اسٹیل کی وزارت
اسٹیل کی برآمد
10 DEC 2024 4:45PM by PIB Delhi
ا سٹیل اور بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب ایچ ڈی کمارسوامی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں نیشنل اسٹیل پالیسی (این ایس پی) 2017 میں 31-20230 تک متوقع صلاحیت، پیداوار اور کھپت اور ان کی پیش رفت کے بارے میں بتایا، جو کہ درج ذیل ہیں:
(ملین ٹن میں)
پیرامیٹر
31-2030 کیلئے تخمینے
موجودہ صورتحال
(یکم اپریل 2024 کو)
خام اسٹیل کی صلاحیت
300
179.5
خام اسٹیل کی مانگ/پیداوار
255
144.3
اسٹیل کی طلب/پیداوار ختم ہو گئی
230
136.3
ماخذ: نیشنل اسٹیل پالیسی (این ایس پی) 2017
ماخذ: جوائنٹ پلانٹ کمیٹی
(جے پی سی)
اسٹیل کوالٹی کنٹرول آرڈرز مقامی مارکیٹ میں صرف ایسی اسٹیل مصنوعات کی کھپت کو مجاز بناتا ہے، جو بی آئی ایس لائسنس کے تحت تیاریا درآمد کی گئی ہوں، جہاں بھی قابل اطلاق ہو۔ کیو سی اوز کے دائرہ کار کو بڑھانا ایک جاری عمل ہے۔
آج کی تاریخ تک، 151 ہندوستانی معیارات کوالٹی کنٹرول آرڈر کے تحت متعارف کرائے گئے ہیں ، جن میں کاربن اسٹیل، الائے اسٹیل اور اسٹینلیس اسٹیل شامل ہیں۔ ملکی اسٹیل کے معیار اور بین الاقوامی مسابقت پر کیو سی اوز کے اثرات پر کوئی اثر اندازی نہیں کی گئی ہے۔
اسٹیل ایک ڈی ریگولیٹڈ سیکٹر ہے اور حکومت ایک سہولت کار کے طور پر کام کرتی ہے۔ حکومت نے اسٹیل سیکٹر کو فروغ دینے کے لیے سازگار پالیسی ماحول پیدا کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں، جن میں درج ذیل اہم اقدامات شامل ہیں، جن میں ٹیکنالوجی کی اپ گریڈیشن، ماحولیاتی تعمیل اور مہارت کی ترقی کے لیے اقدامات شامل ہیں:-
• ‘میڈ ان انڈیا’ اسٹیل اور ٹیکنالوجی کی اپ گریڈیشن کا فروغ:-
(الف)سرکاری خریداری کے لیے ‘میڈ ان انڈیا’ اسٹیل کو فروغ دینے کے لیے گھریلو طور پر تیار کردہ آئرن اینڈ اسٹیل مصنوعات (ڈی ایم آئی اینڈ ایس پی) پالیسی کا نفاذ۔
(ب) ملک کے اندر ویلیو ایڈڈ اسٹیل کی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیم کا آغاز۔
• اسٹیل سیکٹر اور توانائی کی کارکردگی کا ڈیکاربونائزیشن:-
(الف) اسٹیل سیکٹر میں گرین ہائیڈروجن کی پیداوار اور استعمال کے لیے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کا نوٹیفکیشن۔
(ب) پرفارم، اچیو اینڈ ٹریڈ (پی اے ٹی) اسکیم کا نفاذ، نیشنل مشن فار اینہانسڈ انرجی ایفیشنسی کے تحت، جو اسٹیل انڈسٹری کو توانائی کی کھپت کو کم کرنے کی ترغیب دیتا ہے، وغیرہ۔
• مہارت کی ترقی:-
• سیکنڈری اسٹیل سیکٹر کو تربیت یافتہ تکنیکی افرادی قوت، صنعتی خدمات، جانچ کی سہولیات، مشاورتی خدمات فراہم کرنے اور مشرقی سیکٹر میں اسٹیل انڈسٹری کی ہنر مندی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے، منڈی گوبند گڑھ، پنجاب میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سیکنڈری اسٹیل ٹیکنالوجی ( این آئی ایس ایس ٹی) اور بیجو پٹنائک نیشنل اسٹیل انسٹی ٹیوٹ (بی پی این ایس آئی) کالنگا نگر، جاج پور میں قیام عمل میں آیا ہے۔
• بی پی این ایس آئی نے جولائی، 2023 سے مارچ، 2024 تک 15 ہنر مندی کے پروگراموں کا انعقاد کیا، جس میں صنعتوں کے ممکنہ افرادی قوت اور کام کرنے والے پیشہ ور افراد شامل تھے۔
ان اقدامات کے نتیجے میں، ہندوستان کے اسٹیل سیکٹر کے درج ذیل نتائج حاصل ہوئے ہیں:-
• ہندوستان کا اسٹیل سیکٹر 2018 سے دنیا میں اسٹیل کا دوسرا سب سے بڑا پروڈیوسر بن گیا ہے۔
• 15-2014 سے 24-2023 تک اسٹیل سیکٹر کی پیش رفت:-
پیرامیٹر
مالی سال 2014-15
مالی سال 2023-24
خام اسٹیل کی صلاحیت (میٹرک ٹن)
109.85
179.51
خام اسٹیل کی پیداوار (میٹرک ٹن)
88.98
144.30
تیار اسٹیل کی کھپت (میٹرک ٹن)
76.99
136.29
فی کس ا سٹیل کی کھپت (کلوگرام میں)
60.8
97.7
• ہندوستانی اسٹیل انڈسٹری کی اوسط سی او 2 کے اخراج کی شدت 2005 میں تقریباً 3.1 ٹن سی او 2 فی ٹن خام اسٹیل سے کم ہو کر 24-2023 میں تقریباً 2.54 ٹن سی او 2 رہ گئی ہے۔

Ministry of Steel
