کوئلے کی وزارت
بندکوئلے کی کانوں دوبارہ کان کنی شروع کرنا
11 DEC 2024 2:22PM by PIB Delhi
یہ معلومات کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی کہ ریاست راجستھان میں ابھی تک کوئلے کے ذخائر کی اطلاع نہیں ملی ہے۔ حکومت کی طرف سے کی جانے والی کوششوں کا محور کوئلے کی گھریلو پیداوار کو بڑھانے اور ملک میں کوئلے کی غیر ضروری درآمد کو ختم کرنے پر ہے۔ ملک میں کوئلے کی زیادہ تر ضرورت مقامی پیداوار اور سپلائی سے پوری ہوتی ہے۔ کوئلے کی پیداوار میں اضافے کو برقرار رکھنے کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات درج ذیل ہیں:
1. کوئلہ کی وزارت کی طرف سے کوئلے کے بلاکس کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے باقاعدہ جائزہ۔
2. کان سے وابستہ آخر ی استعمال کی ضرورت کو پورا کرنے کے بعد، کان کی مالک کمپنیوں کو مرکزی حکومت کی طرف سے تجویز کردہ اضافی رقم ادا کرنے کے بعد اپنی سالانہ معدنیات (بشمول کوئلہ) کی پیداوار کا 50 فیصد تک فروخت کے قابل بنانے کے لیے۔کرنے کی اجازت ہے۔ مائنز اینڈ منرلز (ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیشن) ترمیمی ایکٹ، 2021 [ایم ایم ڈی آر ایکٹ کا قانون ۔
3. کوئلے کی کانوں کے کام کو تیز کرنے کے لیے کوئلے کے شعبے کے لیے سنگل ونڈو کلیئرنس پورٹل۔
4. کوئلے کی کانوں کے بہتر آپریشن کے لیے مختلف منظوریوں/کلیئرنس حاصل کرنے میں کوئلہ بلاک کے الاٹیوں کی مدد کے لیے پروجیکٹ مانیٹرنگ یونٹ۔
5. تجارتی کان کنی کی نیلامی 2020 میں ریونیو شیئرنگ کی بنیاد پر شروع کی گئی تھی۔ کمرشل مائننگ اسکیم کے تحت، پیداوار کی مقررہ تاریخ سے پہلے پیدا ہونے والے کوئلے کی مقدار کے لیے حتمی پیشکش پر 50 فیصد کی رعایت کی اجازت دی گئی ہے۔ مزید برآں، کول گیسی فیکیشن یا لیکی فیکیشن (حتمی پیشکش پر 50 فیصد رعایت) پر مراعات فراہم کی گئی ہیں۔
6. کمرشل کول مائننگ کی شرائط بہت آزاد ہیں، کوئلے کے استعمال پر کوئی پابندی نہیں ہے، نئی کمپنیوں کو بولی کے عمل میں حصہ لینے کی اجازت ہے، ایڈوانس رقم کم ہے، ایڈوانس رقم ماہانہ ادائیگی کے مقابلے میں ایڈجسٹ کی جاتی ہے۔ کوئلے کی کانوں کو شروع کرنے، بولی لگانے کے شفاف عمل، خودکار راستے کے ذریعے 100 فیصد براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی ) اور قومی کول انڈیکس کی بنیاد پر محصولات کی حوصلہ افزائی کے لیے لبرل کارکردگی کے پیمانے ہیں، شیئرنگ ماڈل ہیں ۔
مندرجہ بالا کے علاوہ، کوئلہ کمپنیوں نے گھریلو کوئلے کی پیداوار بڑھانے کے لیے درج ذیل اقدامات بھی کیے ہیں۔
کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) نے کوئلے کی پیداوار بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ اپنی زیر زمین (یو جی) کانوں میں، سی آئی ایل بڑے پیمانے پر پیداواری ٹیکنالوجیز (ایم پی ٹی) کو اپنا رہی ہے، بنیادی طور پر مسلسل کان کنوں(سی ایمز) کے ساتھ، جہاں بھی ممکن ہو۔ سی آئی ایل نے چھوڑی ہوئی / منقطع کانوں کی دستیابی کے پیش نظر ہائی والز (ایچ ڈبلیو) کانوں کا منصوبہ بھی بنایا ہے۔ سی آئی ایل جہاں بھی ممکن ہو بڑی صلاحیت والی یو جی مائنز کی منصوبہ بندی کر رہا ہے۔ اس کی اوپن کاسٹ(او سی) کانوں میں، سی آئی ایل کے پاس پہلے سے ہی اعلیٰ صلاحیت والے کھدائی کرنے والے، ڈمپر اورسطحی کان کن میں جدید ترین ٹیکنالوجی موجود ہے۔
سنگارینی کولیریز کمپنی لمیٹڈ (ایس سی سی ایل) کی طرف سے نئے منصوبوں کی بنیاد اور موجودہ پروجیکٹس کو چلانےکے لیے باقاعدہ رابطہ کیا جا رہا ہے۔ ایس سی سی ایل نے کوئلے کو نکالنے کے لیے بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے کے لیے کارروائی شروع کی ہے جیسے کول ہینڈلنگ پلانٹس(سی ایچ پیز) ، کرشرز، موبائل کرشرز، پری وزنی ڈبے وغیرہ۔
کوئلہ کی وزارت نے ریونیو شیئرنگ ماڈل کے تحت بند/منقطع کانوں کو ان کی پوشیدہ صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے دوبارہ کھولنے کے لیے اقدامات شروع کیے ہیں۔ اس کا مقصد ملک کے کوئلے کے وسائل کے استعمال کو بہتر بنانا ہے اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ حفاظت اور منافع کو برقرار رکھا جائے۔ اس سے کوئلے کی گھریلو دستیابی اور موجودہ کوئلے کے وسائل کے موثر استعمال میں اضافہ ہوگا۔ ریونیو شیئرنگ ماڈل کے تحت کل 34 لاوارث کانوں کی پیشکش کی گئی ہے، جن میں سے 24 کو انعام دیا گیا ہے۔ شناخت شدہ کانوں میں سے کوئی بھی ریاست راجستھان میں واقع نہیں ہے۔
ریونیو شیئرنگ کی بنیاد پر کمرشل کان کنی کی نیلامی18 جون 2020 کو شروع کی گئی۔ سال2023-2024 میں کل ہند کوئلے کی پیداوار 997.826 ملین ٹن تھی جو کہ2020-2021 میں 716.083 ملین ٹن کے مقابلے میں تقریباً 39.35فیصد کی ترقی کے ساتھ تھی۔
کوئلے کی کان کنی کے شعبے میں بین الاقوامی سرمایہ کاروں سمیت نجی کھلاڑیوں کی وسیع تر شرکت کی اجازت دینے کے لیے حکومت کی جانب سے متعارف کرائے گئے اصلاحاتی اقدامات درج ذیل ہیں:
1. کوئلے کی فروخت کے لیے خودکار راستے کے تحت 100فیصد براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری کی اجازت دی گئی ہے، کوئلے کی کان کنی کی سرگرمیوں بشمول متعلقہ پروسیسنگ انفراسٹرکچر کول مائنز (خصوصی دفعات) ایکٹ، 2015 [سی ایم ایس پی ایکٹ] اور کانوں اور معدنیات (ترقی اور ضابطہ) کی دفعات کے تحت۔ ) ایکٹ، 1957 [ایم ایم ڈی آر ایکٹ] وقتاً فوقتاً ترمیم شدہ اور دیگر متعلقہ ایکٹ موضوع پر.
