महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
देश भर में संचालित 802 वन स्टॉप सेंटर से 10 लाख से अधिक महिलाओं को सहायता मिली
देश भर में 404 शक्ति सदन काम कर रहे हैं, जहां 29,315 महिलाओं को पुनर्वास और सहायता मिली है
11 DEC 2024 4:41PM by PIB Delhi
वन स्टॉप सेंटर (ओएससी) मिशन शक्ति के अंतर्गत चलाए जा रही संबल पहल का घटक है। यह घरेलू और सार्वजनिक जगहों पर महिलाओं को हिंसा और संकट से निपटने के लिए एक ही छत के नीचे एकीकृत सहयोग और सहायता प्रदान करता है। यह जरूरतमंद महिलाओं को चिकित्सा सहायता, कानूनी सहायता और सलाह, अस्थायी आश्रय, पुलिस सहायता और मनो-सामाजिक परामर्श जैसी सेवाएं प्रदान करता है। आज की तारीख में, स्वीकृत 878 वन स्टॉप सेंटर (ओएससी) में से, देश भर में 802 ओएससी चालू हैं और इनमें 31 अक्टूबर, 2024 तक 10.12 लाख से अधिक महिलाओं को सहायता प्रदान की गई है। इसके अलावा, शक्ति सदन मिशन शक्ति के तहत सामर्थ्य पहल का एक घटक है। यह तस्करी करके लाई गई महिलाओं सहित संकटग्रस्त महिलाओं के लिए एकीकृत राहत और पुनर्वास गृह है। इसका उद्देश्य संकट की स्थिति में महिलाओं के लिए सुरक्षित और सक्षम वातावरण बनाना है, ताकि वे कठिन परिस्थितियों से बाहर आ सकें। आज की तारीख में, देश भर में 404 शक्ति सदन काम कर रहे हैं और वर्तमान में 29,315 महिलाओं को सहायता दी गई और पुनर्वास दिया गया है।
ओएससी योजना आश्‍वयकता के आधार पर काम करती है इसलिए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रत्येक जिले में कम से कम एक ओएससी स्थापित करने और उन जिलों में अतिरिक्त ओएससी स्थापित करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है, जिनमें महिलाओं के खिलाफ अपराध की दर अधिक है या जिनका भौगोलिक क्षेत्र बड़ा है और जो आकांक्षी जिलों में गिने जाते हैं।
मिशन शक्ति दिशा-निर्देशों के अनुसार, केंद्र सरकार राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों को प्रति ओएससी 13 जनशक्ति संसाधनों की नियुक्ति एवं भर्ती के लिए 100 प्रतिशत वित्तीय सहायता प्रदान करती है। ओएससी योजना का समग्र कार्यान्वयन राज्य सरकारों व केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासन के पास है।
राज्यसभा में महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री श्रीमती सावित्री ठाकुर ने आज एक प्रश्न के उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Women and Child Development
Over 10 lakh women assisted by 802 One Stop Centres operational across the country
As on date, 404 Shakti Sadans operational across the country with 29,315 women supported/rehabilitated
11 DEC 2024 4:41PM by PIB Delhi
The One Stop Centre (OSC) is a component of the Sambal vertical under the umbrella Mission Shakti. It provides integrated support and assistance under the one roof to women affected by violence and those in distress, both in private and public spaces. It provides services like medical aid, legal aid and advice, temporary shelter, police assistance and psycho-social counselling to needy women. As on date, out of the approved 878 One Stop Centres (OSCs), 802 OSCs are operational across the country and over 10.12 lakh women have been assisted till 31st October, 2024. Further, Shakti Sadan is a component of Samarthya vertical under Mission Shakti. It is an Integrated Relief and Rehabilitation Home for women in distress situations including trafficked women. It aims at creating a safe and enabling environment for the women in distress situations, to enable them to overcome the difficult circumstances. As on date, 404 Shakti Sadans are operational across the country and presently, 29,315 women have been supported/rehabilitated.
As the OSC scheme is demand driven, the States and UTs are encouraged to set-up at least one OSC in each district and additional OSC(s) in those districts which have higher rate of crime against women or have bigger geographical area and those in aspirational districts.
As per the Mission Shakti guidelines, the Central Government provides 100% financial assistance to States/ UTs for appointment/hiring 13 manpower resources per OSC. The overall implementation of the OSC scheme lies with the State Governments/UT Administrations.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in the Rajya Sabha in reply to a question today.