سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال: ریسرچ کلچر کو فروغ دینے میں یونیورسٹیوں کو دی گئی امداد
12 DEC 2024 4:52PM by PIB Delhi
ڈیپارٹمنٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی ) یونیورسٹیوں میں ریسرچ ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے کے لیے خصوصی طور پر ایک وقف پروگرام نافذ کر رہا ہے جسے پر موشن آف ریسرچ اینڈ سائنٹفک ایکسلنس(پی یو آر ایس ای)کہا جاتا ہے۔ اب تک پرس کے تحت، ڈی ایس ٹی نے 1227 کروڑ روپے کی کل سرمایہ کاری کے ساتھ بیاسی (82) یونیورسٹیوں کی مدد کی ہے۔ مزید برآں، ’پرس ‘2024 کال کے تحت مزید نو یونیورسٹیوں کا انتخاب اور سپورٹ کے لیے سفارش کی گئی ہے۔
یہ یونیورسٹیاں اپنے ڈاکٹریٹ اور پوسٹ ڈاکٹریٹ پروگراموں کے ذریعے تحقیق میں بھی شامل ہیں۔
مزید برآں، ’یونیورسٹیوں اور اعلیٰ تعلیمی اداروں میں ایس اینڈ ٹی انفراسٹرکچر کی بہتری کے لیے فنڈ" (ڈی ایس ٹی ایف آئی ایس ٹی ) کے تحت، مختلف یونیورسٹیوں کے محکموں کو سائنسی بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لیے تعاون حاصل ہے۔ تحقیقی سہولیات کے حصول کے لیے جدید ترین تجزیاتی آلات کی سہولیات (ایس اے آئی ایف ) مراکز تک ڈی ایس ٹی سپورٹ فراہم کی گئی ہے۔ ان میں سے بہت سے مراکز یونیورسٹیوں میں واقع ہیں۔ یونیورسٹی ریسرچ فار انوویشن اینڈ ایکسی لینس (سی یو آر آئی ای ) پروگرام کا کنسولیڈیشن خواتین کی خصوصی یونیورسٹیوں کو بنیادی اور اپلائیڈ سائنسز میں تحقیقی سہولیات کی مدد سے بااختیار بناتا ہے۔
سابقہ ​​سائنس اور انجینئرنگ ریسرچ بورڈ (اب انوسندھن نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف )کی اسٹیٹ یونیورسٹی ریسرچ ایکسیلنس (ایس یو آر ای ) اسکیم کا مقصد ریاستی اور نجی یونیورسٹیوں میں تحقیقی صلاحیتوں کو بڑھانا ہے۔ ای یو آر ای اسکیم کے تحت، یونیورسٹی کی تحقیق کو مضبوط بنانے کے لیے ایک سو سترہ اعشاریہ آٹھ کروڑ کی سرمایہ کاری کے ساتھ 425 پروجیکٹوں کی مدد کی گئی ہے۔
حال ہی میں، اے این آر ایف نے یونیورسٹی کی تحقیق کو فروغ دینے کے لیے ایکسلریٹڈ انوویشن اینڈ ریسرچ (پی اے آئی آر ) پروگرام کے لیے شراکت داری کا آغاز کیا ہے۔ یہ پروگرام اعلیٰ درجے کے اداروں (ہب) کو ابھرتے ہوئے اداروں (اسپوکس) کے ساتھ جوڑتا ہے تاکہ تحقیقی تعاون، علم کے تبادلے اور صلاحیت کی تعمیر کو فروغ دیا جا سکے۔ یہ پہل ہندوستانی یونیورسٹیوں میں اعلیٰ درجے کے اداروں کے ساتھ تعاون کے ذریعے تحقیقی عمدگی کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
محکمہ بائیوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی ) تحقیقی اداروں میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں بھی تعاون کرتا ہے جیسے پروگراموں کے ذریعے ڈی بی ٹی یونیورسٹی کے انٹر ڈسپلنری لائف سائنس ڈیپارٹمنٹ فار ایجوکیشن اینڈ ریسرچ پروگرام کو فروغ دینا (ڈی بی ٹی بی یو آئی ایل ڈی ای آر ) اور سائنسی بنیادی ڈھانچے تک رسائی کے لیے اکیڈمیا یونیورسٹی ریسرچ جوائنٹ تعاون (ڈی بی ٹی ) ان پروگراموں کا مقصد تحقیقی صلاحیتوں کو بڑھانا اور بائیو ٹیکنالوجی کے شعبے میں جدت کو فروغ دینا ہے۔
ڈی ایس ٹی، ڈی بی ٹی، سی ایس آئی آر، ایم او ای ایس اور اے این آر ایف تحقیقی گرانٹس، فیلو شپس، اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے اقدامات کی حمایت کرکے یونیورسٹی کے سائنسی اور تکنیکی منظر نامے کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔ ان تنظیموں کی خاطر خواہ حمایت نے ملک کے یونیورسٹی ریسرچ ایکو سسٹم کو نمایاں طور پر مضبوط کیا ہے۔
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب پیش کی ہے ۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: Support To Universities In Fostering Research Culture
12 DEC 2024 4:52PM by PIB Delhi
Department of Science and Technology (DST) is implementing a dedicated programme exclusively for strengthening the research ecosystem in universities called Promotion of University Research and Scientific Excellence (PURSE). So far under PURSE, DST has supported eighty-two (82) universities with a total investment of ₹1227 crores. Additionally, nine more universities have been selected and recommended for support under the PURSE 2024 call.
Universities are also involved in research through their doctoral and post doctoral programs.
Furthermore, under the “Fund for Improvement of S&T Infrastructure in Universities and Higher Educational Institutions” (DST-FIST), departments of various universities receive support for scientific infrastructure building. DST support is extended to Sophisticated Analytical Instrument Facilities (SAIF) Centers for acquiring research facilities; many of these centers are located at universities. The Consolidation of University Research for Innovation and Excellence (CURIE) program empowers exclusive women's universities by supporting research facilities in basic and applied sciences.
State University Research Excellence (SURE) scheme of erstwhile Science and Engineering Research Board (now Anusandhan National Research Foundation (ANRF)), aims to boost research capabilities in state and private universities. Under SURE Scheme, 425 projects have been supported with an investment of ₹117.8 crores to strengthen university research.
Recently, ANRF has launched the Partnerships for Accelerated Innovation and Research (PAIR) program to boost university research. This program pairs top-tier institutions (hubs) with emerging ones (spokes) to foster research collaboration, knowledge sharing, and capacity building. This initiative is designed to cultivate research excellence across Indian universities, by collaborations with top-tier institutions.
The Department of Biotechnology (DBT) also contributes to infrastructure development in research institutions through programs like DBT- Boost to University Interdisciplinary Life Science Departments for Education and Research Programme (DBT-BUILDER) and Scientific Infrastructure Access for Harnessing Academia University Research Joint Collaboration (DBT-SAHAJ). These programs aim to enhance research capabilities and foster innovation in the field of biotechnology.
DST, DBT, CSIR, MoES and ANRF have been instrumental in advancing university scientific and technological landscape by supporting research grants, fellowships, and infrastructure development initiatives. Substantial support by these organizations have significantly strengthened the nation's university research ecosystem.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.