। इससे समाधान प्रक्रिया में पारदर्शिता और समन्वय को और बढ़ाया जा सके।
दोनों बैठकों में सभी हितधारकों द्वारा समन्वित प्रयासों के माध्यम से वसूली ढांचे को मजबूत करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि हुई। इससे एक अधिक मजबूत और कुशल समाधान प्रक्रिया सुनिश्चित हो सकेगी।

Ministry of Finance
DFS Secretary Shri M. Nagaraju chairs review meetings to address key operational challenges and enhance efficiency of resolution mechanisms through NARCL and NCLT
NARCL has acquired 22 accounts with an exposure of ₹95,711 crore
A committee under the chairpersonship of Chairman SBI, to examine and submit a fresh list of accounts
Banks advised to closely monitor cases in NCLT, minimise procedural delays and not to seek adjournments
Integrated portal being developed by MCA for seamless information flow to banks on the NCLT cases
28 accounts with an exposure of Rs. 1.28 lakh crore resolved by banks through other resolution mechanisms, subsequent to the NARCL making the offers
12 DEC 2024 7:28PM by PIB Delhi
Shri M. Nagaraju, Secretary, Department of Financial Services (DFS), chaired review meetings today to address key operational challenges and enhance the efficiency of resolution mechanisms through the National Asset Reconstruction Company Limited (NARCL) and the National Company Law Tribunal (NCLT). The meetings were also attended by senior officials of DFS, the Insolvency and Bankruptcy Board of India (IBBI), the Ministry of Corporate Affairs (MCA), NARCL, India Debt Resolution Company Limited (IDRCL) and chief executives of Public Sector Banks.
The discussion on cases at NARCL centred on expediting timelines for resolution of accounts. The Secretary underscored NARCL’s pivotal role as a specialised entity designed to accelerate the resolution of large-value stressed assets, thereby strengthening the financial ecosystem.
During the meeting, it was informed that NARCL has acquired 22 accounts with an exposure of ₹95,711 crore, demonstrating its effectiveness in driving resolutions. Additionally, 28 accounts with an exposure of Rs. 1.28 lakh crore were resolved by banks, subsequent to the NARCL making the offers, reflecting the indirect impact of NARCL’s presence in settling/successfully pursuing recovery through other resolution mechanisms. Banks were advised to strengthen their synergies with NARCL to ensure efficient and timely resolutions. Further, a committee under the chairpersonship of Chairman SBI, would examine and submit a fresh list of accounts for transfer to bolster the resolution pipeline and align the process with its intended objectives.
The review of cases pending for admission before the NCLT benches focused on addressing delays in admitting Corporate Insolvency Resolution Process (CIRP) applications and overcoming procedural inefficiencies impacting resolution timelines. A detailed review of the top 20 accounts pending for admission at the NCLT, examining their current status and outlining necessary actions to expedite proceedings was taken up. Banks were advised to ensure active monitoring of top 20 cases of banks at the Managing Director level, with all proceedings to be attended by senior officials not below the rank of General Manager. Further, banks were urged to minimise procedural delays and strongly oppose unnecessary adjournments.
On the lack of real-time information sharing with Financial Creditors (FCs) about applications filed by Operational Creditors (OCs), which often caused coordination challenges, representatives from the Ministry of Corporate Affairs (MCA) informed about the proposed plan already in place to develop an integrated portal to keep banks informed about all proceedings, further enhancing transparency and coordination in the resolution process.
Both meetings reaffirmed the Government’s commitment to strengthen the recovery framework through coordinated efforts by all stakeholders, ensuring a more robust and efficient resolution process.