بھاری صنعتوں کی وزارت
ای ویز کے لیے سبسڈی
10 DEC 2024 4:32PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں اور اسٹیل کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سری نواس ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ ریاستی حکومتوں کو ای گاڑیوں کے لیے براہ راست سبسڈی فراہم نہیں کی جاتی ہے۔ تاہم، ای وی ای ایس کے صارفین کو مختلف اسکیموں کے ذریعے ترغیب دی جاتی ہے۔ ایم ایچ آئی نے ریاست پنجاب سمیت پورے بھارت میں الیکٹرک گاڑیوں(ای وی ایس) کو فروغ دینے کے لیے درج ذیل اسکیمیں تیار کی ہیں: -
1. بھارت میں (ہائبرڈ اور) الیکٹرک گاڑیوں کو تیزی سے اپنانا اور مینوفیکچرنگ(ایف اے ایم ای انڈیا) اسکیم فیز-II: حکومت نے اس اسکیم کو 1 اپریل 2019 سے پانچ سال کی مدت کے لیے لاگو کیا جس کی کل بجٹی امداد 11,500 کروڑ روپے ہے۔ اسکیم نے 2 -ڈبلیو ایس، 3 ڈبلیو ایس ، 4- ای ڈبلیو ایس ، بسوں اور ای وی پبلک چارجنگ اسٹیشنوں کو ترغیب دی۔
2. پیداوار سے منسلک ترغیبات یعنی پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیم برائے آٹوموبائل اور آٹو کمپوننٹ انڈسٹری ان انڈیا (پی ایل آئی- آٹو): حکومت نے اس اسکیم کو 23 ستمبر 2021 کو بھارت میں آٹوموبائل اور آٹو کمپوننٹ انڈسٹری کے لیے ایڈوانسڈ آٹو موٹیو ٹیکنالوجی(اے اے ٹی) مصنوعات کے لیے بھارت کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے25,938 کروڑ کے بجٹ کے ساتھ منظور کیا۔ اس اسکیم میں کم از کم 50فیصد ڈومیسٹک ویلیو ایڈیشن(ڈی وی اے) کے ساتھ اے اے ٹی مصنوعات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور آٹوموٹو مینوفیکچرنگ ویلیو چین میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے مالی مراعات تجویز کی گئی ہیں۔
• III. پی ایل آئی اسکیم فار ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (اے سی سی): حکومت نے 12 مئی 2021 کو 18,100 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ ملک میں اے سی سی کی تیاری کے لیے پی ایل آئی اسکیم کو منظوری دی۔ اسکیم کا مقصد 50 جی ڈبلیو ایچ اے سی سی بیٹریوں کے لیے ایک مسابقتی گھریلو مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام قائم کرنا ہے۔
1. پی ایم الیکٹرک ڈرائیو ریوولیوشن ان انوویٹو وہیکل انہانسمنٹ (پی ایم ای- ڈی آر آئی وی ای) اسکیم: 10,900 کروڑ روپےکی لاگت والی اس اسکیم کو 29 ستمبر 2024 کو مشتہر کیا گیا تھا۔ یہ دو سالہ اسکیم ہے جس کا مقصد ای- 2 ڈبلیو سمیت الیکٹرک گاڑیوں کو سپورٹ کرنا ہے۔ , ای-3 ڈبلیو، ای-ٹرکس، ای-بسیں، ای ایمبولینسز، ای وی پبلک چارجنگ اسٹیشنز اور ٹیسٹنگ ایجنسیوں کی اپ گریڈیشن کرنا ہے۔
2. وی پی ٹی ای بس سیوا - ادائیگی سیکیورٹی نظام (پی ایس ایم) اسکیم: 28 اکتوبر 2024 کو مطلع کی گئی اس اسکیم میں 3,435.33 کروڑ ر وپے کا خرچہ ہے اور اس کا مقصد 38,000 سے زیادہ الیکٹرک بسوں کی تعیناتی میں مدد کرنا ہے۔ اسکیم کا مقصد پبلک ٹرانسپورٹ اتھارٹیز(پی ٹی اےایس) کی طرف سے غیر دہندہ ہونے کی صورت میں ای-بس آپریٹرز کو ادائیگی کی حفاظت فراہم کرنا ہے۔
3. بھارت میں الیکٹرک کاروں کی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کی اسکیم:(ایس پی ایم ای پی سی آئی) کو 15 مارچ 2024 کو مشتہر کیا گیا تھا تاکہ ہندوستان میں الیکٹرک کاروں کی تیاری کو فروغ دیا جاسکے۔ اس کے لیے درخواست دہندگان کو کم از کم 4150 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کرنے اور تیسرے سال کے اختتام پر 25فیصد کا کم از کم ڈی وی اے اور پانچویں سال کے اختتام پر 50فیصد ڈی وی اے حاصل کرنے کی ضرورت ہے۔
دیگر وزارتوں کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات میں درج ذیل اقدامات شامل ہیں:
1. بجلی کی وزارت نے 17 ستمبر 2024 کو ای وی چارجنگ انفرااسٹرکچر کے لیے رہنما خطوط اور معیارات جاری کیے ہیں جس کا عنوان ہے، "الیکٹرک وہیکل چارجنگ انفراسٹرکچر 2024 کی تنصیب اور کام کاج کے لیے رہنما اصول۔ ملک میں.یہ رہنما خطوط ای وی چارجنگ اسٹیشنوں کے لیے بجلی کے کنکشن کی سہولت بھی فراہم کرتے ہیں۔
2. وزارت خزانہ نے ای وی پر جی ایس ٹی کو 12 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دیا ہے۔
• III. سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت(ایم او آر ٹی ایچ) نے اعلان کیا کہ بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں کو سبز لائسنس پلیٹیں دی جائیں گی اور انہیں پرمٹ کی شرائط سے مستثنیٰ رکھا جائے گا۔ ایم او آر ٹی ایچ نے ریاستوں کو ای وی پر روڈ ٹیکس معاف کرنے کا مشورہ دیتے ہوئے ایک نوٹیفکیشن جاری کیا، جس کے نتیجے میں ای وی کی ابتدائی قیمت کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔
1. ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے ماڈل بلڈنگ کے ضمنی قوانین میں ترمیم کی ہے، جس میں نجی اور تجارتی عمارتوں میں چارجنگ اسٹیشنوں کو شامل کرنے کو لازمی قرار دیا گیا ہے۔
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے وہیکل اسکریپنگ پالیسی تیار کی ہے جس میں ملک بھر میں پرانی، غیر موزوں آلودگی پھیلانے والی گاڑیوں کو مرحلہ وار ختم کرنے کے لیے ایکو سسٹم کی تشکیل کے لیے مراعات/تحفظات کا ایک نظام شامل ہے۔
