کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت کی کاروباری خواتین
جامع ترقی اور مساوی ترقی کے علمبردار
10 DEC 2024 5:25PM by PIB Delhi
خواتین کاروباری افراد اختراع اور لچک کے روشن مینار کے طور پر اُبھر رہی ہیں، صنعتوں کو تبدیل کر رہی ہیں اور اپنی بصیرت کی قیادت سے رکاوٹوں کو دور کررہی ہیں۔ ان کے منصوبے صرف کاروبار نہیں ہیں۔ وہ عزم، تخلیقی صلاحیتوں اور بااختیار بنانے کی طاقتور داستانیں ہیں، جو بے شمار لوگوں کو بڑے خواب دیکھنے کی ترغیب دیتی ہیں۔
ملک میں متوازن ترقی کے لیے کاروباری خواتین کی پائیدار ترقی کو فروغ دینے کے وژن کے ساتھ، اسٹارٹ اپ انڈیا اقدامات، اسکیموں، فعال نیٹ ورکس اور کمیونٹیز کی تخلیق اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم میں متنوع متعلقہ فریقین کے درمیان شراکت کو فعال بنانے کے ذریعے بھارت میں خواتین کی کاروباری صلاحیت کو مضبوط بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ 2016 میں اپنے آغاز کے بعد سے، سٹارٹ اپ انڈیا پہل قدمی، جسے صنعت اور داخلی تجارت کے شعبے کے فروغ(ڈی پی آئی آئی ٹی) کے ذریعے چلایا جاتا ہے، بھارت میں انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے کے لیے ایک یکسر تبدیلی کا عوامل ثابت ہو رہا ہے۔
31 اکتوبر 2024 تک، اسٹارٹ اپ انڈیا پہل قدمی کے تحت کل 73,151 اسٹارٹ اپس کو تسلیم کیا گیا ہے جن کی کم از کم ایک خاتون ڈائریکٹر ہیں۔ یہ حکومت کی طرف سے تعاون یافتہ 1,52,139 سٹارٹ اپس میں سے تقریباً نصف کی نمائندگی کرتا ہے، جو خواتین کی جدت طرازی اور معاشی نمو میں اہم کردار کو ظاہر کرتا ہے۔
مالی معاونت اور شمولیت [1]
حکومت نے خواتین کی زیر قیادت اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے کے لیے کئی فلیگ شپ اسکیمیں نافذ کی ہیں جیسے:
منتخب اے آئی ایف ایس کی سرمایہ کاری کی رقم: متبادل سرمایہ کاری فنڈز (اے آئی ایف ایس) کے ذریعے خواتین کی زیر قیادت 149 اسٹارٹ اپس میں 3,107.11 کروڑ روپےکی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔
اسٹارٹ اپ انڈیا سیڈ فنڈ اسکیم (ایس آئی ایس ایف ایس): اپریل 2021 میں اپنے آغاز کے بعد سے، اس اسکیم نے خواتین کی زیر قیادت 1,278 اسٹارٹ اپس کے لیے 227.12 کروڑ روپےکی فنڈنگ ​​کو منظوری دی ہے۔
اسٹارٹ اپس کے لیے قرض گارنٹی اسکیم۰سی جی ایس ایس): اپریل 2023 سے کام کر رہی ہے، سی جی ایس ایس نے خواتین کے زیرقیادت منصوبوں کے لیے 24.6 کروڑ روپےکے قرض کی گارنٹی دی ہے۔
صلاحیت کی تعمیر اور بیداری
حکومت ہند نے خواتین کاروباریوں کو بااختیار بنانے اور خواتین کی زیر قیادت اسٹارٹ اپس کے لیے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے جامع اقدامات نافذ کیے ہیں۔ یہاں اہم اقدامات ہیں:
وقف مالی امداد
خواتین کی زیر قیادت اسٹارٹ اپس کے لیے 10فیصد مختص: ایس آئی ڈی بی آئی کے زیر انتظام، اسٹارٹ اپس (ایف ایف ایس) کے لیے فنڈز کے تحت محفوظ۔
خواتین کی زیر قیادت اے آئی ایف ایس کے لیے اعلیٰ انتظامی فیس: خواتین کی قیادت میں متبادل سرمایہ کاری فنڈز(اے آئی ایف ایس) اعلیٰ سطحی انتظامی فیس (0.1فیصد بی. اے.) کے لیے زیر غور آنے کے اہل ہیں۔
صلاحیت سازی کے پروگرام
