मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
देश में मत्स्यपालन क्षेत्र का विकास
11 DEC 2024 2:26PM by PIB Delhi
देश में विभिन्न प्रकार के मात्स्यिकी और जलीय कृषि संसाधन उपलब्ध हैं, जिनमें जलाशय-31.50 लाख हेक्टेयर, बाढ़ के मैदानी आर्द्रभूमि-5.64 लाख हेक्टेयर, तालाब और टैंक-24.10 लाख हेक्टेयर, खारे पानी-12.40 लाख हेक्टेयर, खारे/क्षारीय प्रभावित क्षेत्र-2.47 लाख हेक्टेयर, नदियाँ और नहरें-1.95 लाख किलोमीटर, समुद्र तट-8118 किलोमीटर शामिल हैं, जिनमें 22.31 मिलियन टन मत्स्य उत्पादन की अनुमानित क्षमता है। बिहार सरकार ने बताया है कि राज्य में मात्स्यिकी विकास के लिए उपयुक्त विशाल और विविध जल संसाधन हैं, जिनमें तालाब-112296 हेक्टेयर, ऑक्सबो झील-9000 हेक्टेयर, आर्द्रभूमि-2.40 लाख हेक्टेयर, जलाशय-64470 हेक्टेयर और नदियाँ-3200 किलोमीटर शामिल हैं, जिनमें 12.70 लाख टन मत्स्य उत्पादन की अनुमानित क्षमता है।
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय की रिपोर्ट के अनुसार, अंतर्देशीय जलमार्गों की पहचान केवल शिपिंग और नैविगेशन उद्देश्यों के लिए की गई है।
मात्स्यिकी क्षेत्र के विकास की संभावनाओं को देखते हुए, मत्स्यपालन विभाग, मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय, भारत सरकार बिहार सहित देश में मात्स्यिकी के समग्र विकास के लिए विभिन्न योजनाओं को लागू कर रहा है। लागू की गई योजनाओं में शामिल हैं; (i) नीली क्रांति पर केंद्र प्रायोजित योजना: मात्स्यिकी का एकीकृत विकास और प्रबंधन, जिसे 2015-16 से 2019-20 तक 5 वर्षों की अवधि के लिए 3000 करोड़ रुपए के कुल केंद्रीय परिव्यय पर लागू किया गया था, (ii) रियायती वित्त प्रदान करने के लिए 2018-19 से 2023-24 तक 5 वर्षों की अवधि के लिए 7522.48 करोड़ रुपए के कुल फंड के साथ फिशरीज़ एंड एक्वाकल्चर डवलपमेंट फ़ंड (एफआईडीएफ), (iii) मछुआरों और मत्स्य किसानों को किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) जारी करना और (iv) 2020-21 से 2024-25 तक 5 वर्षों की अवधि के लिए 20,050 करोड़ रुपए के निवेश के साथ प्रधान मंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई)
बिहार में मात्स्यिकी और जलीय कृषि के विकास के लिए, विगत चार वर्षों और वर्तमान वित्त वर्ष के दौरान पीएमएमएसवाई के अंतर्गत 158.82 करोड़ रु के केंद्रीय अंश सहित कुल 522.41 करोड़ रुपए के परिव्यय वाली परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। इसके अलावा, बिहार के मछुआरों और मत्स्य किसनों को उनकी कार्यशील पूंजी आवश्यकताओं को पूरा करने में मदद करने के लिए कुल 1290 किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) मंजूर किए गए हैं।
यह जानकारी मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह ने 10 दिसंबर
2024 को लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Development of Fisheries in the Country
11 DEC 2024 2:26PM by PIB Delhi
The country is bestowed with varied potential fisheries and aquaculture resources in the form of Reserviour-31.50 lakh ha, Flood Plain Wetlands-5.64 Lakh ha, Ponds & Tanks-24.10 lakh ha, Brackish water-12.40 lakh ha, Saline/Alkaline affected area-2.47 lakh ha, rivers & canals-1.95 lakh Km, Coastline-8118KM with estimated potential of fish production of 22.31million tonnes. The government of Bihar has reported that State has vast and varied water resources suitable for fisheries development which includes Ponds-112296 ha, Oxbow lakes-9000 ha, Wetland-2.40 lakh ha, Reservoir-64470 and Rivers-3200 Km with estimated potential of 12.70lakh tonnes.
As reported by the Ministry of Ports, Shipping & Waterways, Inland Waterways have been identified for shipping and navigation purposes only.
Foreseeing the potential of development of fisheries sector, the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India has been implementing various schemes for holistic development of Fisheries in the country including Bihar. The schemes implemented include; (i) Centrally Sponsored Scheme on Blue Revolution: Integrated Development and Management of Fisheries implemented at a total central outlay of Rs 3000 crore for a period of 5 years from 2015-16 to 2019-20, (ii) Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) with a total fund size of Rs 7522.48 crore implemented for a period of 5 years from 2018-19 to 2023-24 for providing concessional finance, (iii) issuance of Kisan Credit Cards (KCC) to fishers and fish farmers and (iv) Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) with an investment of Rs.20,050 crore for a period of 5 years from 2020-21 to 2024-25.
For development of fisheries and aquaculture in Bihar , the projects with total outlay of Rs. 522.41 Crore including central share of 158.82 Crore have been sanctioned under PMMSY during last four years and Current Financial Year. Besides, a total of 1290 nos of Kisan Credit Cards (KCC) have been sanctioned to fishers and fish farmers of Bihar to help them meet their working capital requirements.
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Lok Sabha on 10th December 2024.