वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत की महिला उद्यमी
समावेशी और एकसमान विकास की अग्रदूत
10 DEC 2024 5:25PM by PIB Delhi
महिला उद्यमी नवाचार और सुदृढ़ता की उज्ज्वल किरण बनकर उभर रही हैं, उद्योगों को बदल रही हैं और अपने दूरदर्शी नेतृत्व से बाधाओं को पार कर रही हैं। उनके उद्यम केवल व्यवसाय नहीं हैं; वे दृढ़ संकल्प, रचनात्मकता और सशक्तिकरण की शक्तिशाली कहानियाँ हैं, जो अनगिनत लोगों को बड़े सपने देखने के लिए प्रेरित करती हैं।
देश में संतुलित विकास के लिए महिला उद्यमियों के सतत विकास को बढ़ावा देने के उद्देश्य से, स्टार्टअप इंडिया पहलों, योजनाओं, सक्षम नेटवर्क और समुदायों के निर्माण और स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र में विविध हितधारकों के बीच भागीदारी को सक्रिय करने के माध्यम से भारत में महिला उद्यमिता को मजबूत करने के लिए प्रतिबद्ध है। 2016 में अपनी शुरुआत के बाद से, उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) द्वारा संचालित स्टार्टअप इंडिया पहल भारत में उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए एक गेम-चेंजर रही है।
31 अक्टूबर, 2024 तक, स्टार्टअप इंडिया के तहत कम से कम एक महिला निदेशक वाली कुल 73,151 स्टार्टअप को मान्यता दी गई है। यह सरकार द्वारा समर्थित 1,52,139 स्टार्टअप में से लगभग आधे का प्रतिनिधित्व करता है, जो नवाचार और आर्थिक विकास को आगे बढ़ाने में महिलाओं की महत्वपूर्ण भूमिका को दर्शाता है।
वित्तीय सहायता और समावेशन [1]
सरकार ने महिलाओं के नेतृत्व वाले स्टार्टअप को बढ़ावा देने के लिए कई प्रमुख योजनाएं लागू की हैं जैसे:
1. चयनित एआईएफ द्वारा निवेश की राशि : वैकल्पिक निवेश कोष (एआईएफ) के माध्यम से 149 महिला-नेतृत्व वाले स्टार्टअप में 3,107.11 करोड़ रुपये का निवेश किया गया है।
2. स्टार्टअप इंडिया सीड फंड स्कीम (एसआईएसएफएस) : अप्रैल 2021 में अपनी स्थापना के बाद से, इस योजना ने 1,278 महिलाओं के नेतृत्व वाले स्टार्टअप के लिए 227.12 करोड़ रुपये के वित्तपोषण को मंजूरी दी है
3. स्टार्टअप्स के लिए क्रेडिट गारंटी योजना (सीजीएसएस) : अप्रैल 2023 से चालू, सीजीएसएस ने महिलाओं के नेतृत्व वाले उद्यमों के लिए 24.6 करोड़ रुपये के ऋण की गारंटी दी है।
क्षमता निर्माण और जागरूकता
भारत सरकार ने महिला उद्यमियों को सशक्त बनाने और महिलाओं के नेतृत्व वाले स्टार्टअप के लिए पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने के व्यापक उपाय लागू किए हैं। यहाँ प्रमुख कदम दिए गए हैं:
1. समर्पित वित्तीय सहायता
• महिला-नेतृत्व वाले स्टार्टअप के लिए 10% आवंटन : सिडबी द्वारा प्रबंधित स्टार्टअप के लिए फंड ऑफ फंड्स (एफएफएस) के तहत आरक्षित।
2. महिलाओं के नेतृत्व वाले एआईएफ के लिए उच्च प्रबंधन शुल्क : महिलाओं के नेतृत्व वाले वैकल्पिक निवेश कोष (एआईएफ) उच्च स्तर के प्रबंधन शुल्क (0.1% प्रति वर्ष) के लिए विचार किए जाने के पात्र हैं।
3. क्षमता निर्माण कार्यक्रम
• महिला क्षमता विकास कार्यक्रम (विंग) : विंग कार्यशालाएं चुनौतियों पर काबू पाने में कारगर सर्वोत्तम प्रथाओं और अनुभवों को साझा करने और भारतीय संदर्भ में अपनाए गए व्यवसाय मॉडल से सीखी गई अंतर्दृष्टि प्राप्त करने के लिए अनुकूल वातावरण बनाती हैं।
• महिला उद्यमियों के लिए वर्चुअल इनक्यूबेशन : ज़ोन स्टार्टअप्स के सहयोग से, यह पहल तकनीकी स्टार्टअप्स को निःशुल्क गति बृद्धि प्रदान करती है।
