سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
بائیسواں دیویہ کلا میلہ-’ووکل فار لوکل‘ تحریک کی تجسیم-12 سے 22 دسمبر 2024 تک نئی دہلی میں واقع انڈیا گیٹ پر منعقد کیا جائے گا
تقریبا 20 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 100 دیویانگ کاریگر ، فنکار اور کاروباری افراد مصنوعات اور ثقافتی تنوع کی مختلف اصناف کی نمائش کریں گے
11 DEC 2024 7:55PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی مرکزی وزارت کے تحت معذور افراد (دیویانگ جن) کو بااختیار بنانے کا محکمہ (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی)، نیشنل دیویانگ جن فائننس اینڈ ڈولپمنٹ کارپوریشن (این ڈی ایف ڈی سی) کے ذریعے 12 دسمبر سے 22 دسمبر 2024 تک نئی دہلی میں واقع مشہور انڈیا گیٹ پر 22 ویں دیویہ کلا میلے کا انعقاد کرنے کے لیے پوری طرح تیار ہے ۔
یہ انوکھی تقریب ملک بھر کے دیویانگ کاریگروں ، صنعت کاروں اور فنکاروں کی غیر معمولی صلاحیتوں ، تخلیقی لیاقتوں اور کاروباری جذبے کو ظاہر کرے گی ۔ 20 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تقریبا 100 دیویانگ کاروباریوں/کاریگروں کی شرکت کے ساتھ ، یہ تقریب صلاحیت ، عزم اور مہارت کا ایک متاثر کن جشن ہونے والا ہے ۔ 11 روزہ ’دیویہ کلا میلہ‘ روزانہ صبح 11:00 بجے سے شام 9:00 بجے تک کھلا رہے گا ، جس سے زائرین کو ثقافتی تزک و احتشام کو دریافت کرنے ، خریداری کرنے اور اس سے لطف اندوز ہونے کے لیے کافی وقت ملے گا ۔
تقریب کی جھلکیاں
• عدیم المثال مصنوعات کی نمائش: زائرین کو مصنوعات کی ایک وسیع رینج کا تجربہ اور خریداری کرنے کا موقع ملے گا ، جس میں درج ذیل اشیاء شامل ہیں:
• دستکاری ، ہینڈلوم ، کڑھائی کے کام
• ماحول دوست اسٹیشنری اور طرز زندگی سے متعلق مصنوعات
• گھر کی سجاوٹ ، پیکیجڈ فوڈز اور نامیاتی مصنوعات
• کھلونے ، تحفے ، زیورات اور ذاتی لوازمات
• کلچ بیگ اور دیگر منفرد اشیاء
کلچرل ایکسٹراواگنزا: اس تقریب میں موسیقی ، رقص اور دیگر پرفارمنگ آرٹس میں دیویانگ فنکاروں کی دلکش پرفارمنس پیش کی جائے گی ۔ گرینڈ فنالے یعنی ایک ثقافتی پروگرام ، جس کا عنوان ’دیویہ کلا شکتی‘ ہے ، 22 دسمبر 2024 کو منعقد کیا جائے گا ، جس میں معذور افراد میں قابلیت کے موضوع کے تحت دیویانگ جن کی صلاحیتوں اور فنکارانہ ذہانت کی نمائش کی جائے گی ۔
• پکوان کی خوشیاں: زائرین میلے میں کھانے کے مختلف اسٹالوں پر ملک کے مختلف خطوں سے متعلق اپنے پسندیدہ پکوانوں کا ذائقہ لے سکتے ہیں ۔
اقتصادی طور پر بااختیار بنانے کی تحریک
دیویہ کلا میلہ صرف ایک تقریب نہیں ہے ، بلکہ معذور افراد (پی ڈبلیو ڈی)کو معاشی طور پر بااختیار بنانے کی تحریک ہے۔ یہ دیویانگ جن کی مہارت ، دستکاری اور کاروباری جذبے کو ظاہر کرنے کے لیے ایک قومی پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے ، جس سے وہ مرئیت ، بازار تک رسائی اور نئے مواقع حاصل کر سکتے ہیں ۔ 2022 میں اپنے قیام کے بعد سے ، دیویہ کلا میلہ دہلی ، ممبئی ، بھوپال ، گوہاٹی ، بنگلورو اور پونے سمیت ہندوستان بھر کے 21 شہروں میں کامیابی کے ساتھ منعقد کیا جاچکا ہے ۔ دہلی میں 2024 ایڈیشن اس متاثر کن سفر کا 22 واں باب ہے ۔
’ووکل فار لوکل‘ اور اس سے آگے
یہ تقریب مقامی کاریگروں کی مدد کرنے اور دیویانگ جن کی معاشی آزادی میں حصہ ڈالنے کا ایک انوکھا موقع فراہم کرتی ہے ۔ اضافی عزم اور مہارت کے ساتھ تیار کردہ مصنوعات خریداری کے لیے دستیاب ہوں گی ، جس سے شمولیت اور خود انحصاری کو فروغ ملے گا ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
