Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Sagar Parikrama Yatra Programme
11 DEC 2024 2:32PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India on 5th March, 2022 has started the ‘Sagar Parikrama’ an extensive outreach program on the occasion of 75th Azadi Ka Amrit Mahotsav to visit the coastal areas of the country in a phased manner. The journey of ‘Sagar Parikrama’ was started from Mandvi, Gujarat and it covered visit of 113 locations of 80 coastal districts in 12 phases, covering the coastal length of 7440 km across 12 coastal states/UTs and concluded at Ganga Sagar, West Bengal on 11.01.2024. ‘Sagar Parikrama’ aimed to (i) facilitate interaction with fishermen, coastal communities and stakeholders so as to disseminate information of various fisheries related schemes and programs being implemented by the Government, (ii) demonstrating solidarity with all fisher folk, fish farmers and concerned stakeholder’s as a spirit of Aatma nirbhar Bharat (iii) promote responsible fisheries with focus on sustainable balance between the utilization of marine fisheries resources for food security of nation and livelihoods of coastal fisher communities, and (iv) protection of marine ecosystems.
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) is implementing the Group Accidental Insurance Scheme (GAIS) for fishers, wherein the entire insurance premium amount is borne by the central and state Government, with no contribution from the beneficiary. The insurance coverage provided under the scheme includes (i) Rs.5,00,000/- against death or permanent total disability, (ii) Rs.2,50,000/- for permanent partial disability and (iii) hospitalization expenses in the event of an accident for a sum of Rs. 25,000/. States/UTs are enrolled under the GAIS after obtaining their willingness to participate in the scheme and to remit state share of premium. The National Fisheries Development Board (NFDB) has taken up various activities, to popularize the scheme and enlighten the fishers/district and state fisheries officials across the country about the GAIS. Fisheries Department of concerned states/UTs through their field offices collect the data (viz. address, Aadhar number, nominee etc.) of fishers to be insured under the scheme every year through Fishermen Cooperative Societies/Fishermen Welfare Boards and other related organizations. Based on the data collected, the respective states/UTs provide the consolidated data along with a proposal to NFDB for coverage under PMMSY-GAIS. During the last three (from 2021-22 to 2023-24) and current financial year (2024-25), 132.59 lakh of fishers, have been provided the insurance coverage under the scheme with an average of 33.14 lakh fishers annually. So far, 960 claims have been settled against the 1582 claim proposals received with the claim settled amount of Rs.46.78 crores. With regard to GAIS implementation in Bihar, 6 lakh fishers from the state are insured under GAIS. The state wise details of fishers enrolled, claim proposals received, claim settled during the last three years (2021-22 to 2023-24) and current financial year (2024-25) under the aforesaid scheme, including Bihar, are provided at Annexure.
Annexure
State/UT Wise details of PMMSY-GAIS- covered during last three years (2021-22 to 2023-24) and current year (2024-25)
SL NO
NAME
NO OF FISHERS INSURED
STATE SHARE
(Rs. In Lakh)
CENTRAL SHARE
(Rs. In Lakh)
TOTAL PREMIUM AMOUNT
(Rs. In Lakh)
CLAIM INTIMATIONRECEIVED
CLAIM PROPOSALS RECEIVED
CLAIMS SETTLED
1
BIHAR
6,00,000
168.38
252.53
420.92
16
5
1
2
CHHATISGARH
8,81,855
246.98
370.43
617.41
32
19
6
3
GOA
11,040
3.42
5.13
8.55
0
0
0
4
HARYANA
6,576
1.90
2.84
4.74
2
1
0
5
JHARKHAND
6,62,941
177.24
265.82
443.06
10
6
1
6
KARNATAKA
2,82,272
88.48
132.72
221.20
53
22
5
7
MADHYA PRADESH
3,76,482
126.71
190.05
316.76
22
10
0
8
ODISHA
45,43,618
1,469.31
2,203.74
3,673.05
106
79
48
9
PUNJAB
12,477
4.05
6.08
10.13
0
0
0
10
TAMILNADU
21,99,335
682.30
1,023.31
1,705.61
688
532
325
11
TELANGANA
14,32,656
468.05
702.01
1,170.05
1,039
780
535
12
UTTAR PRADESH
3,99,275
121.36
182.04
303.40
24
9
2
13
MAHARASHTRA
2,91,159
81.26
121.88
203.14
26
12
3
14
GUJARAT
3,81,237
117.28
175.90
293.18
41
28
5
15
RAJASTHAN
18,925
5.67
8.50
14.17
3
2
2
16
WEST BENGAL
8,499
2.46
3.69
6.16
3
0
0
Sub-Total
1,21,08,347
3,764.84
5,646.68
9,411.53
2,065
1,505
933
NORTH EASTERN AND HIMALAYAN STATES
1
ARUNACHAL PRADESH
2,756
0.19
1.73
1.92
1
0
0
2
ASSAM
6,83,630
48.48
436.26
484.74
26
5
3
3
HIMACHAL PRADESH
43,990
3.51
31.61
35.12
11
7
4
4
SIKKIM
2,086
0.17
1.53
1.70
0
0
0
5
TRIPURA
71,065
5.93
53.36
59.29
5
2
0
6
UTTARAKHAND
12,865
1.02
9.17
10.19
0
0
0
7
MEGHALAYA
3,057
0.25
2.26
2.51
0
0
0
8
MANIPUR
7,034
0.42
3.81
4.23
0
0
0
Sub-Total
8,26,483
59.97
539.71
599.69
43
14
7
UNION TERRITORIES
1
ANDAMAN & NICOBAR
52,859
0.00
42.50
42.50
20
12
3
2
DELHI
1,381
0.00
1.14
1.14
0
0
0
3
DAMAN & DIU
30,178
0.00
24.46
24.46
0
0
0
4
JAMMU & KASHMIR
95,806
0.00
78.48
78.48
7
4
2
5
LADAKH
265
0.00
0.22
0.22
0
0
0
6
LAKSHADWEEP
10,590
0.00
8.57
8.57
3
1
0
7
PUDUCHERRY
1,33,395
0.00
108.38
108.38
61
46
15
Sub-Total
3,24,474
0.00
263.76
263.76
91
63
20
Grand Total
1,32,59,304
3,824.82
6,450.16
10,274.98
2,199
1,582
960
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Lok Sabha on 10th December 2024.

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
सागर परिक्रमा यात्रा कार्यक्रम
11 DEC 2024 2:32PM by PIB Delhi
मत्स्यपालन विभाग, मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय, भारत सरकार ने 5 मार्च, 2022 को 75वें आज़ादी का अमृत महोत्सव के अवसर पर देश के तटीय क्षेत्रों का चरणबद्ध तरीके से दौरा करने के लिए एक व्यापक आउटरीच कार्यक्रम ‘सागर परिक्रमा’ शुरू किया है। सागर परिक्रमा’ की यात्रा गुजरात के मांडवी से शुरू हुई और इस यात्रा में 12 चरणों में 80 तटीय जिलों के 113 स्थानों का दौरा किय गया, जिसमें 12 तटीय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 7440 किलोमीटर की तटीय लंबाई को कवर किया गया और 11.01.2024 को पश्चिम बंगाल के गंगा सागर में समापन हुआ। ‘सागर परिक्रमा’ का उद्देश्य (i) मछुआरों, तटीय समुदायों और हितधारकों के साथ बातचीत को सुविधाजनक बनाना है ताकि सरकार द्वारा कार्यान्वित की जा रही विभिन्न मात्स्यिकी योजनाओं और कार्यक्रमों की जानकारी प्रसारित की जा सके, (ii) आत्मनिर्भर भारत की भावना के समरूप सभी मछुआरों, मत्स्य किसानों और संबंधित हितधारकों के साथ एकजुटता प्रदर्शित करना (iii) राष्ट्र की खाद्य सुरक्षा और तटीय मछुआरा समुदायों की आजीविका के बीच स्थायी संतुलन पर ध्यान देते हुए समुद्री मात्स्यिकी संसाधनों का उपयोग करना और जिम्मेदार मात्स्यिकी को बढ़ावा देना और (iv) समुद्री परस्थितिकी तंत्र (मरीन इकोसिस्टम्स) की सुरक्षा ।
मत्स्यपालन विभाग, मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय, भारत सरकार प्रधान मंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (पीएमएमएसवाई) के अंतर्गत मछुआरों के लिए समूह दुर्घटना बीमा योजना (जीएआईएस) का कार्यान्वयन कर रहा है, जिसमें संपूर्ण बीमा प्रीमियम राशि केंद्र और राज्य सरकार द्वारा वहन की जाती है, तथा लाभार्थी से कोई योगदान नहीं लिया जत्था है। इस योजना के अंतर्गत प्रदान की जाने वाली बीमा कवरेज में (i) मृत्यु या स्थायी पूर्ण विकलांगता के लिए 5,00,000 रुपए /-, (ii) स्थायी आंशिक विकलांगता के लिए 2,50,000 रुपए /- और (iii) दुर्घटना की स्थिति में अस्पताल में भर्ती होने की 25,000 रुपए /- की खर्च राशि शामिल है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को योजना में भाग लेने तथा प्रीमियम में राज्य का अंश भेजने की उनकी इच्छा प्राप्त होने के बाद जीएआईएस के अंतर्गत नामांकित किया जाता है। राष्ट्रीय मात्स्यिकी विकास बोर्ड (एनएफडीबी) ने इस योजना को लोकप्रिय बनाने और देश भर के मछुआरों/जिला और राज्य मात्स्यिकी अधिकारियों को जीएआईएस के बारे में जानकारी देने के लिए विभिन्न गतिविधियाँ शुरू की हैं। संबंधित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मत्स्यपालन विभाग अपने क्षेत्रीय कार्यालयों के माध्यम से मछुआरा सहकारी समितियों/मछुआरा कल्याण बोर्डों और अन्य संबंधित संगठनों के माध्यम से प्रति वर्ष योजना के तहत बीमा किए जाने वाले मछुआरों का डेटा (जैसे पता, आधार संख्याक, नामांकित व्यक्ति आदि) एकत्र करते हैं। एकत्र किए गए डेटा के आधार पर, संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश पीएमएमएसवाई- जीएआईएस के अंतर्गत कवरेज के लिए एनएफडीबी को प्रस्ताव के साथ समेकित डेटा प्रदान करते हैं। विगत तीन वर्षों (2021-22 से 2023-24 तक) और वर्तमान वित्तीय वर्ष (2024-25) के दौरान, सालाना औसतन 33.14 लाख मछुआरों के बीमा कवरेज के साथ, 132.59 लाख मछुआरों को इस योजना के अंतर्गत बीमा कवरेज प्रदान किया गया है। 46.78 करोड़ रुपए की दावा निपटारे राशि के साथ अब तक प्राप्त 1582 दावा प्रस्तावों के सापेक्ष में 960 दावों का निपटारा किया गया है। बिहार में जीएआईएस कार्यान्वयन के संबंध में, राज्य के 6 लाख मछुआरों को जीएआईएस के तहत बीमित किया गया है। बिहार सहित उक्त योजना के अंतर्गत विगत तीन वर्षों (2021-22 से 2023-24) और वर्तमान वित्तीय वर्ष (2024-25) के दौरान नामांकित मछुआरों, प्राप्त दावा प्रस्तावों, निपटाए गए दावे का राज्यवार विवरण अनुबंध में दिया गया है।
अनुबंध
विगत तीन वर्षों (2021-22 से 2023-24) और वर्तमान वर्ष (2024-25) के दौरान कवर किए गए पीएमएमएसवाई-जीएआईएस का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण
क्र. सं.
नाम
बीमित मछुआरों की संख्या
राज्य का अंश
(रुपए लाख में)
केंद्र का अंश
(रुपए लाख में)
कुल प्रीमियम राशि
(रुपए लाख में)
दावा सूचना
प्राप्त दावा प्रस्ताव
निपटान किए गए दावे
1
बिहार
6,00,000
168.38
252.53
420.92
16
5
1
2
छत्तीसगढ़
8,81,855
246.98
370.43
617.41
32
19
6
3
गोवा
11,040
3.42
5.13
8.55
0
0
0
4
हरियाणा
6,576
1.90
2.84
4.74
2
1
0
5
झारखंड
6,62,941
177.24
265.82
443.06
10
6
1
6
कर्नाटक
2,82,272
88.48
132.72
221.20
53
22
5
7
मध्य प्रदेश
3,76,482
126.71
190.05
316.76
22
10
0
8
ओडिशा
45,43,618
1,469.31
2,203.74
3,673.05
106
79
48
9
पंजाब
12,477
4.05
6.08
10.13
0
0
0
10
तमिलनाडु
21,99,335
682.30
1,023.31
1,705.61
688
532
325
11
तेलंगाना
14,32,656
468.05
702.01
1,170.05
1,039
780
535
12
उत्तर प्रदेश
3,99,275
121.36
182.04
303.40
24
9
2
13
महाराष्ट्र
2,91,159
81.26
121.88
203.14
26
12
3
14
गुजरात
3,81,237
117.28
175.90
293.18
41
28
5
15
राजस्थान
18,925
5.67
8.50
14.17
3
2
2
16
पश्चिम बंगाल
8,499
2.46
3.69
6.16
3
0
0
उप कुल
1,21,08,347
3,764.84
5,646.68
9,411.53
2,065
1,505
933
पूर्वोत्तर और हिमालयी राज्य
1
अरुणाचल प्रदेश
2,756
0.19
1.73
1.92
1
0
0
2
असम
6,83,630
48.48
436.26
484.74
26
5
3
3
हिमाचल प्रदेश
43,990
3.51
31.61
35.12
11
7
4
4
सिक्किम
2,086
0.17
1.53
1.70
0
0
0
5
त्रिपुरा
71,065
5.93
53.36
59.29
5
2
0
6
उत्तराखंड
12,865
1.02
9.17
10.19
0
0
0
7
मेघालय
3,057
0.25
2.26
2.51
0
0
0
8
मणिपुर
7,034
0.42
3.81
4.23
0
0
0
उप कुल
8,26,483
59.97
539.71
599.69
43
14
7
केंद्र शासित प्रदेश
1
अंडमान और निकोबार
52,859
0.00
42.50
42.50
20
12
3
2
दिल्ली
1,381
0.00
1.14
1.14
0
0
0
3
दमन और दीव
30,178
0.00
24.46
24.46
0
0
0
4
जम्मू और कश्मीर
95,806
0.00
78.48
78.48
7
4
2
5
लद्दाख
265
0.00
0.22
0.22
0
0
0
6
लक्षद्वीप
10,590
0.00
8.57
8.57
3
1
0
7
पुदुच्चेरी
1,33,395
0.00
108.38
108.38
61
46
15
उप कुल
3,24,474
0.00
263.76
263.76
91
63
20
कुल योग
1,32,59,304
3,824.82
6,450.16
10,274.98
2,199
1,582
960
यह जानकारी मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह ने 10 दिसंबर 2024 को लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।