سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
پارلیمانی سوال: بزرگ شہریوں کے لیے اسکیمیں
10 DEC 2024 4:08PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر مملکت،جناب بی ایل ورما نےآج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت، بزرگ شہریوں کی مختلف ضروریات کو پورا کرنے کے لیے اٹل وایو ابھیودیہ یوجنا (اے وی وائی اے وائی) نام کی ایک اسکیم نافذ کرتی ہے۔ اسکیم کے دو بڑے اجزاء یہ ہیں:
1. بزرگ شہریوں کے لیے مربوط پروگرام (آئی پی ایس آر سی) - بزرگ شہریوں کے گھروں (اولڈ ایج ہومز)، مسلسل نگہداشت کے ہومز وغیرہ کو چلانے اور دیکھ بھال کے لیے غیر سرکاری/رضاکارانہ تنظیموں کو نقد امداد فراہم کی جاتی ہے اور نادار بزرگ شہریوں کو پناہ ، غذا، طبی دیکھ بھال اورتفریح ​​مفت فراہم کی جاتی ہے۔
2. راشٹریہ وایوشری یوجنا (آر وی وائی)- سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت‘راشٹریہ وایوشری یوجنا’(آر وی وائی) کی اسکیم کو نافذ کرتی ہے، جس کا مقصد بزرگ شہریوں کو جن کی ماہانہ آمدنی 15000روپے سے زیادہ نہیں ہے، کو اور عمر سے متعلقہ معذوری/کمزوری میں مبتلا افراد کو، ایسی جسمانی امداد اور معاون زندگی کے آلات فراہم کرتی ہے، جو ان کے جسمانی افعال کو تقریباً معمول پرلا سکتے ہیں۔ اس اسکیم کو‘مصنوعی اعضاء مینوفیکچرنگ کارپوریشن’(اے ایل آئی ایم سی او)، جو (سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے تحت ایک مرکزی پی ایس یو)کے ذریعے نافذ کرنے والی ایجنسی کے طور پر لاگو کیا جاتا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے بزرگوں کی صحت سے متعلق مختلف مسائل کو حل کرنے کے لیے 2010-11 کے دوران بزرگوں کی صحت کی دیکھ بھال کے لیے قومی پروگرام (این پی ایچ سی ای) شروع کیا تھا۔ ‘بزرگوں کے عالمی دن’ کے موقع پر اکتوبر 2024 میں کل 44279 ہیلتھ کیئر کیمپ لگائے گئے اور 9,15,100 بزرگ افراد کو صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات فراہم کی گئیں۔ اس کے علاوہ ملک بھر کے 3904 اولڈ ایج ہومز میں ہیلتھ کیئر کیمپ لگائے گئے اور کیمپوں کے دوران 33049 بزرگوں کو صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کی گئیں۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سوشل ڈیفنس (این آئی ایس ڈی)، جو سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کا ایک خود مختار ادارہ ہے، کمیونٹی کے بزرگ شہریوں کے لیے صحت کیمپوں کا اہتمام کرتا ہے اور خاندان کے افراد کے لیے ابتدائی دیکھ بھال کی خاطر تربیت بھی کرتا ہے۔
مزید برآں، دیہی ترقی کی وزارت پورے ملک میں سماجی تحفظ کے پروگرام کے طور پر نیشنل سوشل اسسٹنس پروگرام (این ایس اے پی) کو بھی نافذ کرتی ہے، جس کا مقصد بنیادی طور پر معاشرے کے کمزور طبقات جیسے خط افلاس کےنیچے(بی پی ایل) سے تعلق رکھنے والے معمر افراد، بیواؤں اور معذور افراد کا احاطہ کرنا ہے۔ این ایس اے پی تین پنشن اسکیموں پر مشتمل ہے - بڑھاپا، بیوہ اور معذور پنشن اسکیمیں اور دو طلب پر مبنی اسکیمیں - نیشنل فیملی بینیفٹ اسکیم (این ایف بی ایس)اور انّ پورنا اسکیم۔ اس پروگرام کے تحت، بزرگ، بیوہ، خط افلاس سے نیچے رہنے والے افراد اور اہلیت کے معیار کو پورا کرنے والے 60-79 سال کی عمر کے افراد کو 200 روپے سے 500 روپے تک کی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے اور 80 سال اور اس سے زیادہ کے افراد کو 500 روپے ماہانہ امداد فراہم کی جاتی ہے۔
معذور افراد کی صلاحیتوں کو بڑھانے اور انہیں فائدہ مند روزگار حاصل کرنے اور خود انحصاری، پیداواری اور معاشرے کے ممبر بننے اور اپنے پاؤں پر کھڑے ہونے کے قابل بنانے کے لیے، معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے نے مارچ 2015 میں معذور افراد کی ہنرمندی کی ترقی کے لیے قومی ایکشن پلان(این اے پی-ایس ڈی پی) کا آغاز کیا تھا تھا۔این اے پی –ایس ڈی پی کے تحت مختلف سرکاری اور غیر سرکاری اداروں کے ذریعے افراد کو ہنر کی تربیت دی جاتی ہے۔
معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے(ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) نے بھی ستمبر 2023 میں پی ایم-دَکش پورٹل-ڈی ای پی ڈبلیو ڈی شروع کیا تھا، تاکہ پی ڈبلیو ڈی ایس(این اے پی-ایس ڈی پی) کی مہارت کی ترقی کے لیے قومی ایکشن پلان کو مؤثر طریقے سے نافذ کیا جا سکے۔ یہ پورٹل پی ڈبلیو ڈی ایس کے لیے ایک وَن اَسٹاپ ڈیجیٹل منزل ہے، جنہیں ہنر مندی اور روزگار کی ضرورت ہے اور تربیتی تنظیموں اور پی ڈبلیو ڈی ایس کے آجر/ملازمت جمع کرنے والوں کے لیے۔ مزید برآں، دین دیال دِویانگ جن بحالی اسکیم (ڈی ڈی آر ایس)کے تحت معذور افراد کو بااختیار بنانے کا محکمہ معذور افراد (پی ڈبلیو ڈی ایس) کی فلاح و بہبود تفویض اختیارات کے لیے مختلف پروجیکٹ چلانے کے لیے رضاکارانہ تنظیموں کو مالی مدد فراہم کرتا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
