زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
موسمیاتی اور فصل کے انتظام کی معلومات
10 DEC 2024 5:03PM by PIB Delhi
حکومت نے انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کی طرف سے ضلعی زرعی ہنگامی منصوبوں (ڈی اے سی پی) کے ذریعے زراعت میں موسمیاتی لچک کو بڑھانے کے لیے کی گئی سفارشات کا نوٹس لیا ہے۔ آئی سی اے آر آب و ہوا کی لچکدار زراعت میں قومی اختراعات (این آئی سی آر اے)کے نام سے ایک پروجیکٹ نافذ کر رہا ہے جو فصلوں، مویشیوں، باغبانی اور ماہی پروری سمیت زراعت پر موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کا مطالعہ کرتا ہے۔ یہ موسمیاتی لچکدار ٹیکنالوجیز کو بھی تیار اور فروغ دیتا ہے جو انتہائی موسمی حالات جیسے خشک سالی، سیلاب، ٹھنڈ، گرمی کی لہروں وغیرہ کا شکار علاقوں کو اس طرح کے انتہائی حالات سے نمٹنے میں مدد کرتی ہے۔ گزشتہ 10 برسوں کے دوران (اکتوبر 2024 تک)،آئی سی اے آر کی طرف سے کل 2593 اقسام جاری کی گئی ہیں، جن میں سے 2177 اقسام ایک یا زیادہ حیاتیاتی اور/یا ابیوٹک دباؤ کو برداشت کرنے والی پائی گئی ہیں۔
موسمیاتی تبدیلی کے لیے زراعت کے خطرات اور خطرات کا اندازہ 651 بنیادی طور پر زرعی اضلاع کے لیے اضلاع کی سطح پر بین الحکومتی پینل آن کلائمیٹ چینج (آئی پی سی سی) پروٹوکول کے مطابق کیا گیا ہے۔ جن 310 اضلاع کی شناخت غیر محفوظ کے طور پر کی گئی ہے، ان میں سے 109 اضلاع کو 'بہت' اور 201 اضلاع کو 'انتہائی' غیر محفوظ کے طور پر درجہ بندی کیا گیا ہے۔ ان 651 اضلاع کے لیے ڈسٹرکٹ ایگریکلچرل کنٹیجنسی پلانز ( ڈی اے سی پی ایس) بھی تیار کیے گئے ہیں تاکہ موسم سے متعلق خرابیوں کو دور کیا جا سکے اور مقام مخصوص آب و ہوا دوست فصلوں اور اقسام اور انتظامی طریقوں کی سفارش کی جا سکے۔ موسمیاتی تغیرات کے لیے کسانوں کی لچک اور موافقت کو بڑھانے کے لیے این آئی سی آر اے کے تحت سی آر وی(کلائمیٹ ریزیلیئنٹ ولیجز ) کا تصور متعارف کرایا گیا ہے۔
زراعت کے شعبے میں منفی موسمی حالات سے نمٹنے کے لیے نیشنل مشن فار سسٹین ایبل ایگریکلچر (ایم ایم ایس اے) کے تحت حکومت کی طرف سے کئی اسکیمیں شروع کی گئی ہیں۔ پر ڈراپ مور کراپ (پی ڈی ایم سی) اسکیم 2015-16 میں شروع کی گئی تھی تاکہ مائیکرو اریگیشن ٹیکنالوجیز یعنی ڈرپ اور اسپرنکلر آبپاشی کے نظام کے ذریعے کھیت کی سطح پر پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بڑھایا جا سکے۔ رین فیڈ ایریا ڈیولپمنٹ (آر اے ڈی) اسکیم کو 2014-15 سے نیشنل مشن فار سسٹین ایبل ایگریکلچر ( این ایم ایس اے) کے تحت ایک جزو کے طور پر لاگو کیا جا رہا ہے۔آر اے ڈی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے اور آب و ہوا کے تغیر سے وابستہ خطرات کو کم کرنے کے لیے مربوط کاشتکاری کے نظام (آئی ایف ایس) پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ باغبانی کی مربوط ترقی کا مشن ( ایم آئی ڈی ایچ)، زرعی جنگلات اور قومی بانس مشن بھی زراعت میں موسمیاتی لچک کو فروغ دیتے ہیں۔ اس کے علاوہ، پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا ( پی ایم ایف بی وائی) کے ساتھ ساتھ موسمی اشاریہ پر مبنی ری اسٹرکچرڈ ویدر بیسڈ کراپ انشورنس اسکیم (آر ڈبلیوبی سی آئی آئی ایس) غیر متوقع قدرتی آفات، موسم کے منفی واقعات کی وجہ سے فصل کے نقصان/نقصان سے دوچار کسانوں کو مالی مدد فراہم کرتی ہے۔ کسانوں کی ناکامی کے خلاف ایک جامع انشورنس کور اور کسانوں کی آمدنی کو مستحکم کرنے اور ان کی کاشت کاری کے تسلسل کو یقینی بنانے میں مدد کرتا ہے۔
ہندوستانی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) گرامین کرشی موسم سیوا ( جی کے ایم ایس) اسکیم کی شکل میں ملک میں کسان برادری کے فائدے کے لیے خصوصی طور پر ایک آپریشنل ایگرو میٹرولوجیکل ایڈوائزری سروس ( اے اے ایس) چلاتا ہے۔ اس اسکیم کے تحت، آئندہ 5 دنوں کے لیے درمیانے درجے کی موسم کی پیشن گوئی کے ساتھ ساتھ موسمیاتی سب ڈویژن وار بارش اور اگلے ہفتے کے لیے درجہ حرارت کی پیشن گوئی آئی ایم ڈی ضلع اور بلاک کی سطح پر تیار کرتی ہے۔ پیشن گوئی کی بنیاد پر ریاستی زرعی یونیورسٹیوں ( ایس اے یو) میں واقع 130 ایگرو میٹرو لوجیکل فیلڈ یونٹس( اے ایم ایف یو)، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) انسٹی ٹیوٹ اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی) اپنے دائرہ اختیار میں آنے والے بلاکس اور اضلاع کے لیے ایگرو تیار کرتے ہیں۔ - ہر منگل اور جمعہ کو موسمیاتی مشورے اور کسانوں کو زرعی موسمیاتی مشورے بھیجتے ہیں۔ آئی ایم ڈی کے ذریعے چلایا جا رہا اے اے ایس موسم پر مبنی فصل اور مویشیوں کے انتظام کی حکمت عملیوں کی طرف ایک قدم ہے۔
یہ جانکاری زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج ایوان زیریں -لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Climate and Crop Management Information
10 DEC 2024 5:03PM by PIB Delhi
