وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ساگر پریکرما یاترا پروگرام
11 DEC 2024 2:32PM by PIB Delhi
ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے 10 دسمبر 2024 کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند کی ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت ، کےمحکمہ ماہی پروری نے 5 مارچ 2022 کو 75 ویں آزادی کا امرت مہوتسو کے موقع پر مرحلہ وار ملک کے ساحلی علاقوں کا دورہ کرنے کے لیے ایک وسیع آؤٹ ریچ پروگرام ‘ساگر پریکرما’ شروع کیا تھا ۔ ‘ساگر پریکرما’ کا سفر مانڈوی ، گجرات سے شروع ہوا اور اس نے 12 مراحل میں 80 ساحلی اضلاع کے 113 مقامات کا دورہ کیا ، جس میں 12 ساحلی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 7440 کلومیٹر کی ساحلی لمبائی کا احاطہ کیا گیا اور11 جنوری 2024 کو گنگا ساگر ، مغربی بنگال میں اختتام پذیر ہوا ۔ ‘ساگر پریکرما’ کا مقصد (i) ماہی گیروں ، ساحلی برادریوں اور شراکت داروں کے ساتھ رابطے کو ہمواربنانا ہے تاکہ حکومت کی طرف سے ماہی گیری سے متعلق مختلف اسکیموں اور پروگراموں کی معلومات کو پھیلایا جاسکے ، (ii) تمام ماہی گیروں ، ماہی پروروں اور متعلقہ شراکتداروں کے ساتھ آتم نربھر بھارت کے جذبے کے طور پریکجہتی کا مظاہرہ کیا جائے ۔ (iii) ملک کی غذائی حفاظت اور ساحلی ماہی گیر برادریوں کی روزی روٹی کے لیے سمندری ماہی گیری کے وسائل کے استعمال کے درمیان پائیدار توازن پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ذمہ دار ماہی گیری کو فروغ دینا اور (iv) سمندری ماحولیاتی نظام کو تحفظ فراہم کرنا ۔
حکومت ہند کی ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کا ماہی گیری کامحکمہ پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت ماہی گیروں کے لیے گروپ ایکسیڈنٹل انشورنس اسکیم (جی اے آئی ایس) نافذ کر رہا ہے ، جس میں بیمہ کی پوری پریمیم رقم مرکزی اور ریاستی حکومت برداشت کرتی ہے ، جس میں مستفید ہونے والے کا کوئی حصہ نہیں ہوتا ہے ۔ اس اسکیم کے تحت فراہم کردہ بیمہ کوریج میں (i) موت یا مستقل کل معذوری کی صورت5,00,000/- روپے ،( (ii مستقل جزوی معذوری کے لیے 2,50,000/- روپےاور (iii) حادثے کی صورت میں ہسپتال میں داخل ہونے کے اخراجات 25000/-روپے شامل ہیں ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اسکیم میں حصہ لینے اور پریمیم کے ریاستی حصے کی ادائیگی کے لیے ان کی رضامندی حاصل کرنے کے بعد جی اے آئی ایس کے تحت اندراج کیا جاتا ہے ۔ نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی) نے اس اسکیم کو مقبول بنانے اور ملک بھر کے ماہی گیروں/ضلع اور ریاستی ماہی گیری کے عہدیداروں کو جی اے آئی ایس کے بارے میں بیدار کرنے کے لیے مختلف سرگرمیاں شروع کی ہیں ۔ متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا محکمہ ماہی گیری اپنے فیلڈ دفاتر کے ذریعے ڈیٹا (یعنی پتہ ، آدھار نمبر ، نامزد وغیرہ) جمع کرتا ہے،ماہی گیروں کی کوآپریٹو سوسائٹیوں/ماہی گیروں کی بہبود کے بورڈز اور دیگر متعلقہ تنظیموں کے ذریعے ہر سال اسکیم کے تحت بیمہ کرایا جائے گا ۔ جمع کردہ اعداد و شمار کی بنیاد پر ، متعلقہ ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے پی ایم ایم ایس وائی-جی اے آئی ایس کے تحت کوریج کے لیے این ایف ڈی بی کو ایک تجویز کے ساتھ مجموعی اعداد و شمار فراہم کرتے ہیں ۔ گزشت تین برسوں (2021-22 سے 2023-24 تک) اور رواں مالی سال (2024-25) کے دوران 132.59 لاکھ ماہی گیروں کو اس اسکیم کے تحت انشورنس کوریج فراہم کی گئی ہے، جس میں سالانہ اوسطا ً33.14 لاکھ ماہی گیر شامل ہیں ۔ اب تک موصول 1582 دعووں کی تجاویز کے خلاف 960 دعووں کا 46.78 کروڑ روپے کی رقم کے ساتھ تصفیہ کیا جا چکا ہے ۔ بہار میں جی اے آئی ایس کے نفاذ کے حوالے سے ریاست کے 6 لاکھ ماہی گیروں کا جی اے آئی ایس کے تحت بیمہ کیا گیا ہے ۔ مذکورہ اسکیم کے تحت ریاست وار ماہی گیروں کے اندراج ، موصولہ دعووں کی تجاویز ، گزشتہ تین برسوں (2021-22 سے 2023-24) اور موجودہ مالی سال (2024-25) کے دوران طے شدہ دعووں کی تفصیلات ، بشمول بہار ، ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہیں ۔
ضمیمہ
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ وارگزشتہ تین برسوں (2021-22 سے 2023-24) اور رواں سال (2024-25)کے دوران کور کی گئی پی ایم ایم ایس وائی-جی اے آئی ایس کی تفصیلات :
نمبر شمار
نام
بیمہ شدہ ماہی گیروں کی تعداد
ریاست کی حصہ داری
(لاکھ روپے میں)
مرکز کی حصہ داری (لاکھ روپے میں)
کل پریمیم رقم
(لاکھ روپے میں))
موصول دعووں کی تفصیل
موصول دعوؤں کی تجویز
دعووں کا تصفیہ
1
بہار
6,00,000
168.38
252.53
420.92
16
5
1
2
چھتیس گڑھ
8,81,855
246.98
370.43
617.41
32
19
6
3
گوا
11,040
3.42
5.13
8.55
0
0
0
4
ہریانہ
6,576
1.90
2.84
4.74
2
1
0
5
جھارکھنڈ
6,62,941
177.24
265.82
443.06
10
6
1
6
کرناٹک
2,82,272
88.48
132.72
221.20
53
22
5
7
مدھیہ پردیش
3,76,482
126.71
190.05
316.76
22
10
0
8
اڈیشہ
45,43,618
1,469.31
2,203.74
3,673.05
106
79
48
9
پنجاب
12,477
4.05
6.08
10.13
0
0
0
10
تملناڈو
21,99,335
682.30
1,023.31
1,705.61
688
532
325
11
تلنگانہ
14,32,656
468.05
702.01
1,170.05
1,039
780
535
12
اتر پردیش
3,99,275
121.36
182.04
303.40
24
9
2
13
مہاراشٹر
2,91,159
81.26
121.88
203.14
26
12
3
14
گجرات
3,81,237
117.28
175.90
293.18
41
28
5
15
راجستھان
18,925
5.67
8.50
14.17
3
2
2
16
مغربی بنگال
8,499
2.46
3.69
6.16
3
0
0
سب-ٹوٹل
1,21,08,347
3,764.84
5,646.68
9,411.53
2,065
1,505
933
شمال مشرقی اور ہمالیائی ریاستیں۔
1
اروناچل پردیش
2,756
0.19
1.73
1.92
1
0
0
2
آسام
6,83,630
48.48
436.26
484.74
26
5
3
3
ہماچل پردیش
43,990
3.51
31.61
35.12
11
7
4
4
سکم
2,086
0.17
1.53
1.70
0
0
0
5
تریپورہ
71,065
5.93
53.36
59.29
5
2
0
6
اتراکھنڈ
12,865
1.02
9.17
10.19
0
0
0
7
میگھالیہ
3,057
0.25
2.26
2.51
0
0
0
8
منی پور
7,034
0.42
3.81
4.23
0
0
0
سب-ٹوٹل
8,26,483
59.97
539.71
599.69
43
14
7
مرکز کے زیر انتظام علاقوں
1
انڈمان اور نیکوبار
52,859
0.00
42.50
42.50
20
12
3
2
دہلی
1,381
0.00
1.14
1.14
0
0
0
3
دامن اور ڈی آئی یو
30,178
0.00
24.46
24.46
0
0
0
4
جموں و کشمیر
95,806
0.00
78.48
78.48
7
4
2
5
لداخ
265
0.00
0.22
0.22
0
0
0
6
لکشدویپ
10,590
0.00
8.57
8.57
3
1
0
7
پڈوچیری
1,33,395
0.00
108.38
108.38
61
46
15
سب-ٹوٹل
3,24,474
0.00
263.76
263.76
91
63
20
گرانڈ ٹوٹل
1,32,59,304
3,824.82
6,450.16
10,274.98
2,199
1,582
960

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Sagar Parikrama Yatra Programme
