रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
भारतीय औषधि एवं चिकित्सा उपकरण ब्यूरो ने ग्रामीण क्षेत्रों में दवाओं की पहुंच बढ़ाने के लिए प्राथमिक कृषि सहकारी समितियों के माध्यम से जन औषधि केंद्र खोलने के लिए सहकारी क्षेत्र के साथ साझेदारी की है
10 DEC 2024 4:57PM by PIB Delhi
ग्रामीण क्षेत्रों में दवाओं की पहुँच बढ़ाने के लिए, पीएमबीजेपी की कार्यान्वयन एजेंसी फार्मास्यूटिकल्स एंड मेडिकल डिवाइसेस ब्यूरो ऑफ इंडिया ने प्राथमिक कृषि सहकारी समितियों (पीएसीएस) के माध्यम से जन औषधि केंद्र खोलने के लिए सहकारी क्षेत्र के साथ साझेदारी की है। 30 नवंबर 2024 तक, 2690 से अधिक पीएसीएस को प्रारंभिक स्वीकृति दी गई है और पीएसीएस में 687 केंद्र खोले गए हैं।
सरकार ने प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि परियोजना (पीएमबीजेपी) शुरू की है जिसके तहत व्यक्तिगत उद्यमियों, गैर सरकारी संगठनों, सोसायटी, ट्रस्ट, फर्म और निजी कंपनियों आदि से आवेदन आमंत्रित करके जन औषधि केंद्र (जेएके) खोले जा रहे हैं। इन केंद्रों को खोलते समय दो केंद्रों के बीच 1 किलोमीटर की दूरी बनाए रखी जाती है। सभी जिलों से www.janaushadhi.gov.in वेबसाइट के माध्यम से ऑनलाइन आवेदन आमंत्रित किए गए हैं। इस प्रक्रिया से ब्लॉक के साथ-साथ जिला स्तर पर भी जन औषधि केंद्र (जेएके) खोलना आसान हो गया है। नए जेएके खोलने के लिए कोई राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार लक्ष्य नहीं निर्धारित है।
जन औषधि दवाओं की आपूर्ति केंद्र सरकार की स्वास्थ्य योजना के औषधालयों, विभिन्न एम्स, अस्पतालों आदि को उनकी मांग के आधार पर की जा रही है। सभी जेएके मालिक उनके द्वारा की गई मासिक खरीद के 20% की दर से प्रोत्साहन के लिए पात्र हैं, जिसकी सीमा 20,000 रुपये प्रति माह है। इसके अलावा, पूर्वोत्तर राज्यों, हिमालयी क्षेत्रों, द्वीप क्षेत्रों और नीति आयोग द्वारा आकांक्षी जिलों के रूप में उल्लिखित क्षेत्रों में खोले गए जेएके को या महिला उद्यमियों, पूर्व सैनिकों, दिव्यांगों, अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति द्वारा फर्नीचर, कंप्यूटर, रेफ्रिजरेटर और अन्य फिक्स्चर के लिए समर्थन के रूप में 2.00 लाख रुपये का एकमुश्त प्रोत्साहन प्रदान किया जाता है। परिचालन सहायता के लिए, राज्यवार विपणन अधिकारी हैं जो ड्रग लाइसेंस प्राप्त करने और जन औषधि के वितरक और गोदाम नेटवर्क द्वारा जेएके को दवाओं की आपूर्ति करने में आवेदकों का सहयोग करते हैं।
यह जानकारी केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Pharmaceuticals & Medical Devices Bureau of India has partnered with the Cooperative sector to open Jan Aushadhi Kendras through Primary Agriculture Cooperative Societies to increase access to medicines in rural areas
10 DEC 2024 4:57PM by PIB Delhi
To increase access to medicines in rural areas, the Pharmaceuticals & Medical Devices Bureau of India, the implementing agency of PMBJP has partnered with the Cooperative sector to open Jan Aushadhi Kendras through Primary Agriculture Cooperative Societies (PACS). Till 30th November 2024, more than 2690 PACS have been given initial approval and 687 Kendras have been opened in PACS.
The government launched Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) under which Jan Aushadhi Kendras (JAKs) are opened by inviting applications from individual entrepreneurs, NGOs, Societies, Trusts, Firms, and Private Companies etc. While opening these Kendras, 1 km distance is maintained between two Kendras. Online applications have been invited from all districts through the website www.janaushadhi.gov.in. This process facilitates opening of Jan Aushadhi Kendras (JAKs) at the block as well as at the district level. There is no State/UT-wise target for opening of new JAKs.
Jan Aushadhi medicines are being supplied to Central Government Health Scheme dispensaries, various AIIMS, Hospitals, etc. based on their demand. All JAK owners are eligible for an incentive @ 20% of monthly purchases made by them, subject to a ceiling of Rs. 20,000/- per month. In addition, a one-time incentive of Rs. 2.00 lakh is provided to the JAKs opened in North-Eastern States, Himalayan areas, Island territories, and areas mentioned as aspirational districts by NITI Aayog or opened by women entrepreneurs, ex-servicemen, Divyang, SC & ST in the form of support towards furniture, computers, refrigerators, and other fixtures. For operational support, there are State-wise Marketing Officers who support applicants in obtaining Drug licenses and supply of medicines to JAKs by the distributor and warehouse network of Jan Aushadhi.
This information was given by the Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt Anupriya Patel in Rajya Sabha in a written reply to a question today.