विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसदीय प्रश्नः अनुसंधान संस्कृति को बढ़ावा देने में विश्वविद्यालयों को सहायता
12 DEC 2024 4:52PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) विश्वविद्यालयों में रिसर्च इकोसिस्टम को मजबूत करने के लिए विशेष रूप से समर्पित कार्यक्रम को लागू कर रहा है, जिसे विश्वविद्यालय अनुसंधान एवं वैज्ञानिक उत्कृष्टता संवर्धन (पीयूआरएसई) कहा जाता है। पीयूआरएसई के तहत अब तक डीएसटी ने 82 विश्वविद्यालयों को ₹1227 करोड़ के कुल निवेश के साथ सहायता प्रदान की है। इसके अतिरिक्त, पीयूआरएसई 2024 कॉल के तहत नौ और विश्वविद्यालयों का चयन किया गया है और उन्हें सहायता प्रदान करने की सिफारिश की गई है।
विश्वविद्यालय अपने डॉक्टरेट और पोस्ट डॉक्टरेट कार्यक्रमों के माध्यम से अनुसंधान में भी शामिल हैं।
इसके अलावा, "विश्वविद्यालयों और उच्च शिक्षण संस्थानों में विज्ञान और प्रौद्योगिकी अवसंरचना के सुधार के लिए निधि" (डीएसटी-एफआईएसटी) के तहत, विभिन्न विश्वविद्यालयों के विभागों को वैज्ञानिक अवसंरचना निर्माण के लिए सहायता मिलती है। डीएसटी सहायता परिष्कृत विश्लेषणात्मक उपकरण सुविधाओं (एसएआईएफ) केंद्रों को अनुसंधान सुविधाएं प्राप्त करने के लिए विस्तारित की जाती है; इनमें से कई केंद्र विश्वविद्यालयों में स्थित हैं। नवाचार और उत्कृष्टता के लिए विश्वविद्यालय अनुसंधान का समेकन (सीयूआरआईई) कार्यक्रम बुनियादी और अनुप्रयुक्त विज्ञान में अनुसंधान सुविधाओं का समर्थन करके विशेष महिला विश्वविद्यालयों को सशक्त बनाता है।
पूर्ववर्ती विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड (अब अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (एएनआरएफ) की राज्य विश्वविद्यालय अनुसंधान उत्कृष्टता (एसयूआरई) योजना का उद्देश्य राज्य और निजी विश्वविद्यालयों में अनुसंधान क्षमताओं को बढ़ावा देना है। एसयूआरई योजना के तहत, विश्वविद्यालय अनुसंधान को मजबूत करने के लिए ₹117.8 करोड़ के निवेश के साथ 425 परियोजनाओं का समर्थन किया गया है।
हाल ही में, ANRF ने विश्वविद्यालय अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए त्वरित नवाचार और अनुसंधान (PAIR) कार्यक्रम के लिए भागीदारी शुरू की है। यह कार्यक्रम अनुसंधान सहयोग, ज्ञान साझाकरण और क्षमता निर्माण को बढ़ावा देने के लिए शीर्ष-स्तरीय संस्थानों (हब) को उभरते संस्थानों (स्पोक) के साथ जोड़ता है। यह पहल शीर्ष-स्तरीय संस्थानों के साथ सहयोग करके भारतीय विश्वविद्यालयों में अनुसंधान उत्कृष्टता को बढ़ावा देने के लिए डिज़ाइन की गई है। जैव प्रौद्योगिकी विभाग (DBT) DBT- बूस्ट टू यूनिवर्सिटी इंटरडिसिप्लिनरी लाइफ साइंस डिपार्टमेंट्स फॉर एजुकेशन एंड रिसर्च प्रोग्राम (DBT-BUILDER) और साइंटिफिक इंफ्रास्ट्रक्चर एक्सेस फॉर हार्नेसिंग एकेडेमिया यूनिवर्सिटी रिसर्च ज्वाइंट कोलैबोरेशन (DBT-SAHAJ) जैसे कार्यक्रमों के माध्यम से अनुसंधान संस्थानों में बुनियादी ढांचे के विकास में भी योगदान देता है। इन कार्यक्रमों का उद्देश्य जैव प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में अनुसंधान क्षमताओं को बढ़ाना और नवाचार को बढ़ावा देना है।
डीएसटी, डीबीटी, सीएसआईआर, एमओईएस और एएनआरएफ ने अनुसंधान अनुदान, फेलोशिप और बुनियादी ढांचे के विकास की पहल का समर्थन करके विश्वविद्यालय के वैज्ञानिक और तकनीकी परिदृश्य को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। इन संगठनों द्वारा पर्याप्त समर्थन ने देश के विश्वविद्यालय अनुसंधान पारिस्थितिकी तंत्र को काफी मजबूत किया है।
यह जानकारी आज केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: Support To Universities In Fostering Research Culture
12 DEC 2024 4:52PM by PIB Delhi
Department of Science and Technology (DST) is implementing a dedicated programme exclusively for strengthening the research ecosystem in universities called Promotion of University Research and Scientific Excellence (PURSE). So far under PURSE, DST has supported eighty-two (82) universities with a total investment of ₹1227 crores. Additionally, nine more universities have been selected and recommended for support under the PURSE 2024 call.
Universities are also involved in research through their doctoral and post doctoral programs.
Furthermore, under the “Fund for Improvement of S&T Infrastructure in Universities and Higher Educational Institutions” (DST-FIST), departments of various universities receive support for scientific infrastructure building. DST support is extended to Sophisticated Analytical Instrument Facilities (SAIF) Centers for acquiring research facilities; many of these centers are located at universities. The Consolidation of University Research for Innovation and Excellence (CURIE) program empowers exclusive women's universities by supporting research facilities in basic and applied sciences.
State University Research Excellence (SURE) scheme of erstwhile Science and Engineering Research Board (now Anusandhan National Research Foundation (ANRF)), aims to boost research capabilities in state and private universities. Under SURE Scheme, 425 projects have been supported with an investment of ₹117.8 crores to strengthen university research.
Recently, ANRF has launched the Partnerships for Accelerated Innovation and Research (PAIR) program to boost university research. This program pairs top-tier institutions (hubs) with emerging ones (spokes) to foster research collaboration, knowledge sharing, and capacity building. This initiative is designed to cultivate research excellence across Indian universities, by collaborations with top-tier institutions.
The Department of Biotechnology (DBT) also contributes to infrastructure development in research institutions through programs like DBT- Boost to University Interdisciplinary Life Science Departments for Education and Research Programme (DBT-BUILDER) and Scientific Infrastructure Access for Harnessing Academia University Research Joint Collaboration (DBT-SAHAJ). These programs aim to enhance research capabilities and foster innovation in the field of biotechnology.
DST, DBT, CSIR, MoES and ANRF have been instrumental in advancing university scientific and technological landscape by supporting research grants, fellowships, and infrastructure development initiatives. Substantial support by these organizations have significantly strengthened the nation's university research ecosystem.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.