अणु ऊर्जा विभाग
संसद प्रश्न: परमाणु ऊर्जा संयंत्रों में कर्मचारी
12 DEC 2024 6:14PM by PIB Delhi
देश में परमाणु ऊर्जा संयंत्रों में स्थायी कर्मचारियों की कुल संख्या का विवरण इस प्रकार है:
स्थान
एनपीसीआईएल कर्मचारियों की संख्या
मुख्यालय, मुंबई
1676
टीएपीएस-1 से 4, तारापुर, महाराष्ट्र
1273
आरएपीएस-1 से 8, रावतभाटा, राजस्थान
2368
केजीएस-1 से 6, कैगा, कर्नाटक
1325
एमएपीएस-1 और 2, कलपक्कम, तमिलनाडु
614
एनएपीएस-1 एवं 2, नरोरा, उत्तर प्रदेश
675
केएपीएस-1 से 4, काकरापार, गुजरात
1271
केकेएनपीपी-1 से 6, कुडनकुलम, तमिलनाडु
1291
जीएचएवीपी-1 और 2, गोरखपुर, हरियाणा
179
भाविनी, कलपक्कम, तमिलनाडु
446
कुल
11,118
सभी परमाणु ऊर्जा संयंत्रों में, संयंत्र के विभिन्न खंडों में उनके कार्यों के आधार पर मानक संचालन प्रक्रियाएँ (एसओपी) होती हैं। इन एसओपी का सख्ती से पालन किया जाता है और स्थापित प्रक्रियाओं के अनुसार उनके अनुपालन की पुष्टि की जाती है। इसके अलावा, प्रत्येक स्टेशन में एक स्टेशन संचालन समीक्षा समिति और वरिष्ठ तकनीकी लेखा परीक्षा इंजीनियर होते हैं जो संचालन प्रक्रियाओं के अनुपालन के संचालन, लेखा परीक्षा और निगरानी के लिए जिम्मेदार होते हैं। इसके अलावा, सिस्टम विशेषज्ञों के निरीक्षण दल समय-समय पर, आंतरिक कॉर्पोरेट ऑडिट और नियामक निरीक्षण (एईआरबी द्वारा) करते हैं।
वर्तमान में नौ परमाणु ऊर्जा रिएक्टर निर्माण/कमीशनिंग के विभिन्न चरणों में हैं। सितंबर 2024 तक, विभिन्न जॉब कॉन्ट्रैक्ट के तहत एनपीसीआईएल के ऑपरेटिंग स्टेशनों पर कुल 10,349 कॉन्ट्रैक्टर कर्मचारी कार्यरत थे। भाविनी में कुल 300 कॉन्ट्रैक्ट कर्मचारी काम कर रहे हैं।
परमाणु ऊर्जा संयंत्र औद्योगिक प्रतिष्ठानों से संबंधित सभी कानूनों और परमाणु ऊर्जा नियामक बोर्ड (एईआरबी) के नियमों का पालन करता है, इस प्रकार अपने कर्मचारियों को सुरक्षित और अनुकूल कार्य वातावरण प्रदान करता है।
यह जानकारी केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: Employees in Nuclear Power Plants
12 DEC 2024 6:14PM by PIB Delhi
The details of total number of permanent employees in Nuclear Power Plants in the country is as follows:
Location
No. of NPCIL employees
Head Quarters, Mumbai
1676
TAPS-1 to 4, Tarapur, Maharashtra
1273
RAPS-1 to 8, Rawatbhata, Rajasthan
2368
KGS-1 to 6, Kaiga, Karnataka
1325
MAPS-1 & 2, Kalpakkam, Tamil Nadu
614
NAPS-1 & 2, Narora, Uttar Pradesh
675
KAPS-1 to 4, Kakrapar, Gujarat
1271
KKNPP-1 to 6, Kudankulam, Tamil Nadu
1291
GHAVP-1 & 2, Gorakhpur, Haryana
179
BHAVINI, Kalpakkam, Tamil Nadu
446
TOTAL
11,118
At all Nuclear Power Plants, there are Standard Operating Procedures (SOP) in different sections of the plant depending on their functions. These SOPs are followed strictly by the users and their compliance is verified as per established procedures. In addition, every station has a Station Operations Review Committee and Senior Technical Audit Engineer who are responsible for conducting, auditing and monitoring of compliances with the operating procedures. In addition, there are oversight teams consisting of system experts, Internal Corporate Audits & Regulatory Inspections (by AERB) which are conducted periodically.
There are presently nine nuclear power reactors at various stages of construction/ commissioning. As on September 2024, a total 10,349 number of contractor’s employees were engaged at the operating stations of NPCIL under various job contracts. There are total 300 number of contract employees are working in BHAVINI.
The Nuclear Power Plants adheres to all the applicable laws pertaining to industrial establishments and regulations of Atomic Energy regulatory Board (AERB), thus providing safe and favorable working environment to its employees.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.