2. سی ایم ایس پی ایکٹ کا جامع جائزہ لیا گیا اور اس کے نتیجے میں، معدنی قوانین (ترمیمی) ایکٹ، 2020 کے ذریعے ایکٹ میں کئی ترامیم لائی گئیں جو کہ 13.03.2020 کو نافذ کیا گیا تھا تاکہ درج ذیل کو فعال کیا جا سکے۔
3. کمپوزٹ پراسپیکٹنگ لائسنس-کم-کان کنی لیز کے لیے کوئلے کے بلاکس کی الاٹمنٹ، جو مختص کرنے کے لیے کوئلہ/لگنائٹ بلاکس کی انوینٹری کو بڑھانے میں مدد کرے گی۔
4. سی ایم ایس پی ایکٹ کے تحت شیڈول II اور III کوئلہ کانوں کے آخری استعمال کا فیصلہ کرنے میں مرکزی حکومت کو لچک فراہم کی۔
5. وہ کمپنیاں جن کے پاس ہندوستان میں کوئلے کی کان کنی کا کوئی سابقہ ​​تجربہ نہیں ہے وہ اب کول بلاکس کی نیلامی میں حصہ لے سکتی ہیں۔
6. سی ایم ایس پی ایکٹ اور ایم ایم ڈی آر ایکٹ کے تحت کوئلہ/لگنائٹ کی فروخت کے لیے کوئلے اور لگنائٹ کانوں کی نیلامی کا طریقہ کار 28.05.2020 کو جاری کیا گیا تھا۔ اس کے بعد 24.11.2021 اور 31.10.2022 کے آرڈر کے ذریعے ترمیم کی گئی۔ طریقہ کار کی نمایاں خصوصیات حسب ذیل ہیں:
ریونیو شیئرنگ میکانزم کی بنیاد پر۔ 4فیصد فلور فیصد۔
کمل طور پر دریافت شدہ اور جزوی طور پر دریافت شدہ کوئلے کے بلاکس پر لاگو ہوتا ہے۔
پیشگی رقم تخمینی ارضیاتی ذخائر کی قیمت پر مبنی ہے۔
کامیاب بولی دہندہ ماہانہ ریونیو حصہ ادا کرے گا جس کی بنیاد پر فیصد ریونیو شیئر، کوئلے کی کل مقدار اور تصوراتی یا حقیقی قیمت جو بھی زیادہ ہو۔
کوئلے کی جلد پیداوار، گیسی فیکیشن اور لیکی فیکیشن کے لیے مراعات۔
کول بیڈ میتھین کے استحصال کی اجازت ہے۔
کوئلے کی فروخت اور/یا استعمال پر کوئی پابندی نہیں۔ کوئلے کی پیداوار کے شیڈول میں مزید لچک۔
کوئلہ بلاک کی نیلامی میں نجی کھلاڑیوں کی وسیع تر شرکت کی اجازت دینے کے لیے کچھ دیگر اقدامات میں پیشگی ادائیگی میں کمی، رائلٹی کے خلاف پیشگی رقم کی ایڈجسٹمنٹ، کوئلے کی کانوں کو چلانے کے لیے لچک کی حوصلہ افزائی کے لیے لبرل کارکردگی کے پیرامیٹرز، بولی لگانے کا شفاف عمل اور سیکورٹی تخلیق کے لئے مالیاتی اداروں کو فنانسنگ سے فائدہ اٹھانے کی اجازت دینا شامل ہیں۔

Ministry of Coal
Reopening of Defunct Coal Mines
11 DEC 2024 2:22PM by PIB Delhi
No coal deposit has been reported yet in the State of Rajasthan. The focus of the efforts made by the Government is on increasing the domestic production of coal and to eliminate non-essential import of coal in the country. Most of the requirement of coal in the country is met through indigenous production and supply. The steps taken by the Government to sustain growth in production of coal are as under:
1. Regular reviews by Ministry of Coal to expedite the development of coal blocks.
2. Enactment of Mines and Minerals (Development and Regulation) Amendment Act, 2021 [MMDR Act] for enabling captive mines owners (other than atomic minerals) to sell up to 50% of their annual mineral (including coal) production in the open market after meeting the requirement of the end use plant linked with the mine in such manner as may be prescribed by the Central Government on payment of such additional amount.
3. Single Window Clearance portal for the coal sector to speed up the operationalization of coal mines.
4. Project Monitoring Unit for hand-holding of coal block allottees for obtaining various approvals / clearances for early operationalization of coal mines.
5. Auction of commercial mining on revenue sharing basis launched in 2020. Under commercial mining scheme, rebate of 50 % on final offer has been allowed for the quantity of coal produced earlier than scheduled date of production. Further, incentives on coal gasification or liquefaction (rebate of 50 % on final offer) have been granted.
