ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: بالاسور میں ڈوپلر رڈار اسٹیشن
12 DEC 2024 3:03PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ڈوپلر ویدر رڈارز(ڈی ڈبلیو آر ایس) موسم کی نگرانی کرنے والے رڈار نیٹ ورک بنیادی طور پر مقامی گرج طوفان اور تیز بارش کی نگرانی اور 3 گھنٹے تک بروقت موجودہ موسم کی وارننگ جاری کرنے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔ ڈی ڈبلیو آرڈیٹا کو، بارش اور گرج طوفان کے ساتھ 6 سے 12 گھنٹے پہلے کی پیشین گوئی کے لیے عددی موسم کی پیشگوئی(این ڈبلیو پی) ماڈلز میں بھی شامل کیا جاتا ہے خاص طور پر موجودہ موسم کے ماڈلز میں۔ ان ڈی ڈبلیو آر ایس کی مدد سے مناسب وارننگ اور انتباہات جاری کیے جاتے ہیں۔
ریاستی حکومت سے توقع ہے کہ وہ عمارت کو مارچ 2025 تک بالاسور میں ڈی ڈبلیو آر کے حوالے کر دے گی۔ عمارت کو آئی ایم ڈی کے حوالے کرنے کے بعد، ڈی ڈبلیو آر بالاسور کی تنصیب اورشمولیت کا کام مکمل ہو جائے گا۔
ریاست اُوڈیشہ(بالاسور، سمبل پور اور بھوبنیشور) میں تین ڈی ڈبلیو آرکی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔
فی الحال، 39 ڈوپلر ویدر رڈارز(ڈی ڈبلیو آر ایس) ملک بھر میں مختلف مقامات پر نصب ہیں۔ ریاست اور مقام کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ 1 میں دی گئی ہیں۔ نئے شروع کیے گئے مشن موسم کا مقصد ملک بھر میں ڈوپلر ویدر رڈارز(ڈی ڈبلیو آر ایس) نیٹ ورک کو مکمل رڈار کوریج کے لیے بڑھانا ہے اور موسم کی پیشگوئی کے نظام کی درستگی کو بڑھانا ہے۔ مشن موسم ستمبر 2024 میں شروع کیا گیا تھا اور 2026 تک 87 مزید ڈی ڈبلیو آر ایس نصب کرنے کا منصوبہ بنایا گیا تھا۔
14 ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے پڑوسی ریاستوں میں تعینات ڈی ڈبلیو آر پر منحصر ہیں۔
اس کا مقصد پورے ملک میں ڈوپلر ویدر رڈارز(ڈی ڈبلیو آر ایس) نیٹ ورک کو مکمل رڈار کوریج کے لیے بڑھانا ہے، بشمول بہار اور مرکز کے زیر انتظام علاقے اور موسم کی پیشگوئی کے نظام کی درستگی کو بڑھانا ہے۔
ضمیمہ -1
: نیٹ ورک موسم کی نگرانی کرنے والا رڈار(ڈی ڈبلیو آر ایس) ڈوپلر ویدر ریڈارز
نمبر شمار
ریاست
اسٹیشن کا نام
ڈی ڈبلیو آر کی قسم
1
مغربی بنگال
کولکاتہ
ایس- بینڈ
2
آندھرا پردیش
مچیلی پٹنم
ایس- بینڈ
3
وشاکھاپٹنم
ایس-بینڈ
4
سری ہری کوٹا (اسرو)
ایس- بینڈ
5
تلنگانہ
حیدرآباد
ایس- بینڈ
6
دہلی
پالم
ایس- بینڈ
7
ایچ کیو نئی دہلی
سی –بینڈ(پولری میٹرک)
8
آیا نگر
ایکس بینڈ
9
مہاراشٹر
ناگپور
ایس- بینڈ
10
ممبئی
ایس- بینڈ
11
ممبئی ویراولی
سی- بینڈ
12
سولاپور
سی- بینڈ
13
تریپورہ
اگرتلہ
ایس- بینڈ
14
بہار
پٹنہ
ایس- بینڈ
15
اتر پردیش
لکھنؤ
ایس- بینڈ
16
پنجاب
پٹیالہ
ایس- بینڈ
17
آسام
موہن باڑی
ایس- بینڈ
18
مدھیہ پردیش
بھوپال
ایس- بینڈ
19
اُوڈیشہ
پارا دیپ
ایس- بینڈ
20
گوپال پور
ایس- بینڈ
21
تمل ناڈو
کرائیکل
ایس- بینڈ
22
چنئی (این آئی او ٹی)
ایکس-بینڈ
23
چنئی
ایس- بینڈ
24
گوا
گوا
ایس- بینڈ
25
گجرات
بھج
ایس- بینڈ
26
راجستھان
جے پور
سی-بینڈ (پولاری میٹرک)
27
جموں و کشمیر
سری نگر
ایکس -بینڈ
28
جموں
ایکس- بینڈ
29
بانیہال ٹاپ
ایکس- بینڈ
30
کیرالہ
کوچی
ایس- بینڈ
31
وی ایس ایس سی (اسرو) ترواننت پورم
سی- بینڈ
32
اتراکھنڈ
مکتیشور
ایکس- بینڈ
33
سورکندا دیوی
ایکس- بینڈ
34
لینس ڈاؤنی
ایکس- بینڈ
35
لداخ
لیہہ
ٹرانسپورٹ ایبل ایکس- بینڈ
36
ہماچل پردیش
کُفری
ایکس- بینڈ
