संस्‍कृति मंत्रालय
एएसआई संरक्षित स्मारक गायब
12 DEC 2024 4:49PM by PIB Delhi
नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की निष्पादन लेखापरीक्षा रिपोर्ट (2013 का 18) में कहा गया है कि भारत के 92 संरक्षित स्मारक गायब हैं। भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) द्वारा अपने विभिन्न क्षेत्रीय कार्यालयों के माध्यम से किए गए बाद के सर्वेक्षण से पता चला है कि 18 संरक्षित स्मारक और स्थल संरक्षण की अच्छी स्थिति में नहीं हैं। सर्वेक्षण के दौरान एएसआई के क्षेत्रीय कार्यालयों ने पता लगाया कि तेजी से शहरीकरण के कारण स्मारकों पर दबाव एक बड़ी चुनौती है। इसके अलावा, मल्टी-टास्किंग स्टाफ, निजी सुरक्षा गार्ड और सीआईएसएफ के माध्यम से स्मारकों की देखभाल और निगरानी की जाती है। इसके अलावा, समय-समय पर निरीक्षण भी किए जाते हैं।
एएसआई द्वारा अपनाई गई राष्ट्रीय संरक्षण नीति में संरक्षित स्मारकों की स्थिति का पता लगाने के लिए नियमित निरीक्षण का प्रावधान है। मुख्य रूप से, एएसआई के उप-मंडलों और मंडलों के अधिकारी स्मारकों का नियमित निरीक्षण करते हैं। इसके अलावा, क्षेत्रीय निदेशालय और मुख्यालय के अधिकारी भी स्मारकों की स्थिति का निरीक्षण और निगरानी करते हैं।
केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Culture
Missing ASI-Protected Monuments
12 DEC 2024 4:49PM by PIB Delhi
The performance Audit Report of Comptroller and Auditor General of India (18 of 2013) has stated that 92 protected monuments are missing. Subsequent survey undertaken by Archeological Survey of India (ASI) through its various field offices revealed that 18 protected monuments and sites are not in good state of preservation. During the survey field offices of ASI noticed pressure due to rapid urbanization as one the major challenges impacting monuments. Further, watch and ward is provided at monuments through Multi-Tasking Staff, private security guards and CISF. Besides, periodic inspections are also undertaken.
National Policy for Conservation adopted by ASI stipulates regular inspections of protected monuments to ascertain status. Primarily, officials in Sub-circles and Circles of ASI undertake regular inspections of monuments. Further, officers from Regional Directorate and Headquarters, also inspect and monitor status of monuments.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.