اسٹیل کی وزارت
کاربن سے پاک کرنے کی سمت اقدا م
10 DEC 2024 4:42PM by PIB Delhi
اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب ایچ ڈی کمار اسوامی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ اسٹیل کے شعبے میں ڈیکاربونائزیشن اور وسائل کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لئے حکومت کی طرف سے کئے گئے اقدامات درج ذیل ہیں:-
(1) اسٹیل کی وزارت نے اس مقصد کے لئے اس وزارت کی طرف سے تشکیل دی گئی 14 ٹاسک فورسز کی سفارشات کے مطابق ‘‘ہندوستان میں اسٹیل کے شعبے کو کو گریننگ: نقش راہ اور کام کا منصوبہ’’کے عنوان سے ایک رپورٹ جاری کی ہے۔ یہ رپورٹ ا سٹیل سیکٹر کا ایک جامع جائزہ فراہم کرتی ہے،ا سٹیل سیکٹر کے ڈیکاربنائزیشن کے مختلف طریقے کو ہموار کرتی ہے اور اس کے لئے حکمت عملی، ایکشن پلان اور روڈ میپ تیار کرتی ہے۔
(2) نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) نے گرین ہائیڈروجن کی پیداوار اور استعمال کے لیے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن تیار کیا ہے۔ اسٹیل کی وزارت اس مشن میں شراکت دار ہے اور اس نے اس مشن کے تحت کوئلہ/کوک کی کھپت کو کم کرنے کے لیے عمودی شافٹ میں 100فیصد ہائیڈروجن کا استعمال کرتے ہوئے ڈی آر آئی پیدا کرنے کے لئے دو پائلٹ پروجیکٹ اور موجودہ بلاسٹ فرنیس میں ہائیڈروجن کے استعمال کے لیے ایک پائلٹ پروجیکٹ سے نوازا ہے۔
(3) خام مال کے طور پرا سٹیل کے اسکریپ کا استعمال اخراج کو 58فیصد تک کم کرتا ہے۔ اسٹیل ا سکریپ کی ری سائیکلنگ پالیسی، 2019، جو وزارت اسٹیل کی طرف سے تیار کی گئی ہے، اس میں گھریلو طور پر تیار کردہ اسکریپ کی دستیابی کو بڑھانے کا تصور کیا گیا ہے۔ موٹر وہیکلز (گاڑیوں کی اسکریپنگ کی سہولت کی رجسٹریشن اور کارکردگی) روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کے ستمبر 2021 کے قواعد اسٹیل کے شعبے میں اسکریپ کی دستیابی کو بڑھانے کا تصور کرتے ہیں۔
(4) نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کی طرف سے جنوری 2010 میں شروع کیا گیا قومی شمسی مشن شمسی توانائی کے استعمال کو فروغ دیتا ہے اور اسٹیل انڈسٹری کے اخراج کو کم کرنے میں بھی مدد کرتا ہے۔
(5) پرفارم ، اچیو اینڈ ٹریڈ (پی اے ٹی) اسکیم، نیشنل مشن فار اینہانسڈ انرجی ایفیشنسی کے تحت، توانائی کی کھپت کو کم کرنے کے لیے اسٹیل انڈسٹری کو ترغیب دیتی ہے۔
(6) وزارت اسٹیل کی طرف سے جاری کردہ قومی اسٹیل پالیسی، 2017 میں ایسی ٹیکنالوجیز کو اپنانے پر زور دیا گیا ہے، جو ماحولیات کو کم سے کم نقصان پہنچانے اور اعلیٰ درجے کے اور خصوصی اسٹیل کی پیداوار کے ساتھ مؤثر اور مؤثر گھریلو وسائل کے لیے سازگار ہوں جو جدید ترین صنعتی اور سائنسی ایپلی کیشنز کے لیے درکار ہیں۔

Ministry of Steel
STEPS TOWARDS DECARBONISATION
10 DEC 2024 4:42PM by PIB Delhi
The steps taken by Government towards decarbonisation and improving resource efficiency in the steel sector are as under:-
(1) Ministry of Steel has released a report titled "Greening the Steel Sector in India: Roadmap and Action Plan" in alignment with the recommendations of the 14 Task Forces constituted by this Ministry for this purpose. This report provides a comprehensive overview of steel sector, discusses the various pathways for the decarbonisation of the steel sector and chalks out the strategy, action plan and roadmap for the same.
(2) Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) has formulated National Green Hydrogen Mission for green hydrogen production and usage. Ministry of Steel is a stakeholder in the Mission and awarded two pilot projects to produce DRI using 100% Hydrogen in vertical shaft and one pilot project to use hydrogen in existing Blast Furnace to reduce coal/coke consumption under this Mission.
(3) Use of steel scrap as raw material reduces emissions by 58%. Steel Scrap Recycling Policy, 2019, formulated by Ministry of Steel envisages to enhance the availability of domestically generated scrap. Motor Vehicles (Registration and Functions of Vehicles Scrapping Facility) Rules September, 2021 of Ministry of Road Transport & Highways envisages to increase availability of scrap in the steel sector.
(4) National Solar Mission launched by Ministry of New and Renewable Energy in January, 2010 promotes the use of solar energy and also helps to reduce the emission of steel industry.
(5) Perform, Achieve and Trade (PAT) scheme, under National Mission for Enhanced Energy Efficiency, incentivizes steel industry to reduce energy consumption.
(6) National Steel Policy, 2017 issued by Ministry of Steel emphasizes adoption of technologies which are conducive to effective and efficient domestic resources with minimum damage to environment and production of high-end and special steel required for sophisticated industrial and scientific applications.
This information was given by the Union Minister for Steel and Heavy Industries, Shri H.D. kumaraswamy in a written reply in the Lok Sabha today.