کوئلے کی وزارت
گھریلو کوکنگ کوئلے کی پیداوار
11 DEC 2024 2:22PM by PIB Delhi
مالی سال 2023-24 کے دوران خام کوکنگ کوئلے کی کل گھریلو پیداوار 66.821 ملین ٹن(ایم ٹی ) ہے ۔مالی سال 2024-25 کے لیے گھریلو خام کوکنگ کوئلے کی پیداوار کا ہدف 77 ایم ٹی ہے ۔
گذشتہ تین سالوں کے دوران کوکنگ کوئلے کی درآمدات کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
(Fig. in MT)
Years
Coking
2021-22
57.123
2022-23
56.053
2023-24
58.813
Source: DGCIS
کوئلے کی وزارت نے ان درآمدات کو کم کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
کوئلے کی وزارت نے اسٹیل سیکٹر کی مانگ کے تخمینے کو مدنظر رکھتے ہوئے کوکنگ کوئلے کی درآمد کو کم کرنے کے لیے گھریلو کوکنگ کوئلے کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے "مشن کوکنگ کول" کا آغاز کیا ہے ۔ اس مشن کا مقصد مالی سال 2029-30 تک گھریلو خام کوکنگ کوئلے کی پیداوار کو 140 ایم ٹی تک بڑھانا ہے ۔
سی آئی ایل کی ذیلی کاداروں سے مالی سال 2029-30 تک خام کوکنگ کوئلے کی پیداوار بڑھانے کا ہدف مالی سال 2023-24 کے دوران 60.43 ایم ٹی سے مالی سال 2029-30 تک تقریباً 105 ایم ٹی ہے ۔
بھارت کوکنگ کول لمیٹڈ (بی سی سی ایل) اور سینٹرل کول فیلڈز لمیٹڈ (سی سی ایل) کی موجودہ پرا نے واشریز کی جدید کاری اور تزئین و آرائش جس نے اپنے زیادہ سے زیادہ استعمال کے لیے ڈیزائن کردہ وقت کو عبور کر لیا ہے ۔
گیارہ .6ایم ٹی وائی کی گنجائش والی تین نئی واشریز پہلے ہی شروع کی جا چکی ہیں ۔ مزید برآں ، بی سی سی ایل کی طرف سے نئی کوکنگ واشریز (03 نمبر ۔ 07 ایم ٹی وائی کی مجموعی صلاحیت کے ساتھ) اور سی سی ایل (05 نمبر ۔ 14.5 ایم ٹی وائی) کی مجموعی صلاحیت کے ساتھ منصوبہ بندی کی گئی ہے ۔
واشری ڈیولپر کم آپریٹر (ڈبلیو ڈی او) روٹ کے ذریعے بی سی سی ایل کی پرانی واشریز (04 واشریز) کو اس کی بہترین آپریشنل کارکردگی کے لیے منیٹائز کرنا۔
اسٹیل کی پیداوار کے لیے گھریلو کوکنگ کوئلے کو فروغ دینے کے لیے نان ریگولیٹڈ سیکٹر (این آر ایس) لنکج نیلامی روٹ کے ذریعے اسٹیل کے شعبے کو کوئلے کی فراہمی ۔ کوکنگ کوئلے کی درآمد کے متبادل کے مقصد سے نیلامی کے عمل میں اصلاحات کا نفاذ ۔
وزارت کوئلہ نے نجی شعبے کو 14 کوکنگ کول بلاکس کی نیلامی کی ہے۔۔ توقع ہے کہ ان بلاکس کی پیداوار 2028-29 تک شروع ہو جائے گی ۔
نجی کمپنیوں کو تجارتی نیلامی کے نظام کے تحت نامزد اتھارٹی کے ذریعے اب تک نیلام کی گئی کوکنگ کوئلے کی کانوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
S. No.
Coal Mine
State
Successful allocatee
Average Grade
1
Urtan
Madhya Pradesh
JMS Mining Private Limited
WIII, G10
2
Urtan North
Madhya Pradesh
JMS Mining Private Limited
WIV, G10
3
Jogeshwar & Khas Jogeswar
Jharkhand
South West Pinnacle Exploration Limited
WIV
4
Beheraband North Ext.
