रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना के लिए दूसरे बेड़े के सहायक जहाज की स्टील कटिंग समारोह का कट्टुपल्ली में आयोजन
11 DEC 2024 7:30PM by PIB Delhi
नौसेना के पांच फ्लीट सपोर्ट शिप (एफएसएस) में से दूसरे का 'स्टील कटिंग' समारोह 11 दिसंबर 24 को मेसर्स एलएंडटी शिपयार्ड, कट्टुपल्ली में आयोजित किया गया। इसमें युद्धपोत उत्पादन और अधिग्रहण के सहायक नियंत्रक, रियर एडमिरल विशाल बिश्नोई और भारतीय नौसेना, एचएसएल और मेसर्स एलएंडटी के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे। भारतीय नौसेना ने अगस्त 2023 में पांच फ्लीट सपोर्ट शिप (एफएसएस) के अधिग्रहण के लिए एचएसएल के साथ एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए थे, जिसे वर्ष 2027 के मध्य में सौंपा जाएगा। सार्वजनिक-निजी भागीदारी की शक्ति का प्रदर्शन करते हुए, एचएसएल ने देश की जहाज निर्माण क्षमता का प्रभावी ढंग से उपयोग करने और वितरण के लिए आवश्यक समयसीमा को पूरा करने के लिए मेसर्स एलएंडटी शिपयार्ड, कट्टुपल्ली को दो एफएसएस के आंशिक निर्माण का ठेका दिया है।
नौसेना में शामिल होने पर, एफएसएस समुद्र में बेड़े के पोतों की पुनःपूर्ति के माध्यम से भारतीय नौसेना की 'ब्लू वॉटर' क्षमताओं को मजबूत करेगा। 40,000 टन विस्थापन वाले ये पोत ईंधन, पानी, गोला-बारूद और भंडार ले जाने में सक्षम होंगे, जिससे पत्तन पर वापस आए बिना लंबे समय तक इनका संचालन संभव हो सकेगा। इससे बेड़े की विस्तारित पहुँच और गतिशीलता बढ़ेगी। अपनी दूसरी भूमिका में, ये जहाज प्राकृतिक आपदाओं के दौरान कर्मियों को निकालने और राहत सामग्री के त्वरित वितरण के लिए मानवीय सहायता और आपदा राहत (एचएडीआर) संचालन के लिए सुसज्जित होंगे।
पूरी तरह से स्वदेशी डिजाइन और स्वदेशी निर्माताओं से अधिकांश उपकरणों के उपयोग के साथ, यह परियोजना भारतीय जहाज निर्माण उद्योग को प्रोत्साहन देगी और यह भारत सरकार की आत्मनिर्भर भारत, मेक इन इंडिया और मेक फॉर द वर्ल्ड पहलों के अनुरूप है।
QYBO.JPG)
ZV9Q.JPG)
KEBB.jpeg)

Ministry of Defence
STEEL CUTTING OF SECOND FLEET SUPPORT SHIP FOR INDIAN NAVY AT KATTUPALLI
11 DEC 2024 7:30PM by PIB Delhi
‘Steel Cutting’ ceremony of second of the five Fleet Support Ships (FSS) was held at M/s L&T Shipyard, Kattupalli on 11 Dec 24, in presence of RAdm Vishal Bishnoi, Assistant Controller of Warship Production & Acquisition and senior officials from Indian Navy, HSL and M/s L&T. The Indian Navy had signed a contract with HSL for acquisition of Five Fleet Support Ships (FSS) in Aug 2023, with delivery commencing mid 2027. Showcasing the strength of Public - Private partnership, HSL has contracted part construction of two FSS to M/s L&T Shipyard, Kattupalli to effectively utilise country’s shipbuilding capacity and meet stringent timelines for delivery.
On induction, the FSS will bolster the ‘Blue Water’ capabilities of the Indian Navy through replenishment of Fleet ships at sea. These ships, with a displacement of 40,000 tons will carry fuel, water, ammunition and stores enabling prolonged operations without returning to harbour, thus enhancing the Fleet’s extended reach and mobility. In their secondary role, these ships would be equipped for Humanitarian Aid and Disaster Relief (HADR) operations for evacuation of personnel and expeditious delivery of relief material during natural calamities.
With a completely indigenous design and sourcing of majority of the equipment from indigenous manufacturers, this project will boost the Indian Shipbuilding Industry and is in consonance with GoI initiatives of Aatmanirbhar Bharat, Make in India and Make for the World.
QYBO.JPG)
ZV9Q.JPG)
KEBB.jpeg)