The Government has taken cognizance of the recommendations made by Indian Council of Agricultural Research (ICAR) to enhance climate resilience in agriculture through District Agricultural Contingent Plans (DACPs). ICAR is implementing a project namely National Innovations in Climate Resilient Agriculture (NICRA) that studies the impact of climate change on agriculture including crops, livestock, horticulture and fisheries. It also develops and promotes climate resilient technologies which helps the regions prone to extreme weather conditions like droughts, floods, frost, heat waves, etc. to cope with such extremes. During last 10 years (till October 2024), a total of 2593 varieties have been released by ICAR, out of these 2177 varieties have been found tolerant to one or more biotic and/or abiotic stresses.
Risk and vulnerability assessment of agriculture to climate change has been carried out at district-level for 651 predominantly agricultural districts as per Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) protocols. Out of 310 districts identified as vulnerable, 109 districts have been categorized as ‘very high’ and 201 districts as ‘highly’ vulnerable. District Agriculture Contingency Plans (DACPs) for these 651 districts have also been prepared to address weather aberrations and recommending location specific climate resilient crops and varieties and management practices. For enhancing the resilience and adaptive capacity of farmers to climate variability, the concept of “Climate Resilient Villages” (CRVs) has been initiated under NICRA. Location-specific climate resilient technologies have been demonstrated in 448 CRVs of 151 climatically vulnerable districts covering 28 states / UTs for adoption by farmers. Capacity building programmes are conducted to educate the farmers on various aspects of climate change for wider adoption of climate resilient technologies.
Several schemes have also been initiated under National Mission on Sustainable Agriculture (NMSA) by the Government to deal with the adverse climate situations in the agriculture sector. Per Drop More Crop (PDMC) scheme was launched in 2015-16 to increase water use efficiency at the farm level through Micro Irrigation technologies i.e. drip and sprinkler irrigation systems. Rainfed Area Development (RAD) scheme is being implemented as a component under National Mission for Sustainable Agriculture (NMSA) from 2014-15. RAD focuses on Integrated Farming System (IFS) for enhancing productivity and minimizing risks associated with climatic variability. Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH), Agroforestry & National Bamboo Mission also promote climate resilience in agriculture. Further, Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) along with weather index based Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS) provide a comprehensive insurance cover against failure of the crop by way of providing financial support to farmers suffering crop loss/damage arising out of unforeseen natural calamities, adverse weather incidence and to help stabilize income of farmers and ensure their continuation of farming.
India Meteorological Department (IMD) runs an operational Agrometeorological Advisory Services (AAS) viz., Gramin Krishi Mausam Sewa (GKMS) scheme specifically for the benefit of farming community in the country. Under the scheme, medium range weather forecast for next 5 days at District and Block level and also subsequent week Meteorological Sub-division wise rainfall and temperature forecast are generated by IMD. Based on the forecast, 130 Agromet Field Units (AMFUs), located at State Agricultural Universities (SAUs), institutes of Indian Council of Agricultural Research (ICAR) and Indian Institute of Technology (IIT) prepare Agromet Advisories every Tuesday and Friday for the Blocks and Districts under their jurisdiction and communicate Agrometeorological Advisory to the farmers. AAS being run by IMD is a step towards weather-based crop and livestock management strategies dedicated to reduce crop damage and loss due to unusual weather.
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Ram Nath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.