خواتین کی صلاحیت سازی کی ترقی کا پروگرام (ونگ): ونگ کی ورکشاپس چیلنجوں پر قابو پانے کے لیے بہترین طریقوں اور تجربات کا اشتراک کرنے اور ہندوستانی تناظر میں اپنائے گئے کاروباری ماڈلز سے سیکھی گئی بصیرت حاصل کرنے کے لیے ایک سازگار ماحول پیدا کرتی ہیں۔
خواتین کاروباریوں کے لیے ورچوئل انکیوبیشن: زون اسٹارٹ اپس کے تعاون سے، یہ اقدام ٹیک اسٹارٹ اپس کو پرو بونو ایکسلریشن سپورٹ فراہم کرتا ہے۔
بیداری اور رسائی
اسٹارٹ اپ انڈیا ہب: اسٹارٹ اپ انڈیا پورٹل پر ایک وقف ویب پیج خواتین کاروباریوں کے لیے مرکزی اور ریاستی پالیسی کے اقدامات مشترک کرتا ہے۔
سوپر استری پوڈ کاسٹ : کاروباری ماحولیاتی نظام کو تحریک دینے اور مضبوط کرنے کے لیے خواتین کاروباریوں کی اختراعات کو اُجاگر کرنے والا ایک سلسلہ۔
خواتین کے لیے ریاستی ورکشاپس: حکومتی اسکیموں، موک پچنگ، اور فنانس سے متعلق تربیت پر توجہ دی گئی۔
شناخت اور مرئیت
نیشنل سٹارٹ اپ ایوارڈز: این ایس اے 20 شعبوں اور خصوصی زمروں میں سٹارٹ اپس کی شناخت کرتا ہے۔ این ایس اے کے چاروں ایڈیشنز (2020، 2021، 2022 اور 2023) میں خواتین کی زیر قیادت اسٹارٹ اپس کے لیے ایک خصوصی زمرہ اور ایوارڈ شامل ہیں۔
خواتین کاروباریوں کے ساتھ صدر کا تعامل: اختراعات اور نوکریوں کے مواقع پیدا کرنے میں خواتین کے کردار کو اہمیت دینے اور فروغ دینے کا ایک پلیٹ فارم۔
علاقائی طور پربااختیار بنانا
اے ایس سی ای این ڈی ورکشاپس: خواتین کی زیرقیادت منصوبوں پر خصوصی توجہ کے ساتھ شمال مشرق کے کاروباری افراد پر خاص توجہ مرکوز کرنا ۔
ریاستی سطح کے آغاز کی درجہ بندی: ریاستوں کو ایسی پالیسیاں اور ترغیبات اپنانے کی ترغیب دیتی ہے جو خواتین کی قیادت میں شروع ہونے والے آغاز کو ترجیح دیتی ہیں۔
ان اقدامات کا مقصد اجتماعی طور پر خواتین کے لیے مالی شمولیت، رہنمائی اور مارکیٹ کے مواقع کو بڑھانا ہے، ایک معاون ماحولیاتی نظام کو فروغ دینا جو انہیں مستقبل کی نسلوں کو ترقی کی منازل طے کرنے اور ان کی حوصلہ افزائی کرنے کے قابل بناتا ہے۔
مستقبل کی نسلوں کو متاثر کرتی ہے۔
حکومت کی مسلسل حمایت اور سماجی حوصلہ افزائی کے ساتھ، خواتین کی قیادت میں اسٹارٹ اپس پائیدار اور جامع اقتصادی ترقی میں تعاون دیتے ہوئے ، بھارت کے کاروباری منظرنامے کی نئی تعریف رقم کرنے کے لیے تیار ہیں۔ درج ذیل کامیابی کی کہانیاں اس بات کی اہم مثالیں ہیں کہ جب خواتین کو صحیح مواقع اور مدد حاصل ہو تو وہ لامحدود صلاحیتوں کی حامل بن سکتی ہیں:
نہاریکا بھارگو۔
سی ای او اور شریک بانی، دی لٹل فارم کمپنی
مقام: گڑگاؤں، ہریانہ
نہاریکا نے دی لٹل فارم کمپنی قائم کی تاکہ پرزرویٹیو سے پاک ، گھر پر تیار کی گئی جیسی مصنوعات پیشکش کر کے ہندوستان کے بھرپور مصالحہ جات کے پھر سے زندہ کیا جا سکے۔ 100 سے زیادہ کسانوں کے نیٹ ورکس کے ساتھ تعاون کرتے ہوئے، بنیادی طور پر مدھیہ پردیش اور اتراکھنڈ کے قبائلی دیہات سے، وہ اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ افرادی قوت میں خواتین کا 70فیصد حصہ شامل ہوں۔ ان کی یہ پہل نہ صرف روزگار فراہم کرتی ہے بلکہ بھارتی کھانا پکانے سے متعلق روایات کا بھی جشن مناتی ہے۔
ڈاکٹر شالیما احمد
سی ای او، کوکوروٹس آرگینک پرائیویٹ لمیٹڈ
مقام: کوزی کوڈ، کیرالہ