4. जागरूकता और पहुंच
• स्टार्टअप इंडिया हब : स्टार्टअप इंडिया पोर्टल पर एक समर्पित वेबपेज महिला उद्यमियों के लिए केंद्रीय और राज्य नीतिगत उपायों को साझा करता है।
• सुपरस्त्री पॉडकास्ट : उद्यमशीलता पारिस्थितिकी तंत्र को प्रेरित और मजबूत करने के लिए महिला उद्यमियों द्वारा किए गए नवाचारों पर प्रकाश डालने वाली एक श्रृंखला।
• महिलाओं के लिए राज्य कार्यशालाएं : सरकारी योजनाओं, मॉक पिचिंग और वित्त-संबंधी प्रशिक्षण पर केंद्रित।
5. पहचान और दृश्यता
• राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कार : एनएसए 20 क्षेत्रों और विशेष श्रेणियों में स्टार्टअप को मान्यता देता है और उन्हें बढ़ावा देता है। एनएसए के सभी चार संस्करणों (2020, 2021, 2022 और 2023) में महिलाओं के नेतृत्व वाले स्टार्टअप के लिए एक विशेष श्रेणी और पुरस्कार शामिल किया गया है।
• महिला उद्यमियों के साथ राष्ट्रपति का संवाद : नवाचार और रोजगार सृजन में महिलाओं की भूमिका को सम्मानित करने और बढ़ावा देने के लिए एक मंच।
6. क्षेत्रीय सशक्तिकरण
• एएससीईएनडी कार्यशालाएं : पूर्वोत्तर के उद्यमियों को लक्षित करते हुए, महिलाओं के नेतृत्व वाले उद्यमों पर विशेष ध्यान दिया जाएगा।
• राज्य स्तरीय स्टार्टअप रैंकिंग : राज्यों को ऐसी नीतियों और प्रोत्साहनों को अपनाने के लिए प्रोत्साहित करती है जो महिलाओं के नेतृत्व वाले स्टार्टअप को प्राथमिकता देते हैं।
इन पहलों का सामूहिक उद्देश्य महिलाओं के लिए वित्तीय समावेशन, मार्गदर्शन और बाजार के अवसरों को बढ़ाना है, तथा एक सहायक पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देना है, जो उन्हें भविष्य की पीढ़ियों को प्रेरित करने और आगे बढ़ने में सक्षम बनाता है।
भावी पीढ़ियों को प्रेरित करना
निरंतर सरकारी समर्थन और सामाजिक प्रोत्साहन के साथ, महिलाओं के नेतृत्व वाले स्टार्टअप भारत के उद्यमशीलता परिदृश्य को फिर से परिभाषित करने के लिए तैयार हैं, जो टिकाऊ और समावेशी आर्थिक विकास में योगदान दे रहे हैं। निम्नलिखित सफलता की कहानियाँ असीमित संभावनाओं के शक्तिशाली उदाहरण हैं जो महिलाएँ सही अवसर और समर्थन मिलने पर प्रकट कर सकती हैं:
निहारिका भार्गव
सीईओ और सह-संस्थापक, द लिटिल फार्म कंपनी
स्थान: गुड़गांव, हरियाणा
निहारिका ने प्रिजर्वेटिव-मुक्त, घरेलू उत्पाद पेश करके भारत की समृद्ध मसाला विरासत को पुनर्जीवित करने के लिए द लिटिल फ़ार्म कंपनी की स्थापना की। मुख्य रूप से मध्य प्रदेश और उत्तराखंड के आदिवासी गाँवों से 100 से अधिक किसान नेटवर्क के साथ सहयोग करते हुए , वह सुनिश्चित करती है कि कार्यबल में 70% महिलाएँ हों। उनकी पहल न केवल रोजगार प्रदान करती है बल्कि भारत की पाक परंपराओं का भी जश्न मनाती है।
डॉ. शालिमा अहमद
सीईओ, कोकोरूट्स ऑर्गेनिक प्राइवेट लिमिटेड
स्थान: कोझिकोड, केरल
डॉ. शालिमा ने विशाल कॉर्पोरेट और शैक्षणिक अनुभव प्राप्त करने के बाद, जैविक समाधानों का उपयोग करके बालों के स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं को दूर करने के लिए कोकोरूट्स की स्थापना की । नीम की लकड़ी की कंघी जैसी टिकाऊ सामग्रियों से बने उनके उत्पाद पर्यावरण के अनुकूल नवाचार के प्रति प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं। शालिमा की यात्रा वैश्विक स्थिरता लक्ष्यों के साथ व्यक्तिगत जुनून को मिलाने का एक प्रमाण है।
राधिका लखोटिया
