रक्षा मंत्रालय
संपर्क 4.0 - महाराष्ट्र में ईसीएचएस की जुड़ाव संबंधी एक पहल
12 DEC 2024 5:30PM by PIB Delhi
‘संपर्क, जो ईसीएचएस (नौसेना) की जुड़ाव संबंधी एक पहल है और नौसेना के सेवानिवृत्त सैनिकों/वीर नारियों तथा उनके परिवारों को गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने के प्रति भारतीय नौसेना की अटूट प्रतिबद्धता का हिस्सा है, का चौथा संस्करण 16 दिसंबर 2024 से विभिन्न स्थानों को कवर करते हुए लॉन्च किया जा रहा है। महाराष्ट्र में. जुड़ाव संबंधी यह पहल सेवानिवृत्त सैनिकों तथा उनके परिवारों, विशेष रूप से दूरदराज के एवं दुर्गम क्षेत्रों में रहने वाले लोगों का कल्याण सुनिश्चित करने के नौसेना स्टाफ के प्रमुख (सीएनएस) के दृष्टिकोण का एक अभिन्न अंग है। सेवानिवृत्त सैनिकों के समुदाय के भीतर सौहार्द एवं समर्थन की भावना को बढ़ावा देते हुए, संपर्क 4.0 सेवानिवृत्त सैनिकों एवं ईसीएचएस (नौसेना) के बीच सीधे संवाद का चैनल स्थापित करने पर ध्यान केन्द्रित करेगा।
'संपर्क 4.0' के तहत, 01 अधिकारी एवं 05 नाविकों की एक टीम महाराष्ट्र के विभिन्न क्षेत्रों में 10 दिनों की यात्रा करेगी और ठाणे, नासिक (देवलाली), औरंगाबाद, अहमदनगर, सोलापुर, कोल्हापुर एवं पुणे में स्थित प्रत्येक ईसीएचएस पॉलीक्लिनिक्स में संवादात्मक और सारगर्भित सत्र का आयोजन करेगी।
'संपर्क' का उद्देश्य सेवानिवृत्त सैनिकों तथा उनके परिवारों के बीच विश्वास की गहरी भावना को बढ़ावा देना और यह सुनिश्चित करना है कि उन्हें अपनी बात की सुनवाई होने, सहायता मिलने और देखभाल हासिल होने का अहसास हो। जुड़ाव संबंधी यह पहल ईसीएचएस के भीतर विभिन्न स्वास्थ्य सेवाओं, अधिकारों और प्रक्रियाओं के बारे में शिक्षित करके सेवानिवृत्त सैनिकों एवं उनके परिवारों के बीच जागरूकता बढ़ाएगी ताकि उन्हें इन लाभों को बेहतर तरीके से हासिल करने के लिए सशक्त बनाया जा सके।
जुड़ाव संबंधी यह पहल सेवानिवृत्त सैनिकों के लिए एक ऐसे मंच के रूप में काम करेगी जो उन्हें ईसीएचएस (नौसेना) के उन अधिकारियों के साथ सीधे बातचीत करने का अवसर प्रदान करेगी, जो स्वास्थ्य सेवाओं के बारे में मार्गदर्शन प्रदान करेंगे और ईसीएचएस के माध्यम से चिकित्सा सुविधाओं तक पहुंचने में आने वाली किसी भी समस्या में उनकी सहायता करेंगे। सेवानिवृत्त सैनिक स्वास्थ्य सेवाओं से संबंधित शिकायतें भी दर्ज करा सकेंगे और ईसीएचएस (नौसेना) यह सुनिश्चित करते हुए इन समस्याओं को हल करने की दिशा में सक्रिय रूप से काम करेगा कि कोई भी सेवानिवृत्त सैनिक उस देखभाल के बिना न रह जाए जिसकी उन्हें आवश्यकता है।

Ministry of Defence
SAMPARK 4.0 – AN ECHS OUTREACH INITIATIVE IN MAHARASHTRA
12 DEC 2024 5:30PM by PIB Delhi
The fourth edition of ‘SAMPARK’, an ECHS (Navy) outreach initiative, part of the Indian Navy's unwavering commitment to provide quality healthcare services to the Naval Veterans/ Veer Naris and their families, is being launched from 16 Dec 24, covering various locations in Maharashtra. This outreach is an integral part of the Chief of the Naval Staff's (CNS) vision to ensure the well-being of veterans and their families, particularly those residing in remote and inaccessible regions. Sampark 4.0 will focus on establishing direct communication channels between the veterans and ECHS(Navy), promoting a sense of camaraderie and support within the veteran community.
Under ‘Sampark 4.0’, a team comprising of 01 Officer and 05 Sailors will embark on a 10 days journey across various regions of Maharashtra, and hold interactive and immersive sessions at each ECHS Polyclinics located in Thane, Nasik (Deolali), Aurangabad, Ahmednagar, Solapur, Kolhapur and Pune.
Sampark’ also aims to foster a deeper sense of trust among veterans and their families, ensuring that they feel heard, supported, and cared for. This outreach will also enhance awareness amongst the veterans and their families by educating them about various healthcare services, entitlements and procedures within ECHS, empowering them to access these benefits in a better manner.
This outreach initiative will serve as a platform for the Veterans to provide them with the opportunity to directly interact with ECHS(Navy) officials, who will offer guidance on healthcare services and assist them with any issues they face in accessing the medical facilities through ECHS. Veterans will also be able to register grievances related to healthcare services and ECHS(Navy) will actively work towards resolving these issues, ensuring that no veteran is left without the care they need.