11 DEC 2024 2:32PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India on 5th March, 2022 has started the ‘Sagar Parikrama’ an extensive outreach program on the occasion of 75th Azadi Ka Amrit Mahotsav to visit the coastal areas of the country in a phased manner. The journey of ‘Sagar Parikrama’ was started from Mandvi, Gujarat and it covered visit of 113 locations of 80 coastal districts in 12 phases, covering the coastal length of 7440 km across 12 coastal states/UTs and concluded at Ganga Sagar, West Bengal on 11.01.2024. ‘Sagar Parikrama’ aimed to (i) facilitate interaction with fishermen, coastal communities and stakeholders so as to disseminate information of various fisheries related schemes and programs being implemented by the Government, (ii) demonstrating solidarity with all fisher folk, fish farmers and concerned stakeholder’s as a spirit of Aatma nirbhar Bharat (iii) promote responsible fisheries with focus on sustainable balance between the utilization of marine fisheries resources for food security of nation and livelihoods of coastal fisher communities, and (iv) protection of marine ecosystems.
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) is implementing the Group Accidental Insurance Scheme (GAIS) for fishers, wherein the entire insurance premium amount is borne by the central and state Government, with no contribution from the beneficiary. The insurance coverage provided under the scheme includes (i) Rs.5,00,000/- against death or permanent total disability, (ii) Rs.2,50,000/- for permanent partial disability and (iii) hospitalization expenses in the event of an accident for a sum of Rs. 25,000/. States/UTs are enrolled under the GAIS after obtaining their willingness to participate in the scheme and to remit state share of premium. The National Fisheries Development Board (NFDB) has taken up various activities, to popularize the scheme and enlighten the fishers/district and state fisheries officials across the country about the GAIS. Fisheries Department of concerned states/UTs through their field offices collect the data (viz. address, Aadhar number, nominee etc.) of fishers to be insured under the scheme every year through Fishermen Cooperative Societies/Fishermen Welfare Boards and other related organizations. Based on the data collected, the respective states/UTs provide the consolidated data along with a proposal to NFDB for coverage under PMMSY-GAIS. During the last three (from 2021-22 to 2023-24) and current financial year (2024-25), 132.59 lakh of fishers, have been provided the insurance coverage under the scheme with an average of 33.14 lakh fishers annually. So far, 960 claims have been settled against the 1582 claim proposals received with the claim settled amount of Rs.46.78 crores. With regard to GAIS implementation in Bihar, 6 lakh fishers from the state are insured under GAIS. The state wise details of fishers enrolled, claim proposals received, claim settled during the last three years (2021-22 to 2023-24) and current financial year (2024-25) under the aforesaid scheme, including Bihar, are provided at Annexure.
