خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
ملک بھر میں 802 ون اسٹاپ سینٹرز کے ذریعے 10 لاکھ سے زیادہ خواتین کی مدد
آج کی تاریخ میں ملک بھر میں 404 شکتی سدن کام کر رہے ہیں جن میں 29,315 خواتین کی مدد/ بازآبادکاری کی گئی ہے۔
11 DEC 2024 4:41PM by PIB Delhi
ون اسٹاپ سنٹر (او ایس سی ) مشن شکتی کے تحت سمبل عمودی کا ایک جزو ہے۔ یہ نجی اور عوامی جگہوں پر تشدد سے متاثرہ خواتین اور پریشانی میں مبتلا خواتین کو ایک ہی چھت کے نیچے مربوط مدد اور مدد فراہم کرتا ہے۔ یہ ضرورت مند خواتین کو طبی امداد، قانونی امداد اور مشورہ، عارضی پناہ گاہ، پولیس کی مدد اور نفسیاتی سماجی مشاورت جیسی خدمات فراہم کرتا ہے۔ آج کی تاریخ میں منظور شدہ 878 ون اسٹاپ سینٹرز (او ایس سیز) میں سے، 802 ملک بھر میں کام کر رہے ہیں اور 31 اکتوبر 2024 تک 10.12 لاکھ سے زیادہ خواتین کی مدد کی گئی ہے۔ . یہ پریشان کن حالات میں خواتین کے لیے ایک مربوط ریلیف اور بحالی گھر ہے جس میں اسمگل شدہ خواتین بھی شامل ہیں۔ اس کا مقصد پریشان کن حالات میں خواتین کے لیے ایک محفوظ اور سازگار ماحول پیدا کرنا ہے، تاکہ وہ مشکل حالات پر قابو پا سکیں۔ آج تک، ملک بھر میں 404 شکتی سدن کام کر رہے ہیں اور فی الحال، 29,315 خواتین کی مدد/ بازآبادکاری کی گئی ہے۔
چونکہ او ایس سی اسکیم مانگ پر مبنی ہے، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطہ کو ہر ضلع اورپرعزم اضلاع میں کم از کم ایک او ایس سی اور ان اضلاع میں اضافی او ایس سی قائم کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے جن میں خواتین کے خلاف جرائم کی شرح زیادہ ہے یا بڑا جغرافیائی علاقہ ہے ۔
مشن شکتی کے رہنما خطوط کے مطابق، مرکزی حکومت ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو او ایس سی کے مطابق 13 افرادی قوت کے وسائل کی تقرری / ملازمت پر 100فیصد مالی امداد فراہم کرتی ہے۔ او ایس سی اسکیم کا مجموعی نفاذ ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام انتظامیہ کے ساتھ ہے۔
یہ اطلاع خواتین اور اطفال ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں دی۔

Ministry of Women and Child Development
Over 10 lakh women assisted by 802 One Stop Centres operational across the country
As on date, 404 Shakti Sadans operational across the country with 29,315 women supported/rehabilitated
11 DEC 2024 4:41PM by PIB Delhi
The One Stop Centre (OSC) is a component of the Sambal vertical under the umbrella Mission Shakti. It provides integrated support and assistance under the one roof to women affected by violence and those in distress, both in private and public spaces. It provides services like medical aid, legal aid and advice, temporary shelter, police assistance and psycho-social counselling to needy women. As on date, out of the approved 878 One Stop Centres (OSCs), 802 OSCs are operational across the country and over 10.12 lakh women have been assisted till 31st October, 2024. Further, Shakti Sadan is a component of Samarthya vertical under Mission Shakti. It is an Integrated Relief and Rehabilitation Home for women in distress situations including trafficked women. It aims at creating a safe and enabling environment for the women in distress situations, to enable them to overcome the difficult circumstances. As on date, 404 Shakti Sadans are operational across the country and presently, 29,315 women have been supported/rehabilitated.
As the OSC scheme is demand driven, the States and UTs are encouraged to set-up at least one OSC in each district and additional OSC(s) in those districts which have higher rate of crime against women or have bigger geographical area and those in aspirational districts.
As per the Mission Shakti guidelines, the Central Government provides 100% financial assistance to States/ UTs for appointment/hiring 13 manpower resources per OSC. The overall implementation of the OSC scheme lies with the State Governments/UT Administrations.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in the Rajya Sabha in reply to a question today.