مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ ٹیلی مواصلات کو مضبوط بنانے کی کوشش
11 DEC 2024 4:13PM by PIB Delhi
حکومت نے حالیہ برسوں میں محکمہ ٹیلی مواصلات کو مضبوط بنانے کے لیے کئی اہم اقدامات اور اصلاحات کی ہیں، جیسے:
• ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ، 2023 کا نوٹیفکیشن اور نفاذ، جو محکمے کو زیادہ ریگولیٹری اتھارٹی اور ابھرتے ہوئے ٹیلی کام منظر نامے کے مطابق ڈھالنے کے لیے لچک فراہم کرتا ہے۔
• حکومت ہندوستان کو تکنیکی ترقی میں سب سے آگے رکھنے کے لیے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جیسے 5جی ، 6جی، اور کوانٹم ٹیکنالوجیز کی تحقیق اور ترقی میں رہنمائی کرنے کے لیے محکمہ کی مدد کر رہی ہے۔
• حکومت ٹیلی مواصلات کے بنیادی ڈھانچے، تکنالوجی کے تبادلے، پالیسی کی ترقی، اور ریگولیٹری فریم ورک کی ترقی کو فروغ دینے، عالمی ٹیلی مواصلات ماحولیاتی نظام میں ملک کی پوزیشن کو مزید بہتر بنانے اور بین الاقوامی تعلقات کو مضبوط بنانے کی غرض سے بین الاقوامی تعاون کے لیے محکمے کو سہولت فراہم کر رہی ہے۔
• حکومت نے ٹیلی مواصلات کے شعبے کو موثر طریقے سے منظم کرنے کے لیے محکمے کے اہلکاروں کے لیے متعدد صلاحیت سازی اور تربیتی پروگرام شروع کیے ہیں تاکہ انھیں مطلوبہ اور عصری مہارتوں اور علم سے آراستہ کیا جا سکے۔
• حکومت نے لال فیتہ شاہی کو کم کرنے اور اپنے آپریشنوں کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے مختلف ڈیجیٹل اقدامات کیے ہیں جیسے کہ راستے کی اجازت کے لیے سنگل ونڈو کلیئرنس، تیز اسپیکٹرم تخصیص، وغیرہ۔
• حکومت مختلف اقدامات جیسے کہ سنچار ساتھی پورٹل کا آغاز، ٹیلی مواصلات وسائل کے غلط استعمال سے متعلق معلومات کے اشتراک کے لیے ڈیجیٹل انٹیلی جنس پلیٹ فارم کا آغاز وغیرہ کے ذریعے سائبر جرائم اور مالی جعل سازی میں ٹیلی مواصلات وسائل کے غلط استعمال کو روکنے کے لیے محکمہ کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے۔
لک کی تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوںمیں 5جی نیٹ ورک شروع کیا جا چکا ہے اور فی الحال 5جی خدمات ملک میں 783 میں سے 779 اضلاع میں دستیاب ہیں۔ ٹیلی مواصلات خدمات فراہم کاروں کے ذریعہ فراہم کی جانے والی 5جی خدمات تکنیکی – تجارتی عمل داری پر مبنی ہیں۔ 31 اکتوبر 2024 تک، ملک بھر میں 5جی تکالوجی کے 4.6 لاکھ سے زائد بیس ٹرانسیور اسٹیشنز (بی ٹی ایس) نصب کیے جا چکے ہیں۔
یہ اطلاع مواصلات اور دیہی ترقیات کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب کے تحت فراہم کی گئی۔

Ministry of Communications
STRENGTHENING OF TELECOMMUNICATIONS DEPARTMENT
11 DEC 2024 4:13PM by PIB Delhi
The Government has taken several important initiatives and reforms to strengthen the Department of Telecommunications in recent years, such as:
• Notification and enforcement of the Telecommunications Act, 2023, which empowers the Department with greater regulatory authority and flexibility to adapt to the evolving telecom landscape;
• The Government is supporting the Department to take lead in research and development of emerging technologies like 5G, 6G, and quantum technologies to keep India at the forefront of technological advancements;
• The Government is facilitating the Department for international collaborations to promote the growth of telecom infrastructure, technology exchange, policy development, and regulatory frameworks, enhancing the country’s position in the global telecom ecosystem and strengthen international relations;
• The Government has undertaken numerous capacity building and training programs for officials of the Department to equip them with requisite and contemporary skills and knowledge to manage the telecom sector effectively and efficiently;
• The Government has implemented various digital initiatives to reduce red tape and improve the efficiency of its operations such as Single Window Clearance for Right of Way permissions, Faster Spectrum Allocation, etc.;
• The Government is encouraging Department to prevent misuse of telecom resources in cybercrime and financial frauds through various measures such as launch of Sanchar Saathi portal, launch of Digital Intelligence platform for sharing of information related to misuse of telecom resources etc.
5G networks have been rolled out in all States/UTs across the country and presently 5G services are available in 779 districts out of 783 districts in the country. 5G services is provided by the Telecom Service Providers based on techno-commercial viability. As on 31st Oct 2024, more than 4.6 lakh Base Transceiver Stations (BTSs) of 5G Technology have been installed in the country.
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development, Dr.Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in Lok Sabha today.