سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
پارلیمانی سوال: انسانی فضلہ کو ہاتھ سے صاف کرنے کا عمل
10 DEC 2024 4:09PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاولے نے آج لوک سبھا میں سوالات کے تحریری جوابات میں بتایا کہ معزز سپریم کورٹ نے بتاریخ 20.10.2023 کو 2020 کے کو رٹ پٹیشن (سی) نمبر 324 میں حکم دیا ہے کہ:
1. ’’ عدالت نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ہدایت دی ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ گٹروں سے ہونے والی اموات کے معاوضے میں اضافہ کیا جائے (بطور مقررہ پچھلی رقم ، 10 لاکھ روپے ) جو 1993 سے لاگو کی گئی تھی۔ جو کہ اس وقت کی رقم کے مساوی ہے۔ اور اس کی رقم 30 لاکھ روپے ہے ۔اور یہ رقم متعلقہ ایجنسی کے ذریعہ ادا کی جائے گی، یعنی مرکز، مرکز کے زیر انتظام علاقوں یا ریاستوں کے ذریعہ ادا کی جائے گی۔ جیسا معاملہ ہو اس کے مطابق انجام دیا جائے گا۔دوسرے لفظوں میں، گٹر سے ہونے والی اموات کا معاوضہ 30 لاکھ روپے ہوگا۔ ایسی صورت میں، کسی بھی متاثرہ کے زیر کفالت افراد کو اتنی رقم ادا نہیں کی گئی ہے، مذکورہ معاوضہ کی رقم ان کو ادا کی جائے گی۔ مزید برآں، یہ وہ رقم ہے جو بطور معاوضہ موت کے بعد ادا کی جائے گی، ۔
2. اسی طرح، متاثرین افراد کی معذوری کی صورت میں، معذوری کی شدت کے لحاظ سےمعاوضہ دیا جائے گا۔ تاہم، کم سے کم معاوضہ 10 لاکھ روپے سے کم نہیں ہوگا۔ اگر گٹرس کی صفائی ستھرائی کے دوران ہونے والے واقعات سے معذوری مستقل طور پر ہے، اور متاثرہ شخص معاشی طور پر بے بس ہو جاتاہے، تو معاوضہ 20 لاکھ روپے سے کم نہیں ہوگا۔‘‘
عزت مآب عدالت کی ہدایات کو ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تعمیل کے لیے مشترک کیا گیا ہے۔ عزت مآب سپریم کورٹ کے حکم کی تعمیل میں 20 اکتوبر 2023 کو، 22 متوفی افراد کے خاندانوں کو 30 لاکھ روپے کا معاوضہ فراہم کیا گیا ہے، جبکہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کسی معذوری کے واقعے کی اطلاعات موصول نہیں ہوئی ہیں۔
’’انسانی فضلہ کو ہاتھ سے صاف کرنے والے کی ملازمت پر پابندی اور ان کی بحالی ایکٹ، 2013‘‘ (ایم ایس ایکٹ 2013) کے مطابق، ملک میں 06 دسمبر 2013 سے مینوئل اسکیوینجنگ یعنی انسانی فضلہ کو ہاتھ سے صاف کرنے کا عمل ایک ممنوعہ سرگرمی ہے۔ اس تاریخ سے کوئی بھی فرد یا ایجنسی کسی شخص کو مینوئل اسکیوینجنگ یعنی انسانی فضلہ کو ہاتھ سے صاف کرنے کے عمل کے لیے ملازمت نہیں دے سکتی۔ جو کوئی بھی فرد یا ایجنسی ایم ایس ایکٹ 2013کی دفعات کی خلاف ورزی کرتے ہوئے کسی شخص کو مینوئل اسکیوینجنگ یعنی انسانی فضلہ کو ہاتھ سے صاف کرنے کےعمل کے لیے ملازمت دیتی ہے تو اس پر اس ایکٹ کی دفعہ8 کے تحت دو سال تک قید یا ایک لاکھ روپے تک جرمانہ یا دونوں کی سزا ہو سکتی ہے۔
مینوئل اسکیوینجنگ یعنی انسانی فضلہ کو ہاتھ سے صاف کرنے کےعمل کی وجہ سے موت کی کوئی اطلاع نہیں ملی ہے، جس سے انسانی فضلہ کو غیر صحت مند بیت الخلا سے اٹھانے کے عمل کو ترک کیا جا رہا ہے۔ مزید برآں، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے مینوئل اسکیوینجنگ یعنی انسانی فضلہ کو ہاتھ سے صاف کرنے کے عمل کے غیر انسانی عمل کے بارے میں کوئی رپورٹ موصول نہیں ہوئی ہے۔
عزت مآب سپریم کورٹ آف انڈیا نے 20 اکتوبر 2023 کو کو رٹ پٹیشن (سیول) نمبر 324/2020 میں ایم ایس ایکٹ 2013اورایم ایس رولس، 2013 کے تحت ۔ ڈاکٹر بلرام سنگھ بمقابلہ یونین آف انڈیا اور دیگر کے مقدمے میں بھی مینوئل اسکیوینجرزیعنی انسانی فضلہ کو ہاتھ سے صاف کرنے والےکے بارے میں نئے سروے کی ہدایت دی ہے، سپریم کورٹ کے حکم کی تعمیل میں، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو سروے کی ہدایات فراہم کی گئی ہیں اور ان سے کہا گیا ہے کہ وہ ضلع سطح پر سروے کمیٹیاں اور دیگر کمیٹیاں تشکیل دے کر مینوئل اسکیوینجرز یعنی انسانی فضلہ کو ہاتھ سے صاف کرنے والوں کا سروے کریں۔