Annexure
State/UT Wise details of PMMSY-GAIS- covered during last three years (2021-22 to 2023-24) and current year (2024-25)
SL NO
NAME
NO OF FISHERS INSURED
STATE SHARE
(Rs. In Lakh)
CENTRAL SHARE
(Rs. In Lakh)
TOTAL PREMIUM AMOUNT
(Rs. In Lakh)
CLAIM INTIMATIONRECEIVED
CLAIM PROPOSALS RECEIVED
CLAIMS SETTLED
1
BIHAR
6,00,000
168.38
252.53
420.92
16
5
1
2
CHHATISGARH
8,81,855
246.98
370.43
617.41
32
19
6
3
GOA
11,040
3.42
5.13
8.55
0
0
0
4
HARYANA
6,576
1.90
2.84
4.74
2
1
0
5
JHARKHAND
6,62,941
177.24
265.82
443.06
10
6
1
6
KARNATAKA
2,82,272
88.48
132.72
221.20
53
22
5
7
MADHYA PRADESH
3,76,482
126.71
190.05
316.76
22
10
0
8
ODISHA
45,43,618
1,469.31
2,203.74
3,673.05
106
79
48
9
PUNJAB
12,477
4.05
6.08
10.13
0
0
0
10
TAMILNADU
21,99,335
682.30
1,023.31
1,705.61
688
532
325
11
TELANGANA
14,32,656
468.05
702.01
1,170.05
1,039
780
535
12
UTTAR PRADESH
3,99,275
121.36
182.04
303.40
24
9
2
13
MAHARASHTRA
2,91,159
81.26
121.88
203.14
26
12
3
14
GUJARAT
3,81,237
117.28
175.90
293.18
41
28
5
15
RAJASTHAN
18,925
5.67
8.50
14.17
3
2
2
16
WEST BENGAL
8,499
2.46
3.69
6.16
3
0
0
Sub-Total
1,21,08,347
3,764.84
5,646.68
9,411.53
2,065
1,505
933
NORTH EASTERN AND HIMALAYAN STATES
1
ARUNACHAL PRADESH
2,756
0.19
1.73
1.92
1
0
0
2
ASSAM
6,83,630
48.48
436.26
484.74
26
5
3
3
HIMACHAL PRADESH
43,990
3.51
31.61
35.12
11
7
4
4
SIKKIM
2,086
0.17
1.53
1.70
0
0
0
5
TRIPURA
71,065
5.93
53.36
59.29
5
2
0
6
UTTARAKHAND
12,865
1.02
9.17
10.19
0
0
0
7
MEGHALAYA
3,057
0.25
2.26
2.51
0
0
0
8
MANIPUR
7,034
0.42
3.81
4.23
0
0
0
Sub-Total
8,26,483
59.97
539.71
599.69
43
14
7
UNION TERRITORIES
1
ANDAMAN & NICOBAR
52,859
0.00
42.50
42.50
20
12
3
2
DELHI
1,381
0.00
1.14
1.14
0
0
0
3
DAMAN & DIU
30,178
0.00
24.46
24.46
0
0
0
4
JAMMU & KASHMIR
95,806
0.00
78.48
78.48
7
4
2
5
LADAKH
265
0.00
0.22
0.22
0
0
0
6
LAKSHADWEEP
10,590
0.00
8.57
8.57
3
1
0
7
PUDUCHERRY
1,33,395
0.00
108.38
108.38
61
46
15
Sub-Total
3,24,474
0.00
263.76
263.76
91
63
20
Grand Total
1,32,59,304
3,824.82
6,450.16
10,274.98
2,199
1,582
960
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Lok Sabha on 10th December 2024.