شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
ای۔سانکھیکی پورٹل اعداد و شمار کی انتظام کاری اور انہیں ساجھا کرنے کے لیے ایک جامع نظام فراہم کرتا ہے، اور ساتھ ہی ملک بھر میں سرکاری اعدادو شمار کی بہم رسانی کے عمل کو آسان بنانے کے لیے سہولت فراہم کر رہا ہے
11 DEC 2024 4:11PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگراموں کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی)کے تحت قومی شماریات کا دفتر (این ایس او) نمونے لینے سے متعلق غلطیوں کو کم کرتے ہوئے ہدف بند آبادی سے درست اور قابل اعتماد اعداد و شمار کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ اس ہدف کو حاصل کرنے کے لیے، مختلف شماریاتی مصنوعات میں مضبوط اور اچھی طرح سے متعین میکانزم کا استعمال کیا جاتا ہے جو وقتاً فوقتاً ترقی پذیر ضروریات، تاثرات اور طریقہ کار میں پیشرفت کی بنیاد پر اپنی اثرانگیزی کو بڑھاتے ہیں۔ بنیادی اعداد و شمار اکٹھا کرنے کا کام ڈیجیٹل پلیٹ فارم میں کمپیوٹر کے تعاون سے پرسنل انٹرویو (سی اے پی آئی) یا ویب پر مبنی ایپلی کیشن کے ذریعے کیا جا رہا ہے تاکہ اعداد و شمار جمع کرنے کے مرحلے پر مستقل مزاجی کو یقینی بنایا جا سکے۔ ڈیٹا کی درستگی کو کثیر سطحی ڈیٹا کی جانچ پڑتال اور توثیق کی جانچ کے ذریعے یقینی بنایا جاتا ہے۔ تصوراتی سوالات کو حل کرنے اور ڈیٹا کے معیار کی نگرانی کے لیے ایک مضبوط تربیتی طریقہ کار کی پیروی کی جاتی ہے۔ ایم او ایس پی آئی شفافیت اور عوامی جوابدہی پر بہت زور دیتی ہے۔ اسی کو یقینی بنانے کے لیے، ایم او ایس پی آئی کا ای-سانکھیکی پورٹل اعداد و شمار کے انتظام اور اشتراک کے لیے ایک جامع نظام فراہم کرتا ہے، جس سے ملک بھر میں سرکاری اعدادوشمار کی بآسانی ترسیل کی سہولت فراہم کی جاتی ہے، جس کا مقصد پالیسی سازوں، محققین اور عام لوگوں کے لیے بروقت اور قیمتی ڈیٹا ان پٹ فراہم کرنا ہے۔
ایم او ایس پی آئی ملک میں شماریاتی نظام کی منصوبہ بند ترقی کے لیے نوڈل ایجنسی ہونے کے ناطے ڈیٹا کے معیار کے اعلیٰ ترین معیار کو برقرار رکھنے کے لیے بھی ذمہ دار ہے جو بین الاقوامی ایجنسیوں کے بنیادی رہنما خطوط پر عمل پیرا ہے۔ این ایس او ، ایم او ایس پی آئی اعداد و شمار کے میدان میں اصول اور معیارات مرتب کرتا ہے اور اسے برقرار رکھتا ہے، جس میں تصورات اور تعریفیں، ڈیٹا اکٹھا کرنے کا طریقہ کار، ڈیٹا کی پروسیسنگ اور نتائج کی تقسیم شامل ہے۔ اس سلسلے میں، ایم او ایس پی آئی نے اپنی اشاعت کو سرکولیٹ کیا ہے، یعنی ڈیٹا ڈسمینیشن: نیشنل میٹا ڈیٹا اسٹرکچر (این ایم ڈی ایس) قومی شماریاتی نظام (این ایس ایس) کے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مناسب مشاورت کے بعد تیار کیا گیا ہے جس کا مقصد پورے این ایس ایس میں ہم آہنگ معیار کی رپورٹنگ کو فروغ دینا ہے، اور اس طرح، عمل اور آؤٹ پٹ کے کراس موازنہ کی سہولت۔ یہ اشاعت این ایس ایس کے تمام اسٹیک ہولڈرز اور ہندوستانی سرکاری اعدادوشمار کے پروڈیوسر، مرتب اور پھیلانے والے کے طور پر ان کے کردار میں لاگو ہوتی ہے۔ متعلقہ لائن کی وزارت/محکمہ سے بھی وقتاً فوقتاً غور و خوض کیا جاتا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ان لائن وزارتوں/محکموں کی طرف سے استعمال کی جانے والی تعریفوں کو ممکن حد تک یکساں طور پر اپنایا جائے۔
سرکاری اعدادوشمار کا جائزہ لینے اور ان کی توثیق کرنے کے مقصد کے لیے، ایم او ایس پی آئی نے کمیٹیاں/ ورکنگ گروپس (ڈبلیو جی) تشکیل دیے ہیں جو مختلف شعبوں جیسے مرکزی وزارتوں/محکموں، ریاستوں/مرکزکے زیر انتظام علاقوں، تعلیمی شعبوں، تحقیق، معاشیات، مالیات وغیرہ کے ماہر اراکین پر مشتمل ہیں۔ یہ کمیٹیاں/ڈبلیو جیز حکومت کے اندر اور/یا باہر کے موضوعات کے ماہرین کی مدد بھی درج کر سکتی ہیں اور انہیں بطور ممبر منتخب کر سکتی ہیں۔ مخصوص ضروریات کو پورا کرنے کے لیے۔ ڈیٹا استعمال کرنے والوں/اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ باقاعدہ مکالمے بھی کیے جاتے ہیں تاکہ ان کے تاثرات کو شامل کیا جا سکے اور ایم او ایس پی آئی کے ذریعے شائع کیے جانے والے ڈیٹا کے بارے میں ان کی سمجھ میں اضافہ ہو سکے۔