6. Terms and conditions of commercial coal mining are very liberal with no restriction on utilization of coal, allowing new companies to participate in the bidding process, reduced upfront amount, adjustment of upfront amount against monthly payment, liberal efficiency parameters to encourage flexibility to operationalize the coal mines, transparent bidding process, 100% Foreign Direct Investment (FDI) through automatic route and revenue sharing model based on the National Coal Index.
In addition to the above, coal companies have also taken the following steps to increase domestic coal production:
1. Coal India Limited (CIL) has adopted a number of measures to increase coal production. In its Underground (UG) mines, CIL is adopting Mass Production Technologies (MPT), mainly with Continuous Miners (CMs), wherever feasible. CIL has also planned Highwalls (HW) mines in view of the availability of Abandoned/ Discontinued mines. CIL is also planning large capacity UG mines wherever feasible. In its Opencast (OC) mines, CIL already has State-of-the- Art technology in its high-capacity Excavators, Dumpers and Surface Miners.
2. Regular liaison is being undertaken by Singareni Collieries Company Limited (SCCL) for grounding of new projects and operation of existing projects. SCCL has initiated action for developing infrastructure for evacuation of coal like Coal Handling Plants (CHPs), Crushers, Mobile Crushers, Pre-weigh-bins etc.
Ministry of Coal has initiated steps to re-open closed / discontinued mines recognizing their latent potential, under a Revenue Sharing Model. It aims to optimize the utilization of the nation’s coal resources while ensuring that safety and profitability are maintained. This will enhance domestic coal availability and efficient utilization of existing coal resources. A total of 34 abandoned mines under Revenue Sharing Model have been offered, out of which, 24 have been awarded. None of the identified mines are located in the State of Rajasthan.
Auction of commercial mining on revenue sharing basis was launched on 18.06.2020. The all India coal production in the year 2023-2024 was 997.826 MT in comparison to 716.083 MT in the year 2020- 2021 with a growth of about 39.35 %.
Reform measures introduced by the Government to allow wider participation from private players including international investors in the coal mining sector are as under:
1. 100% Foreign Direct Investment under automatic route has been allowed for sale of coal, coal mining activities including associated processing infrastructure subject to the provisions of Coal Mines (Special Provisions) Act, 2015 [CMSP Act] and the Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957 [MMDR Act] as amended from time to time and other relevant Acts on the subject.
2. CMSP Act was reviewed comprehensively and as a result, several amendments were brought in the Act through Mineral Laws (Amendment) Act, 2020 that was enacted on 13.03.2020 to enable the following:
1. Allocation of coal blocks for composite prospecting license-cum-mining lease, which will help in increasing of the inventory of coal/lignite blocks for allocation.
2. Provided flexibility to the Central Government in deciding the end use of Schedule II and III coalmines under the CMSP Act.
3. Companies that do not possess any prior coal mining experience in India can now participate in auction of coal blocks.
1. Methodology for auction of coal and lignite mines for sale of coal / lignite on revenue sharing basis under the CMSP Act and the MMDR Act was issued on 28.05.2020. The same was subsequently amended vide order dated 24.11.2021 and 31.10.2022. Salient features of the Methodology are as under:
1. Based on Revenue sharing mechanism. Floor percentage at 4%.
2. Applicable to fully explored as well as partially explored coal blocks.
3. Upfront amount is based on value of estimated geological reserves.
4. Successful Bidder to pay monthly revenue share based on % revenue share quoted, total quantity of coal and notional or actual price whichever is higher.
5. Incentives for early production, gasification and liquefaction of coal.
6. Exploitation of Coal Bed Methane is allowed.
7. No restriction on the sale and/ or utilization of coal. More flexibility in coal production schedule.
Some other measures to allow wider participation from private players in the coal block auctions are reduced upfront payment, adjustment of upfront amount against royalty, liberal efficiency parameters to encourage flexibility to operationalize the coal mines, transparent bidding process and allowing Security Creation to avail financing from the financial institutions.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.