بھاری صنعتوں کی وزارت میں ایسی کوئی تجویز زیر غور نہیں ہے۔ تاہم، حکومت ہند نے الیکٹرک گاڑیوں کی مانگ اورسپلائی کی مدد میں مختلف اسکیمیں شروع کی ہیں۔

Ministry of Heavy Industries
SUBSIDY FOR EVs
10 DEC 2024 4:32PM by PIB Delhi
Direct subsidy for e-vehicles is not provided to State Governments. However, consumers of EVs are incentivised through various schemes. MHI has formulated the following schemes to promote electric vehicles (EVs) on pan India basis including the State of Punjab: -
1. Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &) Electric Vehicles in India (FAME India) Scheme Phase-II: The Government implemented this scheme for a period of five years from 1st April, 2019 with a total budgetary support of ₹11,500 crore. The scheme incentivised e-2Ws, e-3Ws, e-4Ws, e-buses and EV public charging stations.
1. Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto Component Industry in India (PLI-Auto): The Government approved this scheme on 23rd September, 2021 for Automobile and Auto Component Industry in India for enhancing India's manufacturing capabilities for Advanced Automotive Technology (AAT) products with a budgetary outlay of ₹25,938 Crore. The scheme proposes financial incentives to boost domestic manufacturing of AAT products with minimum 50% Domestic Value Addition (DVA) and attract investments in the automotive manufacturing value chain.
1. PLI Scheme for Advanced Chemistry Cell (ACC): The Government on 12th May, 2021 approved PLI Scheme for manufacturing of ACC in the country with a budgetary outlay of ₹18,100 crore. The scheme aims to establish a competitive domestic manufacturing ecosystem for 50 GWh of ACC batteries.
1. PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E-DRIVE) Scheme: This scheme with an outlay of ₹10,900 crore was notified on 29th September, 2024. It is a two-year scheme which aims to support electric vehicles including e-2W, e-3W, e-Trucks, e-buses, e-Ambulances, EV public charging stations and upgradation of testing agencies.
1. PM e-Bus Sewa-Payment Security Mechanism (PSM) Scheme: This Scheme notified on 28th October, 2024, has an outlay of ₹3,435.33 crore and aims to support deployment of more than 38,000 electric buses. The objective of scheme is to provide payment security to e-bus operators in case of default by Public Transport Authorities (PTAs).
1. Scheme for Promotion of Manufacturing of Electric Passenger Cars in India (SPMEPCI) was notified on 15th March, 2024 to promote the manufacturing of electric cars in India. This requires applicants to invest a minimum of ₹4150 crore and to achieve a minimum DVA of 25% at the end of the third year and DVA of 50% at the end of the fifth year.
Measures taken by other Ministries include the following initiatives:
1. Ministry of Power has issued guidelines and standards for EV Charging Infrastructure titled, "Guidelines for Installation and Operation of Electric Vehicle Charging Infrastructure-2024" on 17th September 2024. These revised guidelines outline standards and protocols to create a connected & interoperable EV charging infrastructure network in the country. These guidelines also facilitate electricity connections for EV charging stations
1. Ministry of Finance has reduced GST on EVs from 12% to 5%.
2. Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH) announced that the battery-operated vehicles will be given green licence plates and be exempted from permit requirements. MoRTH issued a notification advising states to waive road tax on EVs, which in turn will help reduce the initial cost of the EVs.
1. Ministry of Housing and Urban Affairs has amended the Model Building Bye-Laws, mandating the inclusion of charging stations in private and commercial buildings.
The Ministry of Road Transport and Highways has formulated the Vehicle Scrapping Policy that includes a system of incentives/disincentives for creation of an ecosystem to phase out older, unfit polluting vehicles across the country.
No such proposal is under consideration in the Ministry of Heavy Industries. However, the Government of India has launched various schemes to support Demand side and Supply side of the electric vehicles.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries and Steel, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.