یہ اطلاع شماریات اور پروگراموں کے نفاذ کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، منصوبہ بندی کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور ثقافت کی وزارت میں وزیر مملکت، راؤ اندرجیت سنگھ کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت فراہم کی گئی۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
E-Sankhyiki portal provides a comprehensive system for managing and sharing data, facilitating the easy dissemination of official statistics across the country
11 DEC 2024 4:11PM by PIB Delhi
National Statistics Office (NSO) under MoSPI is committed to ensuring accurate and reliable data from the target population while minimizing non-sampling errors. To achieve this, robust and well-defined mechanisms are employed in different statistical products which undergo periodic improvements based on evolving needs, feedback, and advancements in methodologies to enhance their effectiveness. The primary data collection is being done in digital platform using Computer Assisted Personal Interview (CAPI) or web-based application with in-built validation mechanism to ensure consistency at the stage of data collection. The accuracy of the data is ensured by multi-level data scrutiny and validation checks. A robust training mechanism is followed to address the conceptual queries and monitoring the data quality. MoSPI places a strong emphasis on transparency and public accountability. To ensure the same, the e-Sankhyiki portal of MoSPI provides a comprehensive system for managing and sharing data, facilitating the easy dissemination of official statistics across the country, with an aim to provide timely and valuable data inputs for policymakers, researchers and the general public.
MoSPI being nodal agency for planned development of the statistical system in the country is also responsible for maintaining the highest standards of data quality which adhere to basic guidelines of International Agencies. NSO, MoSPI lays down and maintains norms and standards in the field of statistics, involving concepts and definitions, methodology of data collection, processing of data and dissemination of results. In this sequence, MoSPI has circulated its publication namely Data Dissemination: National Metadata Structure (NMDS) prepared after due consultation with the stakeholders of the National Statistical System (NSS) with an aim to promote harmonised quality reporting across NSS, and, thus, to facilitate cross-comparisons of processes and outputs. This publication applies to all the stakeholders of NSS and others in their roles as producers, compilers and disseminators of Indian official statistics. The concerned line Ministry/department are also deliberated from time to time in order to ensure that the definitions used by these line Ministries/ departments are uniformly adopted to the extent possible.
For the purpose of reviewing and validating official statistics, MoSPI has constituted Committees/Working Groups (WG) which consist of expert members from various spheres such as Central Ministries/Departments, State/UTs, academia, research, economics, finance, etc. Further, these Committees/WGs may also enlist the assistance of subject matter experts within and/ or outside the Government and may co-opt them as members in order to meet specific requirements. Regular dialogues with data users/stakeholders are also conducted in order to incorporate their feedback and enhance their understanding about the data being published by MoSPI.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Culture, Rao Inderjit Singh in a written reply in the Lok Sabha today.