पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
संसद प्रश्न-जलवायु परिवर्तन के प्रभाव
09 DEC 2024 8:57PM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के तहत भारतीय वन सर्वेक्षण (एफएसआई), देहरादून हर दो साल में वन क्षेत्र का आकलन करता है। पिछली भारत वन स्थिति रिपोर्ट (आईएसएफआर) 2021 के अनुसार देश का कुल वन क्षेत्र 7,13,789 वर्ग किलोमीटर है जो पिछले आकलन यानि आईएसएफआर 2019 की तुलना में राष्ट्रीय स्तर पर 1540 वर्ग किलोमीटर की समग्र वृद्धि दर्शाता है। देश के वन क्षेत्र में कोई कमी नहीं आ रही है। राज्य और केंद्र शासित प्रदेशवार वन क्षेत्र का विवरण अनुलग्नक में दिया गया है। वन क्षेत्र में वृद्धि का श्रेय बेहतर संरक्षण उपायों, खराब वन भूमि की बहाली, वनीकरण कार्यक्रमों के कार्यान्वयन और वृक्षारोपण अभियानों को दिया जा सकता है। कुछ राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में वन क्षेत्र में कमी प्राकृतिक आपदाओं, मानवजनित दबाव, स्थानांतरित खेती आदि जैसे कारणों से हो सकती है।
मंत्रालय ने पारंपरिक वनवासियों पर जलवायु परिवर्तन के प्रभाव की निगरानी के लिए कोई विशेष अध्ययन नहीं किया है।
जलवायु परिवर्तन संबंधी राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएपीसीसी) सभी जलवायु कार्रवाइयों के लिए व्यापक रूपरेखा प्रदान करती है और इसमें सौर ऊर्जा, बढ़ी हुई ऊर्जा दक्षता, टिकाऊ आवास, जल, हिमालयी पारिस्थितिकी तंत्र को बनाए रखना, हरित भारत, टिकाऊ कृषि, मानव स्वास्थ्य और जलवायु परिवर्तन के लिए रणनीतिक ज्ञान के विशिष्ट क्षेत्रों में चलाए गए मिशन शामिल हैं। इन सभी मिशनों को उनके संबंधित नोडल मंत्रालयों/विभागों द्वारा संस्थागत रूप दिया जाता है और लागू किया जाता है जिसमें उनके वार्षिक बजट आवंटन के एक हिस्से के रूप में उनकी प्रासंगिक योजनाओं के तहत धन का आवंटन भी शामिल है।
कोयले पर निर्भरता कम करने के लिए सरकार ने गैर-जीवाश्म ईंधन आधारित ऊर्जा स्रोतों को बढ़ावा देने के लिए कई उपाय किए हैं। अक्टूबर 2024 तक बिजली उत्पादन की स्थापित क्षमता में गैर-जीवाश्म ईंधन आधारित ऊर्जा स्रोतों की हिस्सेदारी 46.52 प्रतिशत है। इसलिए भारत 2030 तक गैर-जीवाश्म ईंधन आधारित ऊर्जा संसाधनों से 50 प्रतिशत संचयी विद्युत शक्ति स्थापित क्षमता के अपने लक्ष्य को प्राप्त करने की दिशा में आगे बढ़ रहा है।
विभिन्न क्षेत्रों में भारत की जलवायु संबंधी कार्रवाइयां विभिन्न कार्यक्रमों और योजनाओं में अंतर्निहित हैं। इसके अलावा, भारत अपनी जलवायु कार्रवाई के वित्तपोषण के लिए यूएनएफसीसीसी और विभिन्न बहुपक्षीय संस्थानों के वित्तीय तंत्र से जुड़ता है। हालाँकि, अब तक अंतर्राष्ट्रीय स्रोतों से प्राप्त वित्तकोष बहुत सीमित है।
अनुलग्नक
आईएसएफआर 2021 के अनुसार वन क्षेत्र का राज्य एवं केंद्र शासित प्रदेशवार विवरण
(क्षेत्रफल वर्ग किलोमीटर में)
क्र.सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
ग्राफ़िकल क्षेत्र (जीए)
कुल वन क्षेत्र
आईएसएफआर के संदर्भ में वन क्षेत्र में परिवर्तन
2019
1
आंध्र प्रदेश
1,62,968
29,784
647
2
अरुणाचल प्रदेश
83,743
66,431
-257
3
असम
78,438
28,312
-15
4
बिहार
94,163
7,381
75
5
छत्तीसगढ़
1,35,192
55,717
106
6
दिल्ली
1,483
195.00
-0.44
7
गोवा
3,702
2,244
7
8
गुजरात
1,96,244
14,926
69
9
हरियाणा
44,212
1,603
1
10
हिमाचल प्रदेश
55,673
15,443
9
11
झारखंड
79,716
23,721
110
12
कर्नाटक
1,91,791
38,730
155
१३
केरल
38,852
21,253
109
14
मध्य प्रदेश
3,08,252
77,493
11
15
महाराष्ट्र
3,07,713
50,798
20
16
मणिपुर
22,327
16,598
-249
17
मेघालय
22,429
17,046
-73
18
मिजोरम
21,081
17,820
-186
19
नागालैंड
16,579
12,251
-235
20
ओडिशा
1,55,707
52,156
537
21
पंजाब
50,362
1,847
-2
22
राजस्थान
3,42,239
16,655
25
23
सिक्किम
7,096
3,341
-1
24
तमिलनाडु
1,30,060
26,419
55
25
तेलंगाना
1,12,077
21,214
632
26
त्रिपुरा
10,486
7,722
-4
27
उत्तर प्रदेश
2,40,928
14,818
12
28
उत्तराखंड
53,483
24,305
2
29
पश्चिम बंगाल
88,752
16,832
-70
30
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
8,249
6,744
1
३१
चंडीगढ़
114
22.88
0.85
32
दादरा एवं नगर हवेली
और दमन एवं दीव
602
227.75
0.10
33
जम्मू
और कश्मीर
आकृति फ़ाइल
क्षेत्रफल (54,624)
2,22,236
21,387
29
34
लद्दाख
आकार फ़ाइल क्षेत्र
(1,68,055)
2,272
18
35
लक्षद्वीप
30
27.10
0.00
36
पुदुचेरी
490
53.30
0.89
कुल
32,87,469
7,13,789
1,540
केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Parliament Question:- Effects of Climate Change
