कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
बिहार सरकार ने मिशन कर्मयोगी के तहत आई-गॉट कर्मयोगी प्लेटफॉर्म पर 2.4 लाख से अधिक सरकारी अधिकारियों को सम्मिलित किया
20 एमडीओ एडमिन का सफलतापूर्वक पंजीकरण
कुल 31,368 पाठ्यक्रमों में नामांकन, 23,724 सफलतापूर्वक पूर्ण और प्रमाण पत्र सृजित किए गए
12 DEC 2024 12:27PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री की मिशन कर्मयोगी पहल के तहत, जो कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग के तहत संचालित होती है, क्षमता निर्माण आयोग (सीबीसी), कर्मयोगी भारत (एसपीवी) और बिहार लोक प्रशासन और ग्रामीण विकास संस्थान (बीआईपीएआरडी) के बीच 7 अक्टूबर, 2024 को एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए। इस समझौते का उद्देश्य बिहार में सरकारी अधिकारियों और कर्मचारियों की क्षमताओं को सशक्त करना है ताकि सभी लोक सेवक नियम-आधारित के बजाय भूमिका-आधारित बन सकें।
यह आई-गॉट कर्मयोगी प्लेटफॉर्म के माध्यम से प्राप्त किया जाएगा, जो सरकारी कर्मचारियों को सशक्त बनाने के उद्देश्य से एक प्रमुख डिजिटल पहल है। यह एक सशक्त ई-लर्निंग केन्द्र के रूप में भी काम करेगा।
मुख्य विशेषताएं
1. बिहार सरकार के अधिकारियों की सक्रिय भागीदारी:
बिहार सरकार के अधिकारी आई-गॉट कर्मयोगी प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध विभिन्न ऑनलाइन पाठ्यक्रमों में सक्रिय रूप से भागीदारी कर रहे हैं। अब तक, 20 एमडीओ एडमिन ने सफलतापूर्वक पंजीकरण कराया है, और कुल 2,42,053 कर्मयोगियों को आई-गॉट प्लेटफॉर्म पर सम्मिलित किया गया है। परिणामस्वरूप, 31,368 कोर्स नामांकन दर्ज किए गए हैं। उल्लेखनीय रूप से, 23,724 कोर्स पूर्ण होने और प्रमाणपत्र जारी होने की सूचना मिली है, जो अधिकारियों के बीच पेशेवर कौशल को बढ़ाने के लिए मजबूत जुड़ाव और प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
2. उपलब्ध पाठ्यक्रम:
यह प्लेटफॉर्म प्रशासनिक और शासन कौशल को बेहतर बनाने के उद्देश्य से विविध प्रकार के पाठ्यक्रम प्रदान करता है। समावेशिता और सुगमता सुनिश्चित करने के लिए, बीआईपीएआरडी ने मिशन कर्मयोगी प्लेटफॉर्म से 25 कोर्स मॉड्यूल को हिंदी में पूरी तरह से लिपिबद्ध किया है, जिसमें हिंदी वॉयस-ओवर और सबटाइटल भी हैं। इससे बिहार और उसके बाहर के बड़े लोगों तक इन पाठ्यक्रम की पहुंच में अत्यधिक बढ़ोत्तरी हुई है।
3. कौशल विकास के लिए निरंतर प्रयास:
इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने से क्षमता निर्माण आयोग, कर्मयोगी भारत और बिहार सरकार के बीच दीर्घकालिक भागीदारी की शुरूआत हुई है यह सहयोग बिहार के सिविल सेवकों के लिए निरंतर सीखने और कौशल विकास को प्रोत्साहित करेगा, जिससे अंततः बेहतर सार्वजनिक सेवा वितरण सुनिश्चित होगा। मिशन कर्मयोगी पहल के तहत डिजिटल प्रशिक्षण कार्यक्रम अधिक कुशल, उत्तरदायी और कुशल कार्यबल को प्रोत्साहन देने की सरकार की प्रतिबद्धता के अनुरूप हैं, जिससे नागरिकों को सुशासन और सेवा वितरण सक्षम हो सके।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Bihar Govt onboarded over 2.4 lakh Govt officials on iGOT Karmayogi Platform under Mission Karmayogi
20 MDO Admins have successfully registered
A total of 31,368 courses have been enrolled in, with 23,724 successfully completed and certificates generated
12 DEC 2024 12:27PM by PIB Delhi
Under the Hon’ble Prime Minister’s Mission Karmayogi initiative, which operates under the Department of Personnel and Training (DoPT), a Memorandum of Understanding (MoU) was signed on October 7, 2024, between the Capacity Building Commission (CBC), Karmayogi Bharat (SPV), and the Bihar Institute of Public Administration and Rural Development (BIPARD). This agreement aims to strengthen the capabilities of government officials and employees in Bihar so that all public servants can become Role-based instead of Rule-based.
This will be achieved through the iGOT Karmayogi platform, which is a flagship digital initiative aimed at empowering government servants. It will also function as a robust e-learning hub.
Key Highlights
1. Active Participation of Bihar Government Officials:
Bihar government officials are actively participating in various online courses available on the iGOT Karmayogi platform. So far, 20 MDO Admins have successfully registered, and a total of 2,42,053 Karmayogis have been onboarded onto the iGOT platform. As a result, 31,368 course enrolments have been recorded. Notably, 23,724 course completions and certificate generations have been reported, reflecting strong engagement and commitment to enhancing professional skills among officials.
2. Available Courses:
The platform offers a diverse range of courses aimed at improving administrative and governance skills. To ensure inclusivity and accessibility, BIPARD has fully transcribed 25 course modules from the Mission Karmayogi platform into Hindi, with Hindi voice-overs and subtitles. This has significantly expanded the reach of these courses to a larger audience in Bihar and beyond.
3.Continued Efforts for Skill Development:
The signing of this MoU marks the beginning of a long-term partnership between the Capacity Building Commission, Karmayogi Bharat, and the Government of Bihar. This collaboration will encourage continuous learning and skill development for Bihar’s civil servants, ultimately ensuring better public service delivery. The digital training programs under the Mission Karmayogi initiative align with the government’s commitment to fostering a more efficient, accountable, and skilled workforce, thereby enabling better governance and service delivery to the citizens of India.