اقلیتی امور کی وزارتت
پردھان منتری وراثت کا سموردھن (پی ایم وکاس) اقلیتی امور کی وزارت کی سابقہ پانچ ہنر مندی اور بااختیار بنانے والی اسکیموں کو یکجا کرتا ہے
11 DEC 2024 5:59PM by PIB Delhi
سال 2012-13 میں شروع کی گئی نئی روشنی اسکیم، تقریبا 4.35 لاکھ اقلیتی خواتین کو خواتین کے حقوق اور ’قیادت کی ترقی‘ ، صحت اور حفظان صحت ، خواتین کے قانونی حقوق ، مالی خواندگی ، ڈیجیٹل خواندگی ، سوچھ بھارت ، زندگی کی مہارت اور سماجی اور طرز عمل میں تبدیلیوں کی وکالت کے بارے میں بیداری پیدا کرکے بااختیار بنانے اور اعتماد بڑھانے کے لئے تربیت دی گئی تھی۔
اسکیموں کو نافذ کرنے میں درپیش چیلنجز ہدف شدہ گروپ کے درمیان بیداری کی سطح ، تربیت فراہم کنندگان کی صلاحیت سازی ، اسکیم کے پیمانے میں اضافہ اور مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ذریعے اس کی فراہمی سے وابستہ ہیں۔ اسکیم کے نفاذ میں درپیش چیلنجوں اور مختلف اسٹیک ہولڈرز کی سفارشات پر غور کرتے ہوئے نئی روشنی اسکیم کو ایک مربوط اسکیم پردھان منتری وراثت کا سموردھن (پی ایم وکاس) کے تحت شامل کیا گیا ہے جو وزارت کی سابقہ پانچ ہنر مندی اور تفویض اختیارات کی اسکیموں کو یکجا کرتی ہے اور دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ کمیونٹی کی سطح کی امنگوں اور چیلنجوں پر زور دیتی ہے ، انہیں مرکزی دھارے میں لاتی ہے اور متعلقہ جدید مہارتوں کی نمائش کے ذریعے سماجی و اقتصادی حالات کو بہتر بناتی ہے ۔ پی ایم وکاس اسکیم کا لیڈرشپ اینڈ انٹرپرینیورشپ ذیلی جزو اقلیتی خواتین کو پائیدار کسب معاش کے مواقع فراہم کرنے اور این ایم ڈی ایف سی ، بینکوں ، این بی ایف سی جیسے مالیاتی اداروں کے ساتھ روابط قائم کرنے کے ذریعے انٹرپرائزز/سیلف ایمپلائمنٹ وینچرز قائم کرنے کے لیے ہنر کی تربیت فراہم کرنے پر مرکوز ہے ۔
یہ معلومات اقلیتی اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Minority Affairs
Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PM VIKAS) converges five erstwhile skilling and empowerment schemes of the Ministry of Minority Affairs
11 DEC 2024 5:59PM by PIB Delhi
Under Nai Roshni scheme, which was launched in 2012-13, about 4.35 lakh minority women were trained to empower and enhance confidence by generating awareness about women rights and interventions for ‘Leadership Development’, health and hygiene, legal rights of women, financial literacy, digital literacy, swachch bharat, life skills and advocacy for social and behavioral changes.
The challenges faced in implementing the schemes related to awareness level among the target group, capacity building of training providers, increasing the scale of the scheme, and its delivery through various stakeholders. Considering the challenges faced in implementation of the scheme and recommendations from various stakeholders, the Nai Roshni scheme has been subsumed under an integrated scheme Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PM VIKAS) which converges five erstwhile skilling and empowerment schemes of the Ministry and inter alia lays emphasis on community-level aspirations and challenges, mainstreaming them and improving the socio-economic conditions through exposure to relevant modern skills. The Leadership and Entrepreneurship sub-component of the PM VIKAS scheme focuses on imparting skill training to minority women for providing them sustainable economic livelihood opportunities and setting up enterprises/ self-employment ventures through inter-alia establishing linkages with financial institutions such as NMDFC, Banks, NBFCs.
This information was given by the Union Minister of Minority & Parliamentary Affairs, Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Lok Sabha today.