संस्थापक, स्पेंटीगो सस्टेनेबिलिटी सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड
स्थान: कोलकाता, पश्चिम बंगाल
राधिका " फिट फ्लोर " के साथ खाद्य उद्योग में क्रांति ला रही हैं , जिसे शराब बनाने वाली कंपनियों से निकले अनाज को फिर से इस्तेमाल करके बनाया गया है। उनका उद्यम कुपोषण, बचे हुए खाद्य अपशिष्ट और खरीद क्षमता से निपटते हुए ग्रामीण महिलाओं को सशक्त बनाता है। आईआईएम बैंगलोर द्वारा समर्थित और उद्योग जगत के शीर्ष खिलाड़ियों द्वारा समर्थित, उनकी पहल स्थिरता को प्रभावशाली पोषण समाधानों के साथ जोड़ती है।
निहारिका भार्गव, डॉ. शालिमा अहमद और राधिका लखोटिया जैसी अग्रणी महिला उद्यमियों की सफलता की कहानियाँ नवाचार, स्थायित्व और सशक्तिकरण को आगे बढ़ाने में महिलाओं के गहन प्रभाव को उजागर करती हैं। जैसे-जैसे महिलाएँ बाधाओं को तोड़ रही हैं और मानदंडों को पुनः परिभाषित कर रही हैं, वे न केवल भारत के आर्थिक विकास में योगदान दे रही हैं, बल्कि एक उज्जवल, अधिक न्यायसंगत भविष्य का मार्ग भी प्रशस्त कर रही हैं।
संदर्भ
https://wep.gov.in/
अतारांकित प्रश्न संख्या 1347: https://sansad.in/ls/questions/questions-and-answers
https://www.startupindia.gov.in/content/dam/invest-india/Factbook-100K-Recognitions.pdf
https://www.startupindia.gov.in/content/sih/en/bloglist/blogs/retail-tech-sector.html
भारत की महिला उद्यमी

Ministry of Commerce & Industry
India’s Women Entrepreneurs
Pioneers of Inclusive Development and Equal Growth
10 DEC 2024 5:25PM by PIB Delhi
Women entrepreneurs are emerging as radiant beacons of innovation and resilience, transforming industries and breaking barriers with their visionary leadership. Their ventures are not just businesses; they are powerful narratives of determination, creativity, and empowerment, inspiring countless others to dream big.
With a vision to promote the sustainable development of women entrepreneurs for balanced growth in the country, Startup India is committed towards strengthening women entrepreneurship in India through initiatives, schemes, creation of enabling networks and communities and activating partnerships among diverse stakeholders in the startup ecosystem. Since its launch in 2016, the Startup India Initiative, driven by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), has been a game-changer for fostering entrepreneurship in India.
As of October 31, 2024, a total number of 73,151 startups with at least one-woman director have been recognized under the Startup India Initiative. This represents nearly half of the 1,52,139 startups supported by the government, showcasing the crucial role women play in driving innovation and economic growth.
Financial Support and Inclusion [1]
The government has implemented several flagship schemes to promote women-led startups like:
1. Amount of Investments by selected AIFs: ₹3,107.11 crore has been invested in 149 women-led startups through Alternative Investment Funds (AIFs)
2. Startup India Seed Fund Scheme (SISFS): Since its inception in April 2021, this scheme has approved ₹227.12 crore in funding for 1,278 women-led startups.
3. Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS): Operational since April 2023, CGSS has guaranteed ₹24.6 crore in loans for women-led ventures.
Capacity Building and Awareness
The Government of India has implemented comprehensive measures to empower women entrepreneurs and strengthen the ecosystem for women-led startups. Here are the key steps:
1. Dedicated Financial Support
• 10% Allocation for Women-Led Startups: Reserved under the Fund of Funds for Startups (FFS), managed by SIDBI.
2. Higher Management Fee for Women-Led AIFs: Alternative Investment Funds (AIFs) led by women are eligible to be considered for a higher level of management fee (0.1% p.a.).
3. Capacity Building Programs
• Women Capacity Development Program (WING): WING workshops create a conducive environment to share best practices and experiences in overcoming challenges and to gain insights learned from the business models adopted in the Indian context.
• Virtual Incubation for Women Entrepreneurs: In collaboration with Zone Startups, this initiative provides pro-bono acceleration support to tech startups.
4. Awareness and Accessibility
• Startup India Hub: A dedicated webpage on the Startup India portal shares central and state policy measures for women entrepreneurs.
• SuperStree Podcast: A series highlighting innovations by women entrepreneurs to inspire and strengthen the entrepreneurial ecosystem.
• State Workshops for Women: Focused on government schemes, mock pitching, and finance-related training.
5. Recognition and Visibility
• National Startup Awards: NSA recognizes and promotes startups across 20 sectors and special categories. All four editions of the NSA (2020, 2021, 2022 and 2023) have featured a special category and award for women-led startups.
• President's Interaction with Women Entrepreneurs: A platform to honour and promote women’s role in driving innovation and job creation.
6. Regional Empowerment
• ASCEND Workshops: Targeting entrepreneurs from the North-East, with a special focus on women-led ventures.
• State-Level Startup Rankings: Encourages states to adopt policies and incentives that prioritize women-led startups.
These initiatives collectively aim to enhance financial inclusion, mentorship, and market opportunities for women, fostering a supportive ecosystem that enables them to thrive and inspire future generations.
Inspiring Future Generations
With continued government support and societal encouragement, women-led startups are poised to redefine India’s entrepreneurial landscape, contributing to sustainable and inclusive economic growth. The following success stories are powerful examples of the unlimited potential women can unleash when given the right opportunities and support:
Niharika Bhargava
CEO & Co-Founder, The Little Farm Co
Location: Gurgaon, Haryana
Niharika established The Little Farm Co to revive India's rich condiment heritage by offering preservative-free, homestyle products. Collaborating with over 100 farmer networks, primarily from tribal villages in Madhya Pradesh and Uttarakhand, she ensures that 70% of the workforce includes women. Her initiative not only provides employment but also celebrates India's culinary traditions.
Dr. Shalima Ahamed
CEO, Cocoroots Organic Private Limited
Location: Kozhikode, Kerala
Dr. Shalima, after gaining vast corporate and academic experience, founded Cocoroots to address hair health issues using organic solutions. Her products, made from sustainable materials like neem wood combs, reflect a commitment to eco-friendly innovation. Shalima’s journey is a testament to blending personal passion with global sustainability goals.
Radhika Lakhotia
Founder, Spentigo Sustainability Solutions Private Limited
Location: Kolkata, West Bengal
Radhika is revolutionizing the food industry with "Fit Flour," created by upcycling spent grains from breweries. Her venture tackles malnutrition, food waste, and affordability while empowering rural women. Supported by IIM Bangalore and endorsed by top industry players, her initiative merges sustainability with impactful nutrition solutions.
The success stories of trailblazers like Niharika Bhargava, Dr. Shalima Ahamed, and Radhika Lakhotia highlight the profound impact of women in driving innovation, sustainability, and empowerment. As women continue to break barriers and redefine norms, they are not just contributing to India’s economic growth but also paving the way for a brighter, more equitable future.
References
https://wep.gov.in/
UNSTARRED QUESTION NO. 1347: https://sansad.in/ls/questions/questions-and-answers
https://www.startupindia.gov.in/content/dam/invest-india/Factbook-100K-Recognitions.pdf
https://www.startupindia.gov.in/content/sih/en/bloglist/blogs/retail-tech-sector.html
India’s Women Entrepreneurs