37
جوٹ
ایکس- بینڈ
38
مراری دیوی
ایکس -بینڈ
39
میگھالیہ
چیراپنجی (اِسرو)
ایس- بینڈ
align:center">

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: Doppler Radar Station at Balasore
12 DEC 2024 3:03PM by PIB Delhi
The Doppler Weather Radars(DWRs) network is mainly used to monitor localized thunderstorms and heavy rainfall and to issue timely nowcast warnings for up to 3 hours. The DWR data are also ingested in the Numerical Weather Prediction (NWP) models, especially in Nowcast models, for the prediction of rainfall and thunderstorms in 6 to 12 hours in advance. Suitable warnings and alerts are issued with the help of these DWRs.
The State Government is expected to hand over the building for DWR at Balasore by March, 2025. After the building is handed over to IMD, the installation and commissioning of DWR Balasore will be completed.
Three DWRs are planned in the State of Odisha (at Balasore, Sambalpur, and Bhubaneswar).
Currently, 39 Doppler Weather Radars (DWRs) are installed at various locations across the country. The State and location-wise details are given in Annexure-1. The newly launched Mission Mausam is intended to augment the Doppler Weather Radars (DWRs) network across the country for complete radar coverage and to enhance the accuracy of the weather forecasting system.Mission Mausam was launched in September 2024 and planned to install 87 more DWRs by 2026.
14 States and UTs depend on DWR deployed in neighbouring States.
It is intended to augment the Doppler Weather Radars (DWRs) network across the country for complete radar coverage, including Bihar and UTs, and to enhance the accuracy of the weather forecasting system.
Annexure-1
Doppler Weather Radars (DWRs)Network:
S. No.
State
Name of Station
DWR type
1.
West Bengal
Kolkata
S-Band
2.
Andhra Pradesh
Machilipatnam
S-Band
3.
Visakhapatnam
S-Band
4.
Sriharikota (ISRO)
S-Band
5.
Telangana
Hyderabad
S-Band
6.
Delhi
Palam
S-Band
7.
HQ New Delhi
C-Band (Polarimetric)
8.
Aya Nagar
X-Band
9.
Maharashtra
Nagpur
S-Band
10.
Mumbai
S-Band
11.
Mumbai Veravali
C-Band
12.
Solapur
C-Band
13.
Tripura
Agartala
S-Band
14.
Bihar
Patna
S-Band
15.
Uttar Pradesh
Lucknow
S-Band
16.
Punjab
Patiala
S-Band
17.
Assam
Mohanbari
S-Band
18.
Madhya Pradesh
Bhopal
S-Band
19.
Odisha
Paradip
S-Band
20.
Gopalpur
S-Band
21.
Tamil Nadu
Karaikal
S-Band
22.
Chennai (NIOT)
X-Band
23.
Chennai
S-Band
24.
Goa
Goa
S-Band
25.
Gujarat
Bhuj
S-Band
26.
Rajasthan
Jaipur
C-Band (Polarimetric)
27.
Jammu & Kashmir
Srinagar
X-Band
28.
Jammu
X-Band
29.
Banihal Top
X-Band
30.
Kerala
Kochi
S-Band
31.
VSSC (ISRO) Thiruvananthpuram
C-Band
32.
Uttarakhand
Mukteshwar
X-Band
33.
Surkanda Devi
X-Band
34.
Lansdowne
X- Band
35.
Ladakh
Leh
Transportable X-Band
36.
Himachal Pradesh
Kufri
X-Band
37.
Jot
X-Band
38.
Murari Devi
X-Band
39.
Meghalaya
Cherapunji (ISRO)
S-Band
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.