سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
شاہراہوں پر فوگ وارننگ سسٹم
11 DEC 2024 7:35PM by PIB Delhi
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصولہ اعداد و شمار کی بنیاد پر ہندوستان میں سڑک حادثات ، 2022 پر مرکزی حکومت کی طرف سے شائع کردہ رپورٹ کے مطابق ، کیلنڈر سال 2019 سے 2022 تک ملک میں دھند اور دھندوالے موسمی صورتحال کی وجہ سے ہونے والے سڑک حادثات کی کل تعداد درج ذیل جدول میں دی گئی ہے ۔
سال
سڑک حادثات کی تعداد
2019
33,602
2020*
26,541
2021*
28,934
2022
34,262
*-کووڈ سے متاثرہ سال
موصولہ معلومات کے مطابق ، ہندوستان کے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) کا سڑکوں پر ایڈوانس فوگ وارننگ سسٹم لگانے کا کوئی منصوبہ نہیں ہے ۔
تاہم ، ملک میں روڈ سیفٹی کو بہتر بنانے کے لیے ، حکومت نے تعلیم ، انجینئرنگ(سڑکوں اور گاڑیوں دونوں)کے نفاذ اور ایمرجنسی کیئر پر مبنی ایک کثیر جہتی حکمت عملی وضع کی ہے اور مختلف اقدامات کیے ہیں ۔ دھند کی وجہ سے سڑک حادثات سے بچنے کے لیے کی گئی التزامات/اقدامات میں شامل ہیں: -
1. سنٹرل موٹر وہیکلز رولز (سی ایم وی آر) 1989 کا ضابطہ 124یہ التزام کرتا ہے کہ تمام قسم کے لائٹنگ اور لائٹ سگنلنگ ڈیوائسز اے آئی ایس:010 (ریوائزڈ . 1) کے مطابق کارکردگی کی ضروریات اور تنصیب سے متعلق ضروریات اے آئی ایس :008 (ریوائزڈ 1) کو پورا کرتی ہوں ۔ مزید برآں ڈیفروسٹنگ اور ڈیمسٹنگ سسٹم کی ضروریات ، اگر فٹ ہوں تو ، اے ایل ایس: 084 (پارٹ 1 اور 2) کےمطابق ضروریات کو پورا کرتی ہوں۔
2. سی ایم وی رولز 1989 کا ضابطہ 125 بی ریاستی حکومتوں کو فوگ لیمپ اور ڈیفروسٹنگ اور ڈیمسٹنگ سسٹم سے لیس پہاڑی علاقوں میں نامزد راستوں یا علاقوں پر چلنے والی چار پہیوں والی ٹرانسپورٹ گاڑیوں کو نوٹیفائی کرنے کا اختیار دیتا ہے ۔
3. سی ایم وی رولز ، 1989 کا ضابطہ 189 گاڑی کی فٹنس کے وقت اے آئی ایس-008 یا اے آئی ایس-008 (ریوائزڈ .1) کے مطابق فوگ لیمپ (اگر نصب ہو) کی جانچ کا التزام کرتا ہے ۔
4. نیشنل ہائی وے اتھارٹی آف انڈیا (این ایچ اے آئی) نے دھند والے موسم میں سڑک استعمال کرنے والوں کی حفاظت کو بڑھانے کے لیے 3 جنوری 2024 کو پالیسی سرکلر جاری کیا ہے ۔
5. این ایچ کے ساتھ ساتھ ڈیلینیٹرز ، کیٹس آئز ، ریٹرو–ریفلیکٹیو ٹیپس ، حفاظتی اشارے والے بورڈ ، کریش بیریرس ، روڈ مارکنگ وغیرہ کی تنصیب تاکہ سڑک حادثات سے بچا جاسکے۔
6. ٹرک/بس میں مناسب لائٹنگ کی تنصیب ، بہتر مرئیت کے لیے این ایچ پر گریڈ سے الگ ڈھانچوں کے اوپر اور نیچے اور انٹرچینج کے علاقوں میں ۔
7. روڈ استعمال کرنے والوں میں روڈ سیفٹی کے بارے میں بیداری بڑھانے کے لیے روڈ سیفٹی ایڈوکیسی اسکیم ۔
8. پرنٹ میڈیا ، سوشل میڈیا وغیرہ کے ذریعے روڈ سیفٹی سے متعلق آگاہی ۔
حکومت نے چنڈی گڑھ ، ہریانہ ، پنجاب ، اتراکھنڈ ، پڈوچیری اور آسام میں موٹر گاڑی کے استعمال سے ہونے والے سڑک حادثات کے متاثرین کو نقدی کے بغیر علاج فراہم کرنے کے لیے ایک پائلٹ پروگرام نافذ کیا ہے ۔ نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے)کے تعاون سے سڑک کے کسی بھی زمرے پراس اسکیم کے تحت اہل متاثرین کو آیوشمان بھارت پردھان منتری-جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم-جے اے وائی) کے تحت پینل میں شامل اسپتالوں میں ٹروما اور پولی ٹروما کیئر سے متعلق ہیلتھ بینیفٹ پیکیجز دیے جاتے ہیں ۔ حادثے کی تاریخ سے 7 دن کی زیادہ سے زیادہ مدت کے لئے 1.5 لاکھ روپےدئے جانے کا التزام ہے ۔
مزید برآں ، واقعے کے انتظام کے حصے کے طور پر ، قومی شاہراہوں پر کسی بھی ہنگامی صورت حال کی صورت میں مدد فراہم کرنے کے لیے این ایچ اے آئی کے ذریعے ایمبولینسوں کو ان کے متعلقہ سروس ایریا میں تعینات کیا جاتا ہے ۔
مذکورہ بالا کے علاوہ ، حکومت نے اچھے سامریوں (سیمیریٹنس) یعنی ایک ایسا شخص ، جو نیک نیتی سے ، رضاکارانہ طور پر اور کسی انعام یا معاوضے کی توقع کے بغیر حادثے کے مقام پر ہنگامی طبی یا غیر طبی نگہداشت یا مدد فراہم کرتا ہے ، متاثرہ یا اس طرح کے افراد کو اسپتال منتقل کرتا ہے ، کے تحفظ کے لیے بھی ضابطے بنائے ہیں۔
یہ معلومات سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Road Transport & Highways
