کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
یوریا کے شعبے میں تازہ سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے نئی سرمایہ کاری پالیسی کے تحت 6 نئے یوریا یونٹس قائم کیے گئے ہیں، جن میں سے ہر ایک کی پیداواری صلاحیت 12.7 لاکھ میٹرک ٹن ہے
حکومت نے 25 مئی 2015 کو نئی یوریا پالیسی 2015 کا نوٹیفکیشن جاری کیا تھا، جس کا ایک مقصد موجودہ 25 گیس پر مبنی یوریا یونٹس کے لیے مقامی یوریا کی پیداوار کو زیادہ سے زیادہ بڑھانا تھا
10 DEC 2024 4:56PM by PIB Delhi
کیمیکل اور کھاد کے شعبے کی قائمہ کمیٹی کی طرف سے چھوٹے اجزا اور کچے مال پر جی ایس ٹی میں کمی کے حوالے سے سفارشات کو 53ویں جی ایس ٹی کونسل میں پیش کیا گیا، جس نے اس معاملے کو قیمتوں میں کمی کرنے سے متعلق وزرا کے گروپ (جی او ایم) کو سونپ دیا ہے تاکہ اس کا مجموعی طور پر جائزہ لیا جا سکے۔
نئی سرمایہ کاری پالیسی(این آئی پی) کے تحت، یوریا کے شعبے میں تازہ سرمایہ کاری کو فروغ دینے اور بھارت کو خود کفیل بنانے کے لیے 6 نئے یوریا یونٹس قائم کیے گئے ہیں، جن میں سے ہر ایک کی پیداوار کی صلاحیت 12.7 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) ہے۔ اس کے علاوہ، ایف سی آئی ایل کے تالچر یونٹ کی بحالی کے لیے ایک خصوصی پالیسی کو منظور کیا گیا ہے، جس میں تالچر فرٹیلائزرز لمیٹڈ (ٹی ایف ایل) کے ذریعے کوئلے کو گیس میں تبدیل کرنے کے طریقے پر 12.7 لاکھ میٹرک ٹن فی سال کی صلاحیت والا ایک نیا گرین فیلڈ یوریا پلانٹ قائم کرنے کی تجویز ہے۔
اس کے علاوہ، حکومت نے نئی یوریا پالیسی 2015کا نوٹیفکیشن 25 مئی 2015 کو جاری کیا تھا، جس کا مقصد موجودہ 25 گیس پر مبنی یوریا یونٹس کی پیداوار کو بڑھانا تھا۔ ان اقدامات کے نتیجے میں،یوریا کی پیداوار15-2014میں 225 لاکھ میٹرک ٹن فی سال کے مقابلے میں 24-2023میں ریکارڈ 314.09 لاکھ میٹرک ٹن تک پہنچ چکی ہے۔
فاسفورس اور پوٹاشیم پر مبنی کھاد (پی اینڈ کے) کے معاملے میں، کمپنیاں اپنی کاروباری ضروریات کے مطابق کھاد کے خام مال، ایسی کھاد جو پوری طرح تیار نہیں ہے اور تیار شدہ کھاد درآمد یا پیدا کرنے کے لیے آزاد ہیں۔ درخواستوں کی بنیاد پر، نئے مینوفیکچرنگ یونٹس یا موجودہ یونٹس کی پیداوار کی صلاحیت میں اضافہ کو این بی ایس سبسڈی اسکیم کے تحت تسلیم کیا گیا ہے تاکہ پیداوار میں اضافہ کیا جا سکے اور ملک کو کھاد کی پیداوار میں خودکفیل بنایا جا سکے۔ مزید برآں، مولاسس سے حاصل ہونے والے پوٹاش (پی ڈی ایم) کو فروغ دینے کے لیے جو کہ 100فیصد مقامی طور پر تیار کردہ کھاد ہے، اسےنیوٹریئنٹ بیسڈ سبسڈی (این بی ایس) اسکیم کے تحت 13 اکتوبر 2021 سے نوٹیفائی کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، ایس ایس پی، جو کہ مقامی طور پر تیار کردہ کھاد ہے، اس پر مال برداری سے متعلق سبسڈی کا اطلاق 2022 کی کھڑی فصل سے کیا گیا ہے تاکہ ایس ایس پی کے استعمال کو فروغ دیا جا سکے اور مٹی میں فاسفورس (پی) عنصر کی فراہمی میں مدد مل سکے۔
ان اقدامات کے نتیجے میں، پی اینڈ کے کھاد کی پیداوار 15-2014 میں 159.54 لاکھ میٹرک ٹن سے بڑھ کر 24-2023 میں 182.85 لاکھ میٹرک ٹن تک پہنچ گئی ہے۔
یہ معلومات کیمیکل اور کھاد کے محکمے کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریا پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
6 new urea units with a production capacity of 12.7 Lakh MT each have been set up under New Investment Policy to facilitate fresh investment in the urea sector
Government notified the New Urea Policy – 2015 on 25th May, 2015 for the existing 25 gas-based urea units with one of the objectives to maximize indigenous urea production
10 DEC 2024 4:56PM by PIB Delhi
The recommendations of the Standing Committee on Chemicals and Fertilizers regarding reduction of GST on micronutrients and raw materials was taken to 53rd GST Council which has referred the matter to the Group of Ministers (GoM) on Rate Rationalisation for a holistic view.
Under New Investment Policy (NIP), to facilitate fresh investment in the urea sector and to make India self-sufficient, 6 new urea units have been set up with a production capacity of 12.7 Lakh MT each. Further, an exclusive policy for the revival of the Talcher unit of FCIL through JVC of nominated PSUs namely Talcher Fertilizers Limited (TFL) by setting up a new Greenfield urea plant of 12.7 LMTPA at coal gasification route has also been approved. In addition, the Government also notified the New Urea Policy (NUP) – 2015 on 25th May, 2015 for the existing 25 gas-based urea units with one of the objectives of maximizing indigenous urea production. These steps together have facilitated an increase of Urea production from a level of 225 LMT per annum during 2014-15 to a record Urea Production at 314.09 LMT during 2023-24.
In case of Phosphatic & Potassic fertilizers (P&K), the companies are free to import /produce fertilizer raw materials, intermediaries and finished fertilizers as per their business dynamics. Based on the requests, the new manufacturing units or increase in manufacturing capacity of existing units have been recognized / taken on record under the NBS subsidy scheme, with a view to boost manufacturing and make country self-reliant in fertilizer production. Further, to promote Potash derived from Molasses (PDM) which is 100% indigenously manufactured fertilizer, it has been notified under Nutrient based subsidy (NBS) regime w.e.f 13.10.2021. Also, freight Subsidy on SSP, which is an indigenously manufactured fertilizer, has been made applicable since Kharif 2022 to help in promotion of SSP usage for providing Phosphatic or “P” nutrient to the soil. These steps have facilitated increase in production of P&K fertilizers from 159.54 LMT in 2014-15 to 182.85 LMT in 2023-24.
This information was given by the Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt Anupriya Patel in Rajya Sabha in a written reply to a question today.