اسٹیل کی وزارت
گھریلو کمپنیوں پر اسٹیل کی درآمد کا اثر
10 DEC 2024 4:47PM by PIB Delhi
اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب ایچ ڈی کماراسوامی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دو ہزا چوبیس (2024)کے پہلے سات مہینوں یعنی جنوری-جولائی 2024 (عارضی)اور جنوری-جولائی 2023 کے دوران چین سے تیار اسٹیل کی درآمد کے بارے میں بتایا ، جو ذیل کے جدول میں دی گئی ہیں:-
آئٹم
جنوری-جولائی *2024
(لاکھ ٹن میں)
جنوری-جولائی 2023
(لاکھ ٹن میں)
تبدیلی فیصد*
چین سے تیار اسٹیل کی درآمد
16.1
9.0
80
ماخذ: جوائنٹ پلانٹ کمیٹی (جے پی سی)؛ * عارضی
اسٹیل ایک ڈی ریگولیٹڈ سیکٹر ہے جہاں اسٹیل کی قیمتوں کا تعین مارکیٹ سے ہوتا ہے اور اس کی دستیابی کے لحاظ سے اتار چڑھاؤ ہوتا ہے۔ حکومت ملک میں اسٹیل سیکٹر کی ترقی کے لیے سازگار پالیسی ماحول بنا کر ایک سہولت کار کے طور پر کام کرتی ہے۔ گزشتہ تین سالوں کے دوران ملک میں تیار اسٹیل کی پیداوار، کھپت اور درآمد کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
سال
تیار اسٹیل (ملین ٹن میں)
پیداوار
کھپت
درآمد
2021-22
113.60
105.75
4.67
2022-23
123.20
119.89
6.02
2023-24
139.15
136.29
8.32
ماخذ: جوائنٹ پلانٹ کمیٹی (جے پی سی)
آخری صارفین کے ذریعے معیاری اسٹیل کی کھپت کو بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) نے اسٹیل کے مختلف گریڈ کے معیارات مرتب کیے ہیں۔ اسٹیل کی وزارت نے اس کے مطابق اسٹیل کوالٹی کنٹرول آرڈر (کیو سی او) جاری کیا جس میں یہ حکم دیا گیا ہے کہ کیو سی او کے تحت متعارف کردہ متعلقہ بی آئی ایس معیارات کے مطابق صرف معیاری اسٹیل کی اجازت ہے اور غیر معیاری اسٹیل مصنوعات کی اجازت نہیں ہے۔ یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ صرف معیاری اسٹیل ہی آخری صارفین اور عوام کے لیے دستیاب ہو۔ کیو سی او ملکی ا سٹیل پروڈیوسرز کے ساتھ ساتھ ملک میں درآمد ہونے والےا سٹیل پر بھی لاگو ہوتا ہے۔ کیو سی او حتمی صارفین کے لئے معیاری اسٹیل کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ایک اقدام ہے، نہ کہ اسٹیل کی درآمدات کو کنٹرول کرنے کے لیے۔ تاہم، کچھ اسٹیل کے درجات، جو بی آئی ایس کے معیارات کے تحت نہیں آتے، وزارت اسٹیل سے کوئی اعتراض نہیں سرٹیفکیٹ (این او سی) کے ساتھ درآمد کئے جا سکتے ہیں۔

Ministry of Steel
IMPACT OF STEEL IMPORT ON DOMESTIC COMPANIES
10 DEC 2024 4:47PM by PIB Delhi
The import of finished steel from China during first seven months of 2024 i.e. January-July 2024 (prov.), and January-July 2023 is given in table below:-
Item
January-July 2024*
(in Lakh Tonnes)
January-July 2023
(in Lakh Tonnes)
% change*
Import of finished steel from China
16.1
9.0
80
Source: Joint Plant Committee (JPC); *provisional;
Steel is a de-regulated sector where prices of steel are determined by market dynamics and fluctuate depending on its availability. The Government acts as a facilitator, by creating a conducive policy environment for the development of steel sector in the country. The details of production, consumption and import of finished steel in the country during the last three years is as under:-
Year
Finished Steel
(in Million Tonnes)
Production
Consumption
Import
2021-22
113.60
105.75
4.67
2022-23
123.20
119.89
6.02
2023-24
139.15
136.29
8.32
Source: Joint Plant Committee (JPC);
In order to enable consumption of quality steel by the end users, Bureau of Indian Standards (BIS) formulated standards for different grade of steel. Ministry of Steel accordingly issued steel Quality Control Order (QCO) which mandates that only quality steel conforming to the relevant BIS standards notified under QCO are allowed and sub-standard steel products are not allowed. This ensures that only quality steel is made available to the end users & the public at large. The QCO is applicable to both the domestic steel producers as well as on the steel imported into the country. The QCO is a measure to ensure availability of quality steel to the end users, not to control steel imports. However, some steel grades, which are not covered by BIS standards, can be imported with a No Objection Certificate (NOC) from Ministry of Steel.
This information was given by the Union Minister for Steel and Heavy Industries, Shri H.D. kumaraswamy in a written reply in the Lok Sabha today.