صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
قومی معیار کی یقین دہانی کے معیارات کی تجدید
این کیو اے ایس کو مجموعی طور پر 16,586 صحت کی سہولیات حاصل ہوئیں
10 DEC 2024 1:18PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند نے قومی معیار کی یقین دہانی کے معیارات(این کیو اے ایس) کو نافذ کیا ہے جو کہ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت(ایم او ایچ ایف ڈبلیو) کے ذریعہ قائم کردہ ایک جامع فریم ورک ہے، جس کا مقصد صحت عامہ کی سہولیات پر فراہم کی جانے والی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کے معیار کو یقینی بنانا اور اس میں اضافہ کرنا ہے۔
ابتدائی طور پر یہ معیار ضلع اسپتالوں کے لیے نافذ کیے گئے تھے، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ عوامی صحت کی سہولتوں کے ذریعے فراہم کی جانے والی خدمات محفوظ اورمریض پر مرکوزاور معیار کی ضمانت کے مطابق ہوں۔ بعد ازاں، یہ معیار سب ڈسٹرکٹ اسپتالوں(ایس ڈی ایچ) ، کمیونٹی ہیلتھ سینٹرز(سی ایچ سی ایس)، آیوشمان آروگیا مندر – اربن پرائمری ہیلتھ سینٹر( اے اے ایم۔یو پی ایچ سی) ، آیوشمان آروگیا مندر – پرائمری ہیلتھ سینٹر (اے اے ایم۔پی ایچ سی) اور آیوشمان آروگیا مندر کے سب سینٹرز(اے اے ایم۔ ایس ایچ سیز) تک توسیع کر دیے گئے۔
تشخیص کی تعمیل میں آسانی کے لیے، ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھایا گیا اور 28 جون، 2024 کو ’آیوشمان آروگیہ مندر- ذیلی صحت مراکز(اے اے ایم۔ ایس ایچ سیز) کے قومی معیار کی یقین دہانی کے معیارات (این کیو اے ایس) سرٹیفیکیشن کے لیے ورچوئل اسسمنٹ کا آغاز کیا گیا۔
28 جون، 2024 کو، انٹیگریٹڈ پبلک ہیلتھ لیبارٹریز(آئی پی ایچ ایلز) کے لیے قومی معیار کی یقین دہانی کے معیارات (این کیو اے ایس) کو جانچ کے عمل اور نتائج کی درستگی اور درستگی کومزیدبہتر بنانے کے لیے شروع کیا گیا۔
31 اکتوبر 2024 تک ملک میں صحت کی سہولیات کی کل 16,586 تعداد نے این کیو اے ایس سرٹیفیکیشن حاصل کے ہیں۔
معیارات کی تفصیلات جن کے تحت عوامی صحت کی سہولیات کو این کیو اے ایس سرٹیفیکیشن دیا جاتا ہے درج ذیل یو آر ایل پر دستیاب ہے:
https://qps.nhsrcindia.org/quality-assurance-framework/operational-guidelines

Ministry of Health and Family Welfare
Update on National Quality Assurance Standards
A total of 16,586 number of health facilities have received NQAS
10 DEC 2024 1:18PM by PIB Delhi
The Government of India has implemented the National Quality Assurance Standards (NQAS) which is a comprehensive framework established by the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW), aimed at ensuring and enhancing the quality of healthcare services provided at public health facilities.
Initially, the Standards were applied for District Hospitals, aiming to ensure that services provided through public health facilities are safe, patient-centric, and of assured quality. Subsequently, these standards were extended to Sub-District Hospitals (SDH), Community Health Centers (CHCs), Ayushman Arogya Mandir -Urban Primary Health Centre (AAM-UPHC), Ayushman Arogya Mandir- Primary Health Centre (AAM-PHC), and Ayushman Arogya Mandirs Sub-Centers (AAM-SHCs).
For ease of compliance in assessment, digital technology was leveraged and ‘Virtual Assessment for National Quality Assurance Standards (NQAS) Certification of Ayushman Arogya Mandir- Sub Health Centers (AAM-SHCs)’ was launched on 28th June, 2024.
On June 28, 2024, the National Quality Assurance Standards (NQAS) for Integrated Public Health Laboratories (IPHLs) were launched to enhance the accuracy and precision of testing processes and results.
As on 31st October 2024, a total of 16,586 number of health facilities have received NQAS certification in the country.
The details of criteria under which NQAS certification is given to the Public Health Facilities are available at the following URL:
https://qps.nhsrcindia.org/quality-assurance-framework/operational-guidelines
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.