वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत की एफडीआई यात्रा 1 ट्रिलियन डॉलर तक पहुंची
वित्त वर्ष 2024-25 की पहली छमाही में 26% की वृद्धि के साथ 42.1 बिलियन डॉलर हो गई
12 DEC 2024 3:05PM by PIB Delhi
प्रस्तावना
भारत ने अपनी आर्थिक यात्रा में एक उल्लेखनीय मील का पत्थर हासिल किया है, अप्रैल 2000 के बाद से सकल विदेशी प्रत्यक्ष निवेश (एफडीआई) इनफ्लो $1 ट्रिलियन तक पहुंच गया है। इस ऐतिहासिक उपलब्धि को पहली छमाही के दौरान एफडीआई मौजूदा वित्त वर्ष में लगभग 26% की बढ़ोतरी के साथ $42.1 बिलियन तक पहुंचने से बल मिला है। इस तरह की वृद्धि एक वैश्विक निवेश गंतव्य के रूप में भारत की बढ़ती अपील को दर्शाती है, जो एक सक्रिय नीति ढांचे, एक गतिशील कारोबारी माहौल और बढ़ती अंतर्राष्ट्रीय प्रतिस्पर्धात्मकता से प्रेरित है। एफडीआई ने पर्याप्त गैर-ऋण वित्तीय संसाधन प्रदान करके, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण को बढ़ावा देने और रोजगार के अवसर पैदा करके भारत के विकास में एक परिवर्तनकारी भूमिका निभाई है। "मेक इन इंडिया", उदार क्षेत्रीय नीतियों और वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) जैसी पहलों ने निवेशकों का विश्वास बढ़ाया है, जबकि प्रतिस्पर्धी श्रम लागत और रणनीतिक प्रोत्साहन बहुराष्ट्रीय कॉरपोरेशन को आकर्षित करना जारी रखते हैं।
बीते दशक (अप्रैल 2014 से सितंबर 2024) में, कुल एफडीआई इनफ्लो $709.84 बिलियन था, जो पिछले 24 वर्षों में कुल एफडीआई इनफ्लो का 68.69% था। निवेश का यह मजबूत इनफ्लो वैश्विक आर्थिक परिदृश्य को आकार देने में भारत की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित करता है।
परिवर्तन लाने वाले कारक
प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) को आकर्षित करने में भारत की उल्लेखनीय उपलब्धि का श्रेय कई कारकों को दिया जा सकता है:
प्रतिस्पर्धा और नवाचार: विश्व प्रतिस्पर्धात्मक सूचकांक 2024 में भारत की रैंकिंग 2021 में 43वें से तीन पायदान ऊपर चढ़कर 40वें स्थान पर पहुंच गई। इसके अतिरिक्त, भारत को शीर्ष 50 देशों में 48वें सबसे नवीन देश के रूप में नामित किया गया, जिसने ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 2023 में 81वां स्थान हासिल किया, जो 2015 में अपने स्थान से एक महत्वपूर्ण सुधार दर्शाता है। ये रैंकिंग अपने नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र और प्रतिस्पर्धात्मक बढ़त को बेहतर करने में देश की प्रगति को उजागर करती है।
वैश्विक निवेश स्थिति: ग्लोबल इन्वेस्टमेंट रिपोर्ट 2023 के अनुसार, 1,008 ग्रीनफील्ड परियोजना घोषणाओं के साथ भारत ग्रीनफील्ड परियोजनाओं का तीसरा सबसे बड़ा प्राप्तकर्ता था। भारत में अंतर्राष्ट्रीय परियोजना वित्तीय सौदों की संख्या में भी 64% की बढ़ोतरी हुई, जिससे यह दूसरा सबसे बड़ा प्राप्तकर्ता बन गया। अंतर्राष्ट्रीय परियोजना वित्त सौदों की संख्या के ये आंकड़े वैश्विक निवेश मंच पर भारत की बढ़ती प्रमुखता को रेखांकित करते हैं।
सुधरता कारोबारी माहौल: भारत ने अपने कारोबारी माहौल को बेहतर बनाने में उल्लेखनीय प्रगति की, विश्व बैंक की डूइंग बिजनेस रिपोर्ट (डीबीआर) 2014 में 142वें से बढ़कर 2020 में 63वें स्थान पर पहुंच गया, जो इसके बंद होने से पहले अक्टूबर 2019 में प्रकाशित हुआ था। पांच वर्षों में 79-रैंक की ये छलांग नियमों को सरल बनाने, नौकरशाही बाधाओं को कम करने और अधिक व्यापार-अनुकूल वातावरण बनाने, निवेशकों के विश्वास को बढ़ाने के लिए सरकार के निरंतर प्रयासों को दर्शाती है।
नीतियों में सुधार: एफडीआई को प्रोत्साहन देने के लिए, सरकार ने एक निवेशक अनुकूल नीति बनाई है, जिसमें कुछ रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण क्षेत्रों को छोड़कर अधिकांश क्षेत्र स्वचालित मार्ग के अंतर्गत 100% एफडीआई के लिए खुले हैं। इसके साथ ही, स्टार्टअप और विदेशी निवेशकों के लिए कर अनुपालन को सरल बनाने के लिए, एंजेल टैक्स को खत्म करने और विदेशी कंपनी की आय पर लगने वाली आयकर दर को कम करने के लिए आयकर अधिनियम, 1961 को 2024 में संशोधन किया गया है।
अन्य उल्लेखनीय घटनाक्रम
निष्कर्ष
प्रत्यक्ष विदेशी निवेश आकर्षित करने में भारत की उल्लेखनीय प्रगति, मौजूदा वित्त वर्ष की पहली छमाही के दौरान $42.1 बिलियन के इनफ्लो और अप्रैल 2000 के बाद से संचयी $1 ट्रिलियन के इनफ्लो से स्पष्ट है। बेहतर वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता, एक गतिशील नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र और एक व्यापार-अनुकूल वातावरण जैसे कारक प्रमुख चालक रहे हैं। "मेक इन इंडिया", क्षेत्रीय नीतियों का उदारीकरण और अंतरिक्ष क्षेत्र में अधिक एफडीआई सहित हाल के नीतिगत बदलाव जैसी पहल, देश के सक्रिय दृष्टिकोण को दर्शाती हैं। जैसे-जैसे भारत वैश्विक आर्थिक रुझानों के साथ जुड़ रहा है, यह वैश्विक मंच पर अपनी भूमिका को और मजबूत करने, सतत वृद्धि और विकास को प्रोत्साहन देने के लिए अच्छी स्थिति में है।
