وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ملک میں ماہی پروری کی ترقی
11 DEC 2024 2:26PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر، جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے 10 دسمبر 2024 کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ یہ ملک متنوع ماہی گیری اور آبی زراعت کے وسائل سے مالا مال ہے، جو ذخائر- 31.50 لاکھ ہیکٹیئر، ندی کے کنارے والے نم علاقے - 5.64 لاکھ ہیکٹیئر، تالاب اور ٹینک- 24.10 لاکھ ہیکٹیئر، نمکین پانی- 12.40 لاکھ ہیکٹیئر، کھارے/الکلائن متاثرہ علاقے- 2.47 لاکھ ہیکٹیئر، دریا اور نہریں- 1.95 لاکھ کلومیٹر، ساحلی پٹی- 8118 کلومیٹر شامل ہیں، جس کے تحت مچھلی پیدا کرنے کی تخمینی صلاحیت 22.31 ملین ٹن ہے۔بہار حکومت نےمطلع کیا ہے کہ ریاست میں ماہی گیری کی ترقی کے لیے وسیع اور متنوع آبی وسائل موجود ہیں، جن میں تالاب- 112296 ہیکٹیئر، آکسبو جھیلیں- 9000 ہیکٹیئر، نم زمین- 2.40 لاکھ ہیکٹیئر، ذخائر- 64470 ہیکٹیئر اور دریا- 3200 کلومیٹر کے علاقے شامل ہیں، جن سے مچھلی کی تخمینی پیداوار 12.70 لاکھ ٹن ہے۔
جیسا کہ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کی طرف سےمطلع کیا ہے کہ اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی شناخت صرف جہاز رانی اور نیویگیشن کے مقاصد کے لیے کی گئی ہے۔
ماہی گیری کے شعبے کی ترقی کے امکانات کو مدنظر رکھتے ہوئے، ماہی پروری کا محکمہ، ماہی پروری، حکومت ہند کی مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت، بہار سمیت ملک میں ماہی پروری کی مجموعی ترقی کے لیے مختلف اسکیمیں نافذ کررہی ہے۔ نافذ کردہ اسکیموں میں (i) نیلے انقلاب پر مرکزکی مالی معاونت سے چلنے والی اسکیم: ماہی پروری کی مربوط ترقی اور انتظام، جسے16- 2015 سے20- 2019 تک 5 سال کی مدت کے لیے 3000 کروڑ روپے کے کل مرکزی اخراجات پرنافذکی گئی ہے، (ii)رعایتی مالی مدد فراہم کرنے کے لیے 19-2018سے24- 2023 تک 5 سال کی مدت کے لیے کل فنڈ کا ہجم 7522.48 کروڑ روپے فشریز اینڈ ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) کے ساتھ نافذ کیا گیا ہے، (iii) ماہی گیروں اور ماہی پروری کو کسان کریڈٹ کارڈز (کے سی سی) (iv) پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) 2020-21 سے25- 2024تک 5 سال کی مدت کے لیے 20,050 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ شامل ہے۔
بہار میں ماہی گیری اور آبی زراعت کی ترقی کے لیے،گزشتہ چار سالوں اور موجودہ مالی سال کے دوران پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت کل 522.41 کروڑ روپے کی لاگت والے منصوبے منظور کیے گئے ہیں، جن میں 158.82 کروڑ روپے کا مرکزی حصہ شامل ہے۔ اس کے علاوہ بہار کے ماہی گیروں اور ماہی پروری کرنے والے کسانوں کو ان کی کام کرنے کی ضروریات پوری کرنے کے لیے کُل 1290 کسان کریڈٹ کارڈز (کے سی سی) بھی منظور کیے گئے ہیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Development of Fisheries in the Country
11 DEC 2024 2:26PM by PIB Delhi
The country is bestowed with varied potential fisheries and aquaculture resources in the form of Reserviour-31.50 lakh ha, Flood Plain Wetlands-5.64 Lakh ha, Ponds & Tanks-24.10 lakh ha, Brackish water-12.40 lakh ha, Saline/Alkaline affected area-2.47 lakh ha, rivers & canals-1.95 lakh Km, Coastline-8118KM with estimated potential of fish production of 22.31million tonnes. The government of Bihar has reported that State has vast and varied water resources suitable for fisheries development which includes Ponds-112296 ha, Oxbow lakes-9000 ha, Wetland-2.40 lakh ha, Reservoir-64470 and Rivers-3200 Km with estimated potential of 12.70lakh tonnes.
As reported by the Ministry of Ports, Shipping & Waterways, Inland Waterways have been identified for shipping and navigation purposes only.
Foreseeing the potential of development of fisheries sector, the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India has been implementing various schemes for holistic development of Fisheries in the country including Bihar. The schemes implemented include; (i) Centrally Sponsored Scheme on Blue Revolution: Integrated Development and Management of Fisheries implemented at a total central outlay of Rs 3000 crore for a period of 5 years from 2015-16 to 2019-20, (ii) Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) with a total fund size of Rs 7522.48 crore implemented for a period of 5 years from 2018-19 to 2023-24 for providing concessional finance, (iii) issuance of Kisan Credit Cards (KCC) to fishers and fish farmers and (iv) Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) with an investment of Rs.20,050 crore for a period of 5 years from 2020-21 to 2024-25.
For development of fisheries and aquaculture in Bihar , the projects with total outlay of Rs. 522.41 Crore including central share of 158.82 Crore have been sanctioned under PMMSY during last four years and Current Financial Year. Besides, a total of 1290 nos of Kisan Credit Cards (KCC) have been sanctioned to fishers and fish farmers of Bihar to help them meet their working capital requirements.
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Lok Sabha on 10th December 2024.