EXPORT OF STEEL
10 DEC 2024 4:45PM by PIB Delhi
The envisaged capacity, production and consumption in National Steel Policy (NSP), 2017 by 2030-31, and their progress are given below:-
(in million tonnes)
Parameter
Projections for 2030-31
Present status
(as on 1st April 2024)
Crude steel capacity
300
179.5
Crude steel demand/production
255
144.3
Finished steel demand/production
230
136.3
Source : National Steel Policy(NSP), 2017
Source: Joint Plant Committee(JPC);
Steel Quality Control Orders enables consumption of only such steel products in domestic market that have been produced or imported under the BIS license, wherever applicable. Enhancing the scope of QCOs is an ongoing process.
As on date, 151 Indian Standards are notified under the Quality Control Order covering carbon steel, alloy steel and stainless steel. No impact assessments have been conducted on the impact of the QCOs on domestic steel quality and international competitiveness.
Steel is a de-regulated sector and the government acts as a facilitator. Government has taken various measures, which include the following key initiatives, to create a conducive policy environment for enhancing the steel sector, including measures for technology upgradation, environmental compliance and skill development:-
1. Promotion of ‘Made in India’ steel and technology upgradation:-
1. Implementation of Domestically Manufactured Iron & Steel Products (DMI&SP) Policy for promoting ‘Made in India’ steel for Government procurement.
2. Launch of the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Specialty Steel to promote the manufacturing of value-added steel within the country.
2. Decarbonisation of steel sector and energy efficiency:-
1. Notification of National Green Hydrogen Mission for green hydrogen production and usage in steel sector.
2. Implementation of the Perform, Achieve and Trade (PAT) scheme, under National Mission for Enhanced Energy Efficiency, which incentivizes steel industry to reduce energy consumption, etc.
3. Skill development:-
4. Establishment of National Institute of Secondary Steel Technology (NISST) at Mandi Gobindgarh, Punjab to provide trained technical manpower, industrial services, testing facilities, consultancy services to the secondary steel sector; and Biju Patnaik National Steel Institute (BPNSI) at Kalinga Nagar, Jajpur to cater to the skilling needs of steel industry in the Eastern sector.
5. BPNSI conducted 15 skilling programmes since July, 2023 to March, 2024 covering potential workforces and working professionals from industries.
As a result of these measures, India’s steel sector following outcomes have been achieved:-
1. India’s steel sector has become the second largest producer of steel in the world from 2018.
2. Progress made by steel sector from 2014-15 to 2023-24:-
Parameter
FY 2014-15
FY 2023-24
Crude steel capacity (MT)
109.85
179.51
Crude steel production (MT)
88.98
144.30
Finished steel consumption (MT)
76.99
136.29
Per capita steel consumption (in kg)
60.8
97.7
1. The average CO2 emission intensity of the Indian steel industry has reduced from around 3.1 tonne of CO2 per tonne of crude steel in 2005 to around 2.54 tonne of CO2 in 2023-24.
This information was given by the Union Minister for Steel and Heavy Industries, Shri H.D. kumaraswamy in a written reply in the Lok Sabha today.