PARLIAMENT QUESTION: SCHEMES FOR SENIOR CITIZENS
10 DEC 2024 4:08PM by PIB Delhi
The Ministry of Social Justice and Empowerment, implements a scheme namely Atal Vayo Abhyuday Yojana (AVYAY) to cater various requirements of the senior citizens. The two major components of the Scheme are:
1. Integrated Programme for Senior Citizens (IPSrC) - Grant-in-aid is provided to Non-Governmental/ Voluntary Organizations for running and maintenance of Senior Citizens Homes (old age homes), Continuous Care Homes, etc. Facilities like shelter, nutrition, medicare and entertainments are provided free of cost to indigent senior citizens.
2. Rashtriya Vayoshri Yojana (RVY) - The Ministry of Social Justice and Empowerment is implementing the scheme component of ‘Rashtriya Vayoshri Yojana (RVY)’ with the objective to provide to senior citizens, with the monthly income of not more than Rs. 15000/- and suffering from age-related disabilities/infirmities, with such physical aids and assisted living devices which can restore near normalcy in their bodily functions. The Scheme is implemented through the ‘Artificial Limbs Manufacturing Corporation (ALIMCO)’, (a Central Public Sector Undertaking under the M/oSJE) as the implementing Agency.
The Ministry of Health & Family Welfare had launched the National Program for Healthcare of the Elderly (NPHCE) during 2010-11 to address various health related problems of Elderly people. To mark the ‘International Day of Older Persons’, in October, 2024, a total of 44279 healthcare camps were conducted and healthcare services were provided to 9,15,100 elder persons. Also, Healthcare Camps were conducted in 3904 Old Age Homes across the country and 33049 elderly persons were provided healthcare services during the camps.
National Institute of Social Defence (NISD), an autonomous body of Ministry of Social Justice and Empowerment, organises health camps for community senior citizens and also conducts training for the family members on primary care.
Further, the Ministry of Rural Development also implements National Social Assistance Programme (NSAP) across the country as a social security programme, primarily meant for vulnerable sections of the society such as old aged, widows, and disabled persons belonging to Below Poverty Line (BPL). NSAP comprises of three pension schemes - old age, widow and disabled pension schemes and two demand based schemes – National Family Benefit Scheme (NFBS) and Annapurna scheme. Under the program, the elderly, widow, persons belonging to Below Poverty Line (BPL) and meeting eligibility criteria are provided financial assistance ranging from Rs.200/- to Rs.500/- p.m. to persons in the age group of 60-79 years and ₹ 500/- per month to persons of 80 years and above.
To enhance skills of Persons with Disabilities and to enable them to have gainful employment and to become self-reliant, productive and contribute members of society and stand up on their own feet, Department of Empowerment of Persons with Disabilities launched the National Action Plan for Skill Development of Persons with Disabilities (NAP-SDP) in March 2015. Under NAP-SDP. Skill training is imparted to persons through various Government and Non-Government Organizations.
The Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DePWD) also launched PM-DAKSH Portal-DePwD in September 2023 for effective implementation of National Action Plan for Skill Development of PwDs (NAP-SDP). This portal is a one-stop digital destination for PwDs, who need skilling and employment, and for Training organizations and Employers/job aggregators of PwDs. Further, Department of Empowerment of Persons with Disabilities under the Deendayal Divyangjan Rehabilitation Scheme (DDRS) provides financial assistance to the voluntary Organizations for running various projects for the welfare/empowerment of Persons with Disabilities (PwDs).
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI B.L. VERMA, in a written reply to a question in Lok Sabha today.