کانکنی کی وزارت
مرکزی کابینہ نے لینڈ سلائیڈنگ کی پیش بینی اور پیشین گوئی میں تعاون کے لیے جی ایس آئی اور سی این آر-آئی آر پی آئی، اٹلی کے درمیان مفاہمت نامے کو منظوری دی
10 DEC 2024 7:31PM by PIB Delhi
جیولوجیکل سروے آف انڈیا لینڈ سلائیڈ کی پیشین گوئی اور ابتدائی انتباہ میں تعاون کے لیے دی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ فار جیو ہائیڈرولوجیکل پروٹیکشن آف نیشنل ریسرچ کونسل (سی این آر-آئی آر پی آئی)، اٹلی کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کرے گا۔ مرکزی کابینہ نے 06.12.2024 کو منعقدہ اپنی میٹنگ میں جی ایس آئی اور سی این آر-آئی آر پی آئی کے درمیان مجوزہ مفاہمت نامے کو منظوری دی۔ اس شراکت داری کا مقصد باہمی تحقیق کے ذریعے زمین کھسکنے کی پیشین گوئی اور ابتدائی انتباہ میں علم کو بہتر بنانا اور مہارت حاصل کرنا ہے۔ ہندوستان کے لینڈ سلائیڈ ارلی وارننگ سسٹم (ایل ای ڈبلیو ایس) کو بین الاقوامی معیارات کے مطابق بنانے، لینڈ سلائیڈ سے متعلقہ نقصانات کی بہتر پیشین گوئی اور تخفیف کے قابل بنانے، اور کیرالہ میں وایناڈ لینڈ سلائیڈ جیسی صورتحال پر قابو پانے کے لیے بہت اہم ہے۔
جی ایس آئی نے جی ایس آئی کولکتہ میں ایک جدید ترین نیشنل لینڈ سلائیڈ فورکاسٹنگ (این ایل ایف سی) سہولت قائم کی ہے تاکہ ہندوستان کی تمام لینڈ سلائیڈ کی شکار ریاستوں/ یو ٹی میں علاقائی لینڈ سلائیڈ ارلی وارننگ سسٹم (ایل ای ڈبلیو ایس) کو ایک منصوبہ بند ٹائم لائن کے اندر تیار کیا جا سکے اور ہندوستان میں لینڈ سلائیڈنگ کے خطرات کو کم کیا جا سکے۔ این ایل ایف سی کا وژن لینڈ سلائیڈنگ کے خطرات کو کم کرنے اور تیاری کے لیے اسٹیک ہولڈروں اور کمیونٹی کو لینڈ سلائیڈنگ کی پیشین گوئی کے بارے میں بروقت معلومات فراہم کرنا ہے۔ فی الحال، این ایل ایف سی مغربی بنگال کے کلیمپونگ اور دارجلنگ اضلاع اور تمل ناڈو کے ضلع نیلگیری میں روزانہ کی بنیاد پر لائیو پیشین گوئی کی رپورٹنگ فراہم کر رہا ہے۔ اس کے ساتھ ہی 13 اضلاع میں بلیٹن کی زمینی جانچ جاری ہے۔
ریسرچ انسٹی ٹیوٹ فار جیو-ہائیڈروولوجیکل پروٹیکشن (سی این آر-آئی آر پی آئی)، اٹلی، علاقائی ایل ای ڈبلیو ایس ماڈل تیار کرنے میں ایک سرکردہ ادارہ ہے، جس میں مقامی اور وقتی حل شامل ہیں۔
یہ تعاون جی ایس آئی کی لینڈ سلائیڈ انوینٹری، حساسیت، اور پیشین گوئی کے نقشوں کو پی ایم گتی شکتی کے ساتھ مربوط کرنے میں مدد کرے گا، لچک میں اضافہ کرے گا اور پہاڑی علاقوں میں خطرے کو کم کرے گا۔ ایل ای ڈبلیو ایس زندگیوں کو محفوظ بنانے اور پہاڑی علاقوں میں تباہی کو روکنے، پائیدار ترقی اور ماحولیاتی تحفظ میں سہولت فراہم کرنے کے لیے ایک اہم آلے کے طور پر کام کرے گا۔ زیادہ سے زیادہ اضلاع کو شامل کر کے بہتر مقامی اور وقتی حل کے ساتھ انتہائی لینڈ سلائیڈ کے شکار علاقوں میں پیشن گوئی کے نظام کو وسعت دینے کے لیے منصوبے جاری ہیں۔

Ministry of Mines
Union Cabinet Approves Singing of MoU between GSI and CNR-IRPI, Italy, for Collaboration in Landslide Prediction and Forecasting
10 DEC 2024 7:31PM by PIB Delhi
The Geological Survey of India will sign a Memorandum of Understanding with The Research Institute for Geo-Hydrological Protection of the National Research Council (CNR-IRPI), Italy for collaboration in Landslide Forecast and Early Warning. The Union Cabinet in its meeting held on 06.12.2024 approved the proposed MoU between GSI and CNR-IRPI. This partnership aims to enrich the knowledge and acquire skills in landslide forecasting and early warning through collaborative research. It is crucial to enhance and scale up India’s Landslide Early Warning Systems (LEWS) to international standards, enabling better prediction and mitigation of landslide-related damages, and to overcome the situation like Wayanad Landslide in Kerala.
GSI has established a state-of-the-art National Landslide Forecasting (NLFC) facility at GSI, Kolkata to develop and operationalize the regional Landslide Early Warning Systems (LEWS) in all the landslide prone States/ UTs in India within a planned timeline to reduce landslide risks in India.The vision of NLFC is to provide timely information on landslide forecasting to the stakeholders and to the community for preparedness and minimising the landslide risks. Presently, NLFC is providing live forecast reporting on daily basis in Kalimpong & Darjeeling districts of West Bengal and Nilgiri district of Tamil Nadu. Along with that, ground testing of bulletin is in progress in 13 districts.
The Research Institute for Geo-Hydrological Protection (CNR-IRPI), Italy, is a leading institution in developing regional LEWS models, featuring granular spatial and temporal resolutions, including nowcasting capabilities.
This collaboration will help integrate GSI’s landslide inventory, susceptibility, and forecast maps with PM Gati Shakti, enhancing resilience and reducing vulnerability in fragile hilly terrains. The LEWS will act as a critical tool to secure lives and prevent destruction in hill areas, facilitating sustainable development and environmental protection. Plans are in place to expand the forecasting system to include more districts, with improved spatial and temporal resolution, across highly landslide-prone regions.