स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
राष्ट्रीय गुणवत्ता आश्वासन मानकों पर नवीनतम विवरण
कुल 16,586 स्वास्थ्य सेवा केन्‍द्रों को एनक्यूएएस प्राप्त हुआ है
10 DEC 2024 1:18PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने राष्ट्रीय गुणवत्ता आश्वासन मानक (एनक्यूएएस) लागू किया है। यह स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्ल्यू) द्वारा स्थापित एक व्यापक संरचना है। इसका उद्देश्य सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा केन्‍द्रों पर प्रदान की जाने वाली स्वास्थ्य सेवाओं की गुणवत्ता सुनिश्चित करना और उसे बढ़ाना है।
शुरुआत में, मानकों को जिला अस्पतालों के लिए लागू किया गया था, जिसका उद्देश्य यह सुनिश्चित करना था कि सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा केन्‍द्रों के माध्यम से प्रदान की जाने वाली सेवाएं सुरक्षित, रोगी-केंद्रित और सुनिश्चित गुणवत्ता वाली हों। इसके बाद, इन मानकों को उप-जिला अस्पतालों (एसडीएच), सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों (सीएचसी), आयुष्मान आरोग्य मंदिर-शहरी प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र (एएएम-यूपीएचसी), आयुष्मान आरोग्य मंदिर-प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र (एएएम-पीएचसी) और आयुष्मान आरोग्य मंदिर उप-केंद्रों (एएएम-एसएचसी) तक बढ़ा दिया गया।
मूल्यांकन में अनुपालन को आसान बनाने के लिए, डिजिटल प्रौद्योगिकी का लाभ उठाया गया और 28 जून, 2024 को 'आयुष्मान आरोग्य मंदिर-उप स्वास्थ्य केंद्रों (एएएम-एसएचसी) के राष्ट्रीय गुणवत्ता आश्वासन मानकों (एनक्यूएएस) के प्रमाणन के लिए वर्चुअल मूल्यांकन' शुरू किया गया।
परीक्षण प्रक्रियाओं और परिणामों की सटीकता और शुद्धता बढ़ाने के लिए 28 जून, 2024 को एकीकृत सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रयोगशालाओं (आईपीएचएल) के लिए राष्ट्रीय गुणवत्ता आश्वासन मानक (एनक्यूएएस) लॉन्च किए गए।
31 अक्टूबर, 2024 तक देश में कुल 16,586 स्वास्थ्य सेवा केन्‍द्रों को एनक्यूएएस प्रमाणन प्राप्त हो चुका है।
सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा केन्‍द्रों को एनक्यूएएस प्रमाणन प्रदान करने के लिए जिन मानदंडों पर विचार किया जाता है, उनका विवरण निम्नलिखित यूआरएल पर उपलब्ध है:
https://qps.nhsrcindia.org/quality-assurance-framework/operational-guidelines
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on National Quality Assurance Standards
A total of 16,586 number of health facilities have received NQAS
10 DEC 2024 1:18PM by PIB Delhi
The Government of India has implemented the National Quality Assurance Standards (NQAS) which is a comprehensive framework established by the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW), aimed at ensuring and enhancing the quality of healthcare services provided at public health facilities.
Initially, the Standards were applied for District Hospitals, aiming to ensure that services provided through public health facilities are safe, patient-centric, and of assured quality. Subsequently, these standards were extended to Sub-District Hospitals (SDH), Community Health Centers (CHCs), Ayushman Arogya Mandir -Urban Primary Health Centre (AAM-UPHC), Ayushman Arogya Mandir- Primary Health Centre (AAM-PHC), and Ayushman Arogya Mandirs Sub-Centers (AAM-SHCs).
For ease of compliance in assessment, digital technology was leveraged and ‘Virtual Assessment for National Quality Assurance Standards (NQAS) Certification of Ayushman Arogya Mandir- Sub Health Centers (AAM-SHCs)’ was launched on 28th June, 2024.
On June 28, 2024, the National Quality Assurance Standards (NQAS) for Integrated Public Health Laboratories (IPHLs) were launched to enhance the accuracy and precision of testing processes and results.
As on 31st October 2024, a total of 16,586 number of health facilities have received NQAS certification in the country.
The details of criteria under which NQAS certification is given to the Public Health Facilities are available at the following URL:
https://qps.nhsrcindia.org/quality-assurance-framework/operational-guidelines
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.