اسٹیل کی وزارت
اسٹیل سیکٹر کی کارکردگی
10 DEC 2024 4:46PM by PIB Delhi
اسٹیل ایک ڈی ریگولیٹڈ سیکٹر ہے اور حکومت ایک سہولت کار کے طور پر کام کرتی ہے۔ مندرجہ ذیل جدول میں پچھلے پانچ سالوں کے دوران اسٹیل کی پیداوار اور استعمال کی تفصیلات درج ہیں:-
سال
خام اسٹیل (ایم این ٹی میں)
تیار اسٹیل (ایم این ٹی میں)
پیداوار
پیداوار
کھپت
2019-20
109.14
102.62
100.17
2020-21
103.54
96.20
94.89
2021-22
120.29
113.60
105.75
2022-23
127.20
123.20
119.89
2023-24
144.30
139.15
136.29
اپریل-اکتوبر،23
82.47
79.13
76.01
اپریل-اکتوبر،24
85.40
82.81
85.70
ماخذ: جوائنٹ پلانٹ کمیٹی (جے پی سی)؛
اسٹیل سیکٹر کے دیگر شعبوں جیسے تعمیرات، آٹوموٹو اور دفاع پر اثرات درج ذیل ہیں:-
تعمیراتی سیکٹر: اسٹیل بڑے پیمانے پر بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں جیسے ہائی ویز، پل، ریلوے، اور میٹرو سسٹم کی تعمیر کے لیے لازمی ہے۔ اسٹیل کی مصنوعات کی مانگ، بشمول ٹی ایم ٹی ٹی ایم ٹی بار، ریبار، اور وائر راڈ، انفراسٹرکچر کی توسیع کے اقدامات سے منسلک ہے جس میں بھارت مالا اور ساگرمالا جیسی حکومت اور پردھان منتری آواس یوجنا جیسے سستی ہاؤسنگ پروگرام (پی ایم اے وائی) شامل ہیں ۔
آٹوموٹیو سیکٹر: اسٹیل کا استعمال وسیع پیمانے پر اجزاء کی تیاری میں کیا جاتا ہے، جس میں چیسس، باڈی پینلز اور انجن کے پرزے شامل ہیں۔ جیسا کہ آٹو موٹیو انڈسٹری مسلسل ترقی کر رہی ہے - میک ان انڈیا جیسے اقدامات سے جزوی طور پر ایندھن - اعلی معیار کی اسٹیل مصنوعات کی مانگ میں اضافہ ہوا ہے۔ اسٹیل کی طاقت اور ہلکے پن کا امتزاج سخت حفاظتی معیارات کو پورا کرنے کے لیے اہم ہے جبکہ ایندھن کی کارکردگی کو بھی بہتر بناتا ہے، جو اسے جدید گاڑیوں کی پیداوار میں کلیدی مواد بناتا ہے۔
دفاعی شعبہ: ملک کی عسکری صلاحیتوں کو مضبوط بنانے کے لیے دفاعی سرمایہ کاری میں اضافے کے ساتھ ساتھ خصوصی، اعلیٰ طاقت والے اسٹیل مرکبات کی ضرورت بھی بڑھ گئی ہے۔ سازوسامان کے علاوہ، اسٹیل دفاعی ڈھانچے کی تعمیر میں بہت اہم ہے، جیسے کہ فوجی اڈے اور ذخیرہ کرنے کی سہولیات، سڑکیں اور پل جن کو طویل مدتی سلامتی اور استحکام کو یقینی بنانے کے لیے پائیدار اور لچکدار مواد کی ضرورت ہوتی ہے۔
یہ معلومات اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب ایچ ڈی کماراسوامی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Steel
PERFORMANCE OF STEEL SECTOR
10 DEC 2024 4:46PM by PIB Delhi
Steel is a deregulated sector and the government acts as a facilitator. The following table lists the details of steel production and consumption during the last five years:-
Year
Crude Steel (in MnT)
Finished Steel (in MnT)
Production
Production
Consumption
2019-20
109.14
102.62
100.17
2020-21
103.54
96.20
94.89
2021-22
120.29
113.60
105.75
2022-23
127.20
123.20
119.89
2023-24
144.30
139.15
136.29
Apr.-Oct. ‘23
82.47
79.13
76.01
Apr.-Oct. ‘24
85.40
82.81
85.70
Source: Joint Plant Committee(JPC);
The impact of steel sector on other sectors like construction, automotive and defence is as follows:-
Construction Sector: Steel is integral to the construction of large-scale infrastructure projects such as highways, bridges, railways, and metro systems.The demand for steel products, including TMT bars, rebar, and wire rods, is linked to infrastructure expansion initiatives of the government like Bharatmala and Sagarmala and affordable housing programs like Pradhan Mantri Awas Yojana (PMAY).
Automotive Sector: Steel is used in manufacturing a wide range of components, including chassis, body panels, and engine parts. As the automotive industry continues to grow—fueled in part by initiatives such as Make in India—the demand for high-quality steel products has expanded. Steel’s combination of strength and lightness is critical for meeting stringent safety standards while also improving fuel efficiency, making it a key material in modern vehicle production.
Defence Sector: The need for specialized, high-strength steel alloys has risen alongside increasing defense investments to strengthen the country’s military capabilities. Beyond equipment, steel is crucial in constructing defense infrastructure, such as military bases and storage facilities, roads and bridges which require durable and resilient materials to ensure long-term security and stability.
This information was given by the Union Minister for Steel and Heavy Industries, Shri H.D. kumaraswamy in a written reply in the Lok Sabha today.