22nd Divya Kala Mela - an embodiment of the ‘Vocal for Local’ movement – to be organized from 12th – 22nd December 2024, at Indian Gate, New Delhi
100 Divyang Artisans, Artists and Entrepreneurs from around 20 States/UTs to showcase a diverse array of Products and Cultural Diversity
11 DEC 2024 7:55PM by PIB Delhi
The Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan) (DEPwD), under Union Ministry of Social Justice and Empowerment, through National Divyangjan Finance and Development Corporation (NDFDC), is all set to organize the 22nd Divya Kala Mela from 12th December to 22nd December, 2024 at the iconic India Gate, New Delhi.
This unique event will showcase the extraordinary talent, creativity, and entrepreneurial spirit of Divyang artisans, entrepreneurs, and artists from across the country. With participation from around 100 Divyang entrepreneurs/artisans from 20 states/UTs, the event promises to be an inspiring celebration of ability, determination, and skill. The 11-day 'Divya Kala Mela' will remain open daily from 11:00 AM to 9:00 PM, ensuring ample time for visitors to explore, shop, and enjoy the cultural extravaganza.
Event Highlights
• Vibrant Products on Display: Visitors will get to experience and purchase a wide range of products, including:
• Handicrafts, Handlooms, Embroidery Works
• Eco-friendly Stationery and Lifestyle Products
• Home Decor
• Packaged Foods and Organic Products
• Toys, Gifts, Jewellery, and Personal Accessories
• Clutch Bags and Other Unique Items
• Cultural Extravaganza: The event will feature captivating performances by Divyang artists in music, dance, and other performing arts. The grand finale, a cultural programme, titled ‘Divya Kala Shakti’, will be held on 22nd December 2024, showcasing the talent and artistic brilliance of Divyangjan under the theme - Ability in Disability.
• Culinary Delights: Visitors can savour their favourite dishes from various regions of the country at a range of food stalls in the mela.
A Movement for Economic Empowerment
The Divya Kala Mela is not just an event, but a movement towards the economic empowerment of Persons with Disabilities (PwDs). It provides a national platform to showcase the skills, craftsmanship, and entrepreneurial spirit of Divyangjan, allowing them to gain visibility, market access, and new opportunities. Since its inception in 2022, the Divya Kala Mela has been successfully organized in 21 cities across India, including Delhi, Mumbai, Bhopal, Guwahati, Bengaluru, and Pune. The 2024 edition in Delhi marks the 22nd chapter in this inspiring journey.
‘Vocal for Local’ and Beyond
The event offers a unique opportunity to support local artisans and contribute to the economic independence of Divyangjan. Products crafted with extra determination and skill will be available for purchase, promoting inclusivity and self-reliance.