ڈاکٹر شالیما نے وسیع کارپوریٹ اور تعلیمی تجربہ حاصل کرنے کے بعد، نامیاتی حل کے ذریعے بالوں کی صحت کے مسائل کو حل کرنے کے لیے ‘کو کو روٹس’ کی بنیاد رکھی۔ ان کی مصنوعات، جو نیم کی لکڑی کے کنگھی جیسے پائیدار مادے سے بنی ہیں، ماحول دوست اختراع کے عزم کی عکاسی کرتی ہیں۔ شالیما کا سفر ذاتی جذبے کو عالمی پائیداری کے اہداف کے ساتھ ملانے کا ثبوت ہے۔
رادھیکا لکھوٹیا
بانی، اسپینٹیگو سسٹین ایبلٹی سلوشنز پرائیویٹ لمیٹڈ
مقام: کولکتہ، مغربی بنگال
رادھیکا ‘‘فٹ فلور’’ کے ساتھ فوڈ انڈسٹری میں انقلاب برپا کر رہی ہے، جو شراب بنانے والی کمپنیوں کے اناج کو دوبارہ استعمال کر کے تیار کیا جاتا ہے۔ اس کا انٹرپرائز دیہی خواتین کو غذائی قلت، بچ جانے والے کھانے کے فضلے اور قوت خرید سے نمٹ کر بااختیار بناتا ہے۔ آئی آئی ایم بنگلور کی حمایت یافتہ اور صنعت کے اعلیٰ کھلاڑیوں کے تعاون سے، ان کی پہل غذائیت کے مؤثر حل کے ساتھ پائیداری کو یکجا کرتی ہے۔
نہاریکا بھارگوا، ڈاکٹر۔ شالیما احمد، اور رادھیکا لکھوٹیا کی کامیابی کی داستانیں اخترعات پائیداری اور بااختیار بنانے کے لئے عمل میں خواتین کے گہرے اثر کو اجاگر کرتی ہے۔ چونکہ خواتین رکاوٹوں کو دور کرتی ہیں اور اصولوں کو نئے سرے سے متعین کرتی ہیں، وہ نہ صرف بھارت کی اقتصادی ترقی میں اپنا تعاون دے رہی ہیں بلکہ ایک روشن، زیادہ مساوی مستقبل کی راہ ہموار کر رہی ہیں۔
حوالہ جات
https://wep.gov.in/
غیر ستارہ والا سوال نمبر 1347: https://sansad.in/ls/questions/questions-and-answers
https://www.startupindia.gov.in/content/dam/invest-india/Factbook-100K-Recognitions.pdf
https://www.startupindia.gov.in/content/sih/en/bloglist/blogs/retail-tech-sector.html
ہندوستان کی کاروباری خواتین

Ministry of Commerce & Industry
India’s Women Entrepreneurs
Pioneers of Inclusive Development and Equal Growth
10 DEC 2024 5:25PM by PIB Delhi
Women entrepreneurs are emerging as radiant beacons of innovation and resilience, transforming industries and breaking barriers with their visionary leadership. Their ventures are not just businesses; they are powerful narratives of determination, creativity, and empowerment, inspiring countless others to dream big.
With a vision to promote the sustainable development of women entrepreneurs for balanced growth in the country, Startup India is committed towards strengthening women entrepreneurship in India through initiatives, schemes, creation of enabling networks and communities and activating partnerships among diverse stakeholders in the startup ecosystem. Since its launch in 2016, the Startup India Initiative, driven by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), has been a game-changer for fostering entrepreneurship in India.
As of October 31, 2024, a total number of 73,151 startups with at least one-woman director have been recognized under the Startup India Initiative. This represents nearly half of the 1,52,139 startups supported by the government, showcasing the crucial role women play in driving innovation and economic growth.
