नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
भारत की नवीकरणीय ऊर्जा (आरई) की क्षमता में वर्ष-दर-वर्ष के आधार पर 14.2 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई
नवीकरणीय ऊर्जा (आरई) की कुल स्थापित क्षमता 213.70 गीगावॉट तक पहुंच गई; सौर ऊर्जा के क्षेत्र में 30.2 प्रतिशत की वृद्धि हुई
11 DEC 2024 5:42PM by PIB Delhi
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) ने नवंबर 2023 से नवंबर 2024 के दौरान भारत के नवीकरणीय ऊर्जा के क्षेत्र में महत्वपूर्ण प्रगति की सूचना दी है। यह प्रगति प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा निर्धारित ‘पंचामृत’ लक्ष्यों के अनुरूप स्वच्छ ऊर्जा से संबंधित अपने लक्ष्यों को हासिल करने के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है।
क्षमता में रिकॉर्ड वृद्धि
नवंबर 2024 तक, कुल गैर-जीवाश्म ईंधन पर आधारित स्थापित क्षमता 213.70 गीगावॉट तक पहुंच गई, जो पिछले वर्ष की 187.05 गीगावॉट की तुलना में 14.2 प्रतिशत की महत्वपूर्ण वृद्धि है। इस बीच कुल गैर-जीवाश्म ईंधन पर आधारित क्षमता, जिसमें स्थापित और पाइपलाइन परियोजनाएं दोनों शामिल हैं, बढ़कर 472.90 गीगावॉट हो गई जो पिछले वर्ष के 368.15 गीगावॉट की तुलना में 28.5 प्रतिशत की उल्लेखनीय वृद्धि है।
वित्तीय वर्ष 2024-25 के दौरान, नवंबर 2024 तक नवीकरणीय ऊर्जा (आरई) की क्षमता में कुल 14.94 गीगावॉट की नई क्षमता जोड़ी गई, जो वित्तीय वर्ष 2023-24 में इसी अवधि के दौरान जोड़ी गई 7.54 गीगावॉट की क्षमता से लगभग दोगुनी है। अकेले नवंबर 2024 में, 2.3 गीगावॉट नई क्षमता जोड़ी गई - जो नवंबर 2023 में जोड़ी गई 566.06 मेगावाट से नाटकीय रूप से चार गुना की वृद्धि है।
सौर और पवन ऊर्जा के क्षेत्र में उल्लेखनीय वृद्धि
भारत के नवीकरणीय ऊर्जा के क्षेत्र में सभी प्रमुख श्रेणियों में व्यापक वृद्धि देखी गई है। सौर ऊर्जा अग्रणी बनी हुई है। इसकी स्थापित क्षमता 2023 में 72.31 गीगावॉट से बढ़कर 2024 में 94.17 गीगावॉट हो गई है, जो 30.2 प्रतिशत की मजबूत वृद्धि है। पाइपलाइन परियोजनाओं सहित, कुल सौर क्षमता में 52.7 प्रतिशत की वृद्धि हुई और यह 2023 में 171.10 गीगावॉट से बढ़कर 2024 में 261.15 गीगावॉट तक पहुंच गई। पवन ऊर्जा ने भी उल्लेखनीय योगदान दिया। इसकी स्थापित क्षमता 2023 में 44.56 गीगावॉट से बढ़कर 2024 में 47.96 गीगावॉट हो गई, जो 7.6 प्रतिशत की वृद्धि है। पाइपलाइन परियोजनाओं सहित कुल पवन क्षमता में 17.4 प्रतिशत की वृद्धि हुई और यह 2023 में 63.41 गीगावॉट से बढ़कर 2024 में 74.44 गीगावॉट हो गई।
बायोएनर्जी, जलविद्युत और परमाणु ऊर्जा के क्षेत्रों से निरंतर योगदान
बायोएनर्जी और जलविद्युत परियोजनाओं ने भी नवीकरणीय ऊर्जा के मिश्रण में निरंतर योगदान दिया। बायोएनर्जी क्षमता 2023 में 10.84 गीगावॉट से बढ़कर 2024 में 11.34 गीगावॉट हो गई, जो 4.6 प्रतिशत की वृद्धि है। लघु जलविद्युत परियोजनाओं में मामूली वृद्धि देखी गई और यह वर्ष 2023 में 4.99 गीगावॉट से 2024 में 5.08 गीगावॉट हो गई। पाइपलाइन परियोजनाओं सहित इसकी कुल क्षमता 5.54 गीगावॉट तक पहुंच गई। बड़ी जलविद्युत परियोजनाओं में क्रमिक वृद्धि हुई और इसकी स्थापित क्षमता 2023 में 46.88 गीगावॉट से बढ़कर 2024 में 46.97 गीगावॉट हो गई तथा पाइपलाइन परियोजनाओं सहित कुल क्षमता पिछले वर्ष के 64.85 गीगावॉट से बढ़कर 67.02 गीगावॉट हो गई।
परमाणु ऊर्जा के क्षेत्र में, स्थापित परमाणु क्षमता 2023 में 7.48 गीगावॉट से बढ़कर 2024 में 8.18 गीगावॉट हो गई, जबकि पाइपलाइन परियोजनाओं सहित कुल क्षमता 22.48 गीगावॉट पर स्थिर रही।