FOG WARNING SYSTEM AT HIGHWAY
11 DEC 2024 7:35PM by PIB Delhi
As per the report published by the Central Government on Road Accidents in India, 2022, based on data received from States/UTs, total number of road accidents occurred due to foggy and misty weather condition in the country from calendar year 2019 to 2022 is given in the table below :
-
Year
Number of road accidents
2019
33,602
2020*
26,541
2021*
28,934
2022
34,262
* - Covid affected years
As per information received, India Meteorological Department (IMD) has no plans for deployment of advance fog warning system on roads.
However, to improve road safety in the country, the Government has formulated a multi-pronged strategy based on Education, Engineering (both of roads and vehicles), Enforcement and Emergency Care and has taken various initiatives. The provisions/initiatives taken to avoid road accidents due to fog, inter-alia, include: -
1. Rule 124 of the Central Motor Vehicles Rules (CMVR), 1989 provides that all types of lighting and light signalling devices meet the performance requirements as per AIS:010 (Rev.1) as applicable and installation requirements as per AlS:008 (Rev1). Further, the requirements of defrosting and demisting systems, if fitted, to meet the requirements as per AlS:084 (Part 1 & 2).
1. Rule 125B of the CMVRules, 1989 authorizes the State Governments to notify four-wheeled transport vehicles plying on designated routes or areas in hilly terrains equipped with fog lamps & defrosting and demisting systems.
2. Rule 189 of the CMVRules, 1989 provides for testing of fog lamps (if fitted) as per AIS-008 or AIS-008 (Rev.1), at the time of fitness of the vehicle.
3. National Highways Authority of India (NHAI) has issued Policy Circular on 03rd January, 2024 for enhancing Safety of Road Users in Foggy Weather.
4. Installation of Delineators, cat’s eye, retro-reflective tapes, safety signage boards, crash barriers, road markings, etc. along the NHs to avoid road accidents.
5. Installation of proper lighting in Truck/Bus lay byes, top and underside of grade separated structures and interchange areas on NHs for enhanced visibility.
6. Road Safety Advocacy Scheme for raising awareness about road safety among the road users.
7. Road Safety Awareness through print media, social media etc.
The Government has implemented a pilot program for providing cashless treatment to victims of road accidents caused by use of motor vehicle in Chandigarh, Haryana, Punjab, Uttarakhand, Puducherry and Assam. on any category of road, in collaboration with National Health Authority (NHA). Under this scheme, the eligible victims are administered Health Benefit Packages relating to trauma and polytrauma care at empanelled hospitals under Ayushman Bharat Pradhan Mantri-Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY), up to a maximum of Rs. 1.5 lakh for a maximum period of 7 days from date of accident.
Further, as part of incident management, ambulances are deployed by NHAI in their respective service area, to extend assistance in case of any emergency on National Highways.
Apart from above, the Government has also issued rules for protection of Good Samaritans, means a person, who in good faith, voluntarily and without expectation of any reward or compensation renders emergency medical or non-medical care or assistance at the scene of an accident to the victim or transports such victim to the hospital.
This information was given by the The Union Minister of Road Transport & Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in Rajya Sabha today.