ایک موبائل ایپلیکیشن اور پورٹل بھی تیار کیا گیا ہے تاکہ شہری اور دیہی علاقوں میں مینوئل اسکیوینجرز یعنی انسانی فضلہ کو ہاتھ سے صاف کرنے والے اور غیر صحت مند بیت الخلا سے متعلق ڈیٹا جمع کیا جا سکے۔ جیسا کہ 766 اضلاع میں سے 249 اضلاع نے اپنے آپ کو مینوئل اسکیوینجرز یعنی انسانی فضلہ کو ہاتھ سے صاف کرنے والوں کے عمل سے آزاد اضلاع قرار دے کر پورٹل پر اس کا سرٹیفکیٹ اپ لوڈ کیا ہے۔
..................
) ش ح – م م ع -س ع س )
U.No. 3739

Ministry of Social Justice & Empowerment
PARLIAMENT QUESTION: MANUAL SCAVENGING
10 DEC 2024 4:09PM by PIB Delhi
Hon’ble Supreme Court vide order dated 20.10.2023 in Writ Petition (C) No. 324 of 2020 has ordered as follows:
“i. The court hereby directs the Union and the States to ensure that the compensation for sewer deaths is increased (given that the previous amount fixed, i.e., ₹ 10 lakhs) was made applicable from 1993. The current equivalent of that amount is Rs. 30 lakhs. This shall be the amount to be paid, by the concerned agency, i.e., the Union, the Union Territory or the State as the case may be. In other words, compensation for sewer deaths shall be ₹ 30 lakhs. In the event, dependent of any victim have not been paid such amount, the above amount shall be payable to them. Furthermore, this shall be the amount to be hereafter paid, as compensation.
ii. Likewise, in the case of sewer victims suffering disabilities, depending upon the severity of disabilities, compensation shall be disbursed. However, the minimum compensation shall not be less than ₹ 10 lakhs. If the disability is permanent, and renders the victim economically helpless, the compensation shall not be less than ₹ 20 lakhs.”
The directions of the Hon’ble Court have been shared with States/UTs for compliance. In compliance of Hon’ble Supreme Court order dated 20.10.2023, 22 families of death victims have been provided compensation of Rs. 30 lakhs, whereas, no incident of disability has been reported from the States/Union Territories.
As per the Prohibition of Employment as Manual Scavengers and their Rehabilitation Act, 2013 (MS Act, 2013), manual scavenging is a banned activity in the country with effect from 06.12.2013. No person or agency can engage or employ any person for manual scavenging from the above date. Any person or agency who engages any person for manual scavenging in violation of the provisions of the MS Act, 2013 is punishable under Section 8 of the above Act, with imprisonment upto 2 years or fine upto Rs. One Lakh or both.
No death has been reported due to Manual Scavenging which is lifting of human excreta from Insanitary latrines. Further, no report from States/UTs has been received about the inhuman practice of manual scavenging.
Hon'ble Supreme Court of India vide order dated 20.10.2023 in Writ Petition (Civil) No. 324/2020 in the case of Dr. Balram Singh Vs. Union of India and others has also directed for fresh survey of manual scavengers as per MS Act, 2013 and MS Rules, 2013. In compliance of the order of the Supreme Court, States/UTs were provided survey guidelines and requested to conduct survey of manual scavengers after Constituting District Level Survey Committees and other Committees.
A mobile application and portal has also been developed to capture the data of Manual Scavengers and insanitary latrines in urban and rural areas, if any. Out of 766 districts, 249 districts have declared themselves as Manual Scavengers free districts and uploaded the certificate on portal.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI RAMDAS ATHAWALE, in written replies to questions in Lok Sabha today.