Financial Support and Inclusion [1]
The government has implemented several flagship schemes to promote women-led startups like:
1. Amount of Investments by selected AIFs: ₹3,107.11 crore has been invested in 149 women-led startups through Alternative Investment Funds (AIFs)
2. Startup India Seed Fund Scheme (SISFS): Since its inception in April 2021, this scheme has approved ₹227.12 crore in funding for 1,278 women-led startups.
3. Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS): Operational since April 2023, CGSS has guaranteed ₹24.6 crore in loans for women-led ventures.
Capacity Building and Awareness
The Government of India has implemented comprehensive measures to empower women entrepreneurs and strengthen the ecosystem for women-led startups. Here are the key steps:
1. Dedicated Financial Support
• 10% Allocation for Women-Led Startups: Reserved under the Fund of Funds for Startups (FFS), managed by SIDBI.
2. Higher Management Fee for Women-Led AIFs: Alternative Investment Funds (AIFs) led by women are eligible to be considered for a higher level of management fee (0.1% p.a.).
3. Capacity Building Programs
• Women Capacity Development Program (WING): WING workshops create a conducive environment to share best practices and experiences in overcoming challenges and to gain insights learned from the business models adopted in the Indian context.
• Virtual Incubation for Women Entrepreneurs: In collaboration with Zone Startups, this initiative provides pro-bono acceleration support to tech startups.
4. Awareness and Accessibility
• Startup India Hub: A dedicated webpage on the Startup India portal shares central and state policy measures for women entrepreneurs.
• SuperStree Podcast: A series highlighting innovations by women entrepreneurs to inspire and strengthen the entrepreneurial ecosystem.
• State Workshops for Women: Focused on government schemes, mock pitching, and finance-related training.
5. Recognition and Visibility
• National Startup Awards: NSA recognizes and promotes startups across 20 sectors and special categories. All four editions of the NSA (2020, 2021, 2022 and 2023) have featured a special category and award for women-led startups.
• President's Interaction with Women Entrepreneurs: A platform to honour and promote women’s role in driving innovation and job creation.
6. Regional Empowerment
• ASCEND Workshops: Targeting entrepreneurs from the North-East, with a special focus on women-led ventures.
• State-Level Startup Rankings: Encourages states to adopt policies and incentives that prioritize women-led startups.
These initiatives collectively aim to enhance financial inclusion, mentorship, and market opportunities for women, fostering a supportive ecosystem that enables them to thrive and inspire future generations.
Inspiring Future Generations
With continued government support and societal encouragement, women-led startups are poised to redefine India’s entrepreneurial landscape, contributing to sustainable and inclusive economic growth. The following success stories are powerful examples of the unlimited potential women can unleash when given the right opportunities and support:
Niharika Bhargava
CEO & Co-Founder, The Little Farm Co
Location: Gurgaon, Haryana
Niharika established The Little Farm Co to revive India's rich condiment heritage by offering preservative-free, homestyle products. Collaborating with over 100 farmer networks, primarily from tribal villages in Madhya Pradesh and Uttarakhand, she ensures that 70% of the workforce includes women. Her initiative not only provides employment but also celebrates India's culinary traditions.
Dr. Shalima Ahamed
CEO, Cocoroots Organic Private Limited
Location: Kozhikode, Kerala
Dr. Shalima, after gaining vast corporate and academic experience, founded Cocoroots to address hair health issues using organic solutions. Her products, made from sustainable materials like neem wood combs, reflect a commitment to eco-friendly innovation. Shalima’s journey is a testament to blending personal passion with global sustainability goals.
Radhika Lakhotia
Founder, Spentigo Sustainability Solutions Private Limited
Location: Kolkata, West Bengal
Radhika is revolutionizing the food industry with "Fit Flour," created by upcycling spent grains from breweries. Her venture tackles malnutrition, food waste, and affordability while empowering rural women. Supported by IIM Bangalore and endorsed by top industry players, her initiative merges sustainability with impactful nutrition solutions.
The success stories of trailblazers like Niharika Bhargava, Dr. Shalima Ahamed, and Radhika Lakhotia highlight the profound impact of women in driving innovation, sustainability, and empowerment. As women continue to break barriers and redefine norms, they are not just contributing to India’s economic growth but also paving the way for a brighter, more equitable future.
References
https://wep.gov.in/
UNSTARRED QUESTION NO. 1347: https://sansad.in/ls/questions/questions-and-answers
https://www.startupindia.gov.in/content/dam/invest-india/Factbook-100K-Recognitions.pdf
https://www.startupindia.gov.in/content/sih/en/bloglist/blogs/retail-tech-sector.html
India’s Women Entrepreneurs