ये प्रभावशाली आंकड़े नवीकरणीय ऊर्जा की क्षमता बढ़ाने और जीवाश्म ईंधन पर निर्भरता कम करने के भारत सरकार के निरंतर प्रयासों को रेखांकित करते हैं। केन्द्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी के अधीन एमएनआरई ऊर्जा सुरक्षा को मजबूत करते हुए और अपनी जलवायु संबंधी प्रतिबद्धताओं को पूरा करने के प्रति भारत के समर्पण को दर्शाते हुए विभिन्न महत्वपूर्ण पहल कर रहा है।

Ministry of New and Renewable Energy
India’s RE capacity registers 14.2% Year-on-Year Growth
Total RE Installed capacity reaches 213.70 GW; Solar Grows by 30.2%
11 DEC 2024 5:42PM by PIB Delhi
Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) has reported significant progress in India’s renewable energy sector from November 2023 to November 2024. This progress underscores India’s commitment to achieving its clean energy targets in line with the ‘Panchamrit’ goals set by Prime Minister Shri Narendra Modi.
Record Capacity Additions
As of November 2024, the total non-fossil fuel installed capacity has reached 213.70 GW, marking an impressive 14.2% increase from last year’s 187.05 GW. Meanwhile, the total non-fossil fuel capacity, which includes both installed and pipeline projects, surged to 472.90 GW, a substantial 28.5% increase from the previous year’s 368.15 GW.
During FY 24-25 a total of 14.94 GW of new RE capacity was added till November 2024, nearly doubling the 7.54 GW added during the same period in FY 23-24. In November 2024 alone, 2.3 GW of new capacity was added— marking a dramatic fourfold increase from the 566.06 MW added in November 2023.
Solar and Wind Power Experience Significant Growth
India’s renewable energy sector has seen widespread growth across all major categories. Solar power continues to lead, with installed capacity rising from 72.31 GW in 2023 to 94.17 GW in 2024, a robust growth of 30.2%. Including pipeline projects, total solar capacity surged by 52.7%, reaching 261.15 GW in 2024, compared to 171.10 GW in 2023. Wind power also made notable contributions, with installed capacity rising from 44.56 GW in 2023 to 47.96 GW in 2024, reflecting a growth of 7.6%. Total wind capacity, including pipeline projects, increased by 17.4%, from 63.41 GW in 2023 to 74.44 GW in 2024.
Steady Contributions from Bioenergy, Hydro, and Nuclear Sectors
Bioenergy and hydroelectric projects also made steady contributions to the renewable energy mix. Bioenergy capacity rose from 10.84 GW in 2023 to 11.34 GW in 2024, reflecting a growth of 4.6%. Small hydro projects saw a slight increase, from
4.99 GW in 2023 to 5.08 GW in 2024, with total capacity, including pipeline projects, reaching 5.54 GW. Large hydroelectric projects grew incrementally, with installed capacity rising from 46.88 GW in 2023 to 46.97 GW in 2024, and total capacity, including pipeline projects, increasing to 67.02 GW from 64.85 GW in the previous year.
In nuclear energy, installed nuclear capacity grew from 7.48 GW in 2023 to 8.18 GW in 2024, while the total capacity, including pipeline projects, remained steady at 22.48GW.
These impressive figures underscore the Government of India’s continued efforts to scale up renewable energy capacity and reduce dependence on fossil fuels. MNRE under Union Minister of New and Renewable Energy Shri Pralhad Joshi has been taking various key initiatives reflecting India’s dedication to fulfilling its climate commitments while strengthening energy security.