संदर्भ
पीडीएफ में देखने के लिए क्लिक करें।

Ministry of Commerce & Industry
India’s FDI Journey Hits $1 Trillion
First half of FY 2024-25 sees a 26% increase to $42.1 billion
12 DEC 2024 3:05PM by PIB Delhi
Introduction
India has achieved a remarkable milestone in its economic journey, with gross foreign direct investment (FDI) inflows reaching an impressive $1 trillion since April 2000. This landmark achievement was bolstered by a nearly 26% rise in FDI to $42.1 billion during the first half of the current fiscal year. Such growth reflects India’s growing appeal as a global investment destination, driven by a proactive policy framework, a dynamic business environment, and increasing international competitiveness. FDI has played a transformative role in India’s development by providing substantial non-debt financial resources, fostering technology transfers, and creating employment opportunities. Initiatives like "Make in India," liberalised sectoral policies, and the Goods and Services Tax (GST) have enhanced investor confidence, while competitive labour costs and strategic incentives continue to attract multinational corporations.
Over the last decade (April 2014 to September 2024), total FDI inflows amounted to $709.84 billion, accounting for 68.69% of the overall FDI inflow in the past 24 years. This robust inflow of investments underscores India's pivotal role in shaping the global economic landscape.
Factors Driving the Change
India’s remarkable achievement in attracting foreign direct investment (FDI) can be attributed to a range of contributing factors:
Competitiveness and Innovation: India’s ranking in the World Competitive Index 2024 jumped three positions to 40th, from 43rd in 2021. Additionally, India was named as the 48th most innovative country among the top 50 nations, securing the 40th position out of 132 economies in the Global Innovation Index 2023, a significant improvement from its 81st position in 2015. These rankings highlight the country’s progress in enhancing its innovation ecosystem and competitive edge.
Global Investment Standing: India was the third largest recipient of greenfield projects with 1,008 greenfield project announcements, as per the World Investment Report 2023. The number of international project finance deals in India also increased by 64%, making it the recipient of the second largest number of international project finance deals. These statistics underscore India’s growing prominence on the global investment stage.
Improved Business Environment: India made remarkable progress in improving its business environment, climbing from 142nd in 2014 to 63rd in the World Bank’s Doing Business Report (DBR) 2020, published in October 2019 before its discontinuation. This 79-rank jump over five years reflects the government’s sustained efforts to simplify regulations, reduce bureaucratic hurdles, and create a more business-friendly environment, significantly boosting investor confidence.
Policy Reforms: To promote FDI, the government has put in place an investor friendly policy, wherein most sectors, except certain strategically important sectors, are open for 100% FDI under the automatic route. Further, to simplify tax compliance for startups and foreign investors, the Income Tax Act, 1961 has been amended in 2024 to abolish angel tax and to reduce income tax rate chargeable on income of a foreign company.
Other Notable Developments
Conclusion
India’s remarkable progress in attracting foreign direct investment is evident from the $42.1 billion inflows during the first half of the current fiscal year and the cumulative $1 trillion since April 2000. Factors like improved global competitiveness, a dynamic innovation ecosystem, and a business-friendly environment have been key drivers. Initiatives such as "Make in India," liberalisation of sectoral policies, and recent policy changes, including greater FDI in the space sector, reflect the country’s proactive approach. As India continues to align with global economic trends, it is well-positioned to further strengthen its role on the global stage, fostering sustainable growth and development.
References:
Click here to see in PDF: