وزارت آیوش
آیوش ویزا ان غیر ملکیوں کے لیے جو آیوش سسٹم آف میڈیسن کے تحت علاج کے لیے ہندوستان آنے والے ہیں
ہندوستان کا سرکاری پورٹل برائے میڈیکل ویلیو ٹریول (ایم وی ٹی) – ‘‘ون اسٹاپ’’ پورٹل ان لوگوں کے لئے معلومات کی سہولت کے لئے تیار کیا گیا ہے جو بیرون ملک سے ہندوستان میں طبی علاج حاصل کرنا چاہتے ہیں
10 DEC 2024 4:25PM by PIB Delhi
حکومت نے 27 جولائی 2023 کو آیوش سسٹم آف میڈیسن کے تحت علاج کروانے کے لیے ہندوستان آنے والے غیر ملکیوں کے لیے آیوش ویزا کا ایک الگ زمرہ متعارف کرایا ہے۔ آیوش ویزا چار ذیلی زمروں کے تحت دستیاب ہے یعنی (i) آیوش ویزا (اے وائی -1،( ii) آیوش اٹینڈنٹ ویزا (اے وائی -2) )، (iiiای-آیوش ویزا اور (iv) ای-آیوش اٹینڈنٹ ویزا۔ آیوش ویزا کسی ایسے غیر ملکی کو دیا جاتا ہے جس کا واحد مقصد آیوش سسٹم کے ذریعے علاج کی دریافت کرنا ہے جیسے کہ کسی اسپتال/ فلاح و بہبود کے مرکز میں کسی بھی سرکاری اتھارٹی (آئی ای ایس) کے ساتھ تسلیم شدہ اور رجسٹرڈ ہو یا نیشنل ایکریڈیٹیشن بورڈ برائے اسپتال اور صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں (این اے بی ایچ) )/ نیشنل کمیشن فار ہومیوپیتھی (این سی ایچ)/ نیشنل کمیشن فار انڈین سسٹم آف میڈیسن (این سی آئی ایس ایم) کے تسلیم شدہ اسپتال آیوش خدمات فراہم کرتے ہیں۔
04.دسمبر.2024 تک کل 123 ریگولر آیوش ویزا، 221 ای-آیوش ویزا اور 17 ای-آیوش اٹینڈنٹ ویزا جاری کیے گئے ہیں۔ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے میڈیکل ویلیو ٹریول (MVT) کے لیے ہندوستان کا سرکاری پورٹل شروع کیا ہے، جو کہ ایڈوانٹیج ہیلتھ کیئر انڈیا پورٹل ہے۔ یہ ایک "ون اسٹاپ" پورٹل ہے جو ان لوگوں کے لیے معلومات کی سہولت کے لیے تیار کیا گیا ہے جو بیرون ملک سے ہندوستان میں طبی علاج حاصل کرنا چاہتے ہیں۔ کوئی بھی بین الاقوامی مریض جو ہندوستان میں طبی دیکھ بھال یا فلاح و بہبود کی خدمات کا خواہاں ہے وہ www.healinindia.gov.in پر لاگ ان کرکے ایڈوانٹیج ہیلتھ کیئر انڈیا پورٹل پر جا سکتا ہے۔
حکومت کا مقصد اسٹیک ہولڈرز جیسے آیوش سہولت فراہم کرنے والوں اور ایم وی ٹی میں شامل دیگر افراد کو حساس بنانا ہے۔ حکومت نے 30.ستمبر.2024 کو ممبئی میں آیوش میڈیکل ویلیو ٹریول سمٹ 2024 کا انعقاد کیا، جس کا موضوع تھا ‘آیوش میں عالمی ہم آہنگی: میڈیکل ویلیو ٹریول کے ذریعے صحت اور تندرستی کو تبدیل کرنا’، جس کا مقصد میڈیکل ویلیو ٹریول (ایم وی ٹی) میں ہندوستان کی پوزیشن کو جدید صحت کی دیکھ بھال کے نظام کے ساتھ ادویات کے روایتی ہندوستانی نظام سے مربوط کرکے مضبوط کرنا ہے ۔ یہ معلومات آیوش کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

AYUSH
Ayush Visa for foreigners visiting India for availing treatment under Ayush system of medicine
India's official portal for Medical Value Travel (MVT) - "One-Stop" portal developed for the facilitation of information for those who want to avail medical treatment in India from abroad
10 DEC 2024 4:25PM by PIB Delhi
The Government has introduced a separate category of Ayush Visa for foreigners visiting India for availing treatment under Ayush system of medicine on 27th July, 2023. Ayush Visa is available under four sub-categories i.e. (i) Ayush Visa (AY-1), (ii) Ayush Attendant Visa (AY2), (iii) e-Ayush Visa and (iv) e-Ayush Attendant Visa. Ayush Visa is granted to a foreigner whose sole purpose is to seek treatment through Ayush systems like therapeutic care and Wellness in a Hospital/Wellness Centre accredited and registered with any Government authority (ies) concerned or National Accreditation Board for Hospitals & Healthcare Providers (NABH)/ National Commission for Homoeopathy (NCH)/ National Commission for Indian System of Medicine (NCISM) accredited hospitals providing Ayush services.
A total of 123 regular Ayush Visa, 221 e-Ayush Visa and 17 e-Ayush Attendant Visa have been issued till 04.12.2024. The Ministry of Health and Family Welfare has launched India's official portal for Medical Value Travel (MVT), which is the Advantage Healthcare India portal. It is a "One-Stop" portal developed for the facilitation of information for those who want to avail medical treatment in India from abroad. Any international patient seeking medical care or wellness services in India can visit the Advantage Healthcare India portal by logging on to www.healinindia.gov.in.
The Government aimed to sensitize the stakeholders like Ayush facility providers and others involved in MVT. The Government organized the Ayush Medical Value Travel Summit 2024 on 30.09.2024 in Mumbai, themed 'Global Synergy in Ayush: Transforming Health and Wellness through Medical Value Travel’, with the aim of strengthening India's position in Medical Value Travel (MVT) by integrating traditional Indian systems of medicine with modern healthcare systems. This information was given by Union Minister of State (I/C) for Ayush, Shri Prataprao Jadhav in a written reply in Rajya Sabha today.