09 DEC 2024 8:57PM by PIB Delhi
Forest Survey of India (FSI), Dehradun, an organization under the Ministry carries out the assessment of forest cover biennially. As per latest India State of Forest Report (ISFR) 2021, the total forest cover of the country is 7,13,789 square kilometer showing an overall increase of 1540 square kilometer of forest cover at the national level as compared to the previous assessment i.e. ISFR 2019. There is no decreasing trend in forest cover of the country. The details of State and Union Territory wise forest cover are given in Annexure. An increase in the forest cover may be attributed to better conservation measures, restoration of degraded forest lands, implementation of afforestation programmes and tree plantation drives. The loss forest cover in some States/UTs may be due to reasons such as natural calamities, anthropogenic pressure, shifting cultivation etc.
The Ministry has not conducted any specific study to monitor the effect of climate change on traditional forest dwellers.
The National Action Plan on Climate Change (NAPCC) provides the overarching framework for all climate actions and comprises missions in specific areas of solar energy, enhanced energy efficiency, sustainable habitat, water, sustaining Himalayan ecosystems, Green India, sustainable agriculture, human health and strategic knowledge for climate change. All these Missions are institutionalized and implemented by their respective nodal Ministries/Departments, including allocation of funds under their relevant schemes as a part of their annual budgetary allocations.
To reduce dependence on coal, the government has taken several measures to increase non-fossil fuel based energy sources. As of October 2024, the share of non-fossil fuel-based energy sources in the installed capacity of electricity generation is 46.52 percent. India is, therefore, on track to achieve its target of 50 percent cumulative electric power installed capacity from non-fossil fuel-based energy resources by 2030.
India’s climate actions across various sectors are embedded in various programmes and schemes. Further, India engages with the financial mechanism of the UNFCCC and various multilateral institutions to finance its climate action. However, the finance received so far through international sources is very limited.
Annexure
State and Union Territory wise details of forest cover as per ISFR 2021
(Area in square kilometre)
S. No.
State/UTs
Graphical Area (GA)
Total Forest Cover
Change in Forest Cover w.r.t ISFR
2019
1
Andhra Pradesh
1,62,968
29,784
647
2
Arunachal Pradesh
83,743
66,431
-257
3
Assam
78,438
28,312
-15
4
Bihar
94,163
7,381
75
5
Chhattisgarh
1,35,192
55,717
106
6
Delhi
1,483
195.00
-0.44
7
Goa
3,702
2,244
7
8
Gujarat
1,96,244
14,926
69
9
Haryana
44,212
1,603
1
10
Himachal Pradesh
55,673
15,443
9
11
Jharkhand
79,716
23,721
110
12
Karnataka
1,91,791
38,730
155
13
Kerala
38,852
21,253
109
14
Madhya Pradesh
3,08,252
77,493
11
15
Maharashtra
3,07,713
50,798
20
16
Manipur
22,327
16,598
-249
17
Meghalaya
22,429
17,046
-73
18
Mizoram
21,081
17,820
-186
19
Nagaland
16,579
12,251
-235
20
Odisha
1,55,707
52,156
537
21
Punjab
50,362
1,847
-2
22
Rajasthan
3,42,239
16,655
25
23
Sikkim
7,096
3,341
-1
24
Tamil Nadu
1,30,060
26,419
55
25
Telangana
1,12,077
21,214
632
26
Tripura
10,486
7,722
-4
27
Uttar Pradesh
2,40,928
14,818
12
28
Uttarakhand
53,483
24,305
2
29
West Bengal
88,752
16,832
-70
30
A & N Islands
8,249
6,744
1
31
Chandigarh
114
22.88
0.85
32
Dadra & Nagar Haveli
and Daman & Diu
602
227.75
0.10
33
Jammu
& Kashmir
Shape file
Area (54,624)
2,22,236
21,387
29
34
Ladakh
Shape file Area
(1,68,055)
2,272
18
35
Lakshadweep
30
27.10
0.00
36
Puducherry
490
53.30
0.89
Total
32,87,469
7,13,789
1,540
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Lok Sabha today.