Madhya Pradesh
Auro Coal Private Limited
WIV, G9
5
Rabodih OCP
Jharkhand
Twenty First Century Mining Private Limited
W-IV & G10
6
Basantpur
Jharkhand
Gangaramchak Mining Pvt Ltd
WIV
7
Sitanala
Jharkhand
JSW Steel Limited
WII
8
Choritand Tiliaya
Jharkhand
Rungta Metals Private Limited
WV
9
Parbatpur Central
Jharkhand
JSW Steel Limited
WI
10
Babupara East
Jharkhand
Rungta Sons Private Limited
W-IV
11
Duni Central
Jharkhand
Bull Mining Private Limited
W-IV
12
Lalgarh South
Jharkhand
Rungta Sons Private Limited
W-IV
13
Lamatola
Madhya Pradesh
ACC Limited
W-IV&G10
14
South of Damuda
Jharkhand
Rungta Sons Private Limited
W-III&G7
مذکورہ 14 کانوں میں سے کسی نے بھی پیداوار شروع نہیں کی ہے ۔ تاہم دو بارودی سرنگوں۔ ارٹن اور ارٹن نارتھ کو کان کھولنے کی اجازت مل گئی ہے ۔
یہ معلومات کوئلے اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Coal
Domestic Coking Coal Production
11 DEC 2024 2:22PM by PIB Delhi
The total domestic raw coking coal production during the financial year 2023-24 is 66.821 million tonnes (MT). The domestic raw coking coal production target for the financial year 2024-25 is 77 MT.
The details of coking coal imports during the last three years is given below:
(Fig. in MT)
Years
Coking
2021-22
57.123
2022-23
56.053
2023-24
58.813
Source: DGCIS
The Ministry of Coal has taken following steps to reduce these imports:
The Ministry of Coal has launched "Mission Coking Coal" to enhance domestic coking coal production to reduce import of coking coal, keeping in view the demand projection of steel sector. This mission aims to increase domestic raw coking coal production up to 140 MT by FY 2029-30.
The target to increase raw coking coal production by FY2029-30 from CIL subsidiaries is about 105 MT by FY2029-30 from 60.43 MT during FY 2023-24.
Modernization and renovation of existing aging washeries of Bharat Coking Coal Limited (BCCL) and Central Coalfields Limited (CCL) which has surpassed designed lifespan for its optimal utilization.
Three new washeries with a capacity of 11.6 MTY have been already commissioned. Additionally, new coking washeries by BCCL (03 nos. with cumulative capacity of 07 MTY) and CCL (05 nos. with cumulative capacity of 14.5 MTY) are planned.
Monetization of old washeries of BCCL (04 washeries) for its optimum operational efficiency through Washery Developer cum Operator (WDO) route.
Supply of coal to steel sector through Non-Regulated Sector (NRS) Linkage auction route to promote domestic coking coal for steel production. Implementation of reforms in the auction process with the aim of substitution of coking coal import.
The Ministry of Coal has auctioned 14 coking coal blocks to the private sector. These blocks are expected to start production by 2028-29.
The details of coking coal mines auctioned by the Nominated Authority under commercial auction regime to private players till now are as under:
S. No.
Coal Mine
State
Successful allocatee
Average Grade
1
Urtan
Madhya Pradesh
JMS Mining Private Limited
WIII, G10
2
Urtan North
Madhya Pradesh
JMS Mining Private Limited
WIV, G10
3
Jogeshwar & Khas Jogeswar
Jharkhand
South West Pinnacle Exploration Limited
WIV
4
Beheraband North Ext.
Madhya Pradesh
Auro Coal Private Limited
WIV, G9
5
Rabodih OCP
Jharkhand
Twenty First Century Mining Private Limited
W-IV & G10
6
Basantpur
Jharkhand
Gangaramchak Mining Pvt Ltd
WIV
7
Sitanala
Jharkhand
JSW Steel Limited
WII
8
Choritand Tiliaya
Jharkhand
Rungta Metals Private Limited
WV
9
Parbatpur Central
Jharkhand
JSW Steel Limited
WI
10
Babupara East
Jharkhand
Rungta Sons Private Limited
W-IV
11
Duni Central
Jharkhand
Bull Mining Private Limited
W-IV
12
Lalgarh South
Jharkhand
Rungta Sons Private Limited
W-IV
13
Lamatola
Madhya Pradesh
ACC Limited
W-IV&G10
14
South of Damuda
Jharkhand
Rungta Sons Private Limited
W-III&G7
None of the above 14 mines have commenced production. However, two mines, viz. Urtan and Urtan North, have got mine opening permission.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.