ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمانی سوال:- موسمیاتی تبدیلی کے اثرات
09 DEC 2024 8:57PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہوزارت کے تحت ادارہ فاریسٹ سروے آف انڈیا(ایف ایس آئی)، دہلی، جو کہ جنگلات کے احاطے کا ہر دو سال بعد جائزہ لیتا ہے۔ تازہ ترین ‘انڈیا اسٹیٹ آف فاریسٹ رپورٹ2021(آئی ایس ایف آر)کے مطابق، ملک کا کل جنگلاتی احاطہ 7,13,789 مربع کلومیٹر ہے، جو پچھلے جائزے یعنی آئی ایس ایف آر2019 کے مقابلے میں قومی سطح پر 1540 مربع کلومیٹر کے اضافے کو ظاہر کرتا ہے۔ ملک کے جنگلاتی احاطے میں کمی کا کوئی رجحان نہیں ہے۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مطابق جنگلاتی احاطے کی تفصیلات ٹیبل میں دی گئی ہیں۔ جنگلاتی احاطے میں اضافے کو بہتر تحفظاتی اقدامات، خراب شدہ جنگلاتی زمینوں کی بحالی، جنگلاتی پروگراموں پر عمل درآمد اور شجر کاری مہمات کے نتیجے میں سمجھا جا سکتا ہے۔ بعض ریاستوں/مرکزی زیر انتظام علاقوں میں جنگلاتی احاطے میں کمی قدرتی آفات، انسانوں کے دباؤ، کھیتوں کی منتقلی وغیرہ جیسے اسباب کی وجہ سے ہو سکتی ہے۔
وزارت نے روایتی جنگلات میں رہنے والوں پر موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کی نگرانی کے لیے کوئی خاص مطالعہ نہیں کیا ہے۔
قومی ایکشن پلان برائے موسمیاتی تبدیلی( این اے پی سی سی) تمام موسمیاتی اقدامات کے لیے ایک جامع فریم ورک فراہم کرتا ہے اور اس میں خاص شعبوں میں مشن شامل ہیں جیسے شمسی توانائی، توانائی کی بڑھتی ہوئی کارکردگی، پائیدار رہائش، پانی، ہمالیائی ماحولیاتی نظام کا تحفظ، گرین انڈیا، پائیدار زراعت، انسانی صحت اور موسمیاتی تبدیلی کے لیے اسٹریٹیجک علم، یہ تمام مشن اپنے متعلقہ وزارتی/محکمانہ اداروں کے ذریعے ادارہ جاتی طور پر نافذ کیے جاتے ہیں، جن میں ان کے متعلقہ اسکیموں کے تحت فنڈز کی مختصیت بھی شامل ہے، جو ان کے سالانہ بجٹ کی مختص کردہ رقم کا حصہ ہوتی ہے۔
کوئلے پر انحصار کم کرنے کے لیے حکومت نے غیر فوسل ایندھن پر مبنی توانائی کے ذرائع بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ اکتوبر 2024 تک، بجلی کی پیداوار کی نصب شدہ صلاحیت میں غیر فوسل ایندھن پر مبنی توانائی کے ذرائع کا حصہ 46.52 فیصد ہے۔ اس لیے ہندوستان 2030 تک غیر فوسل ایندھن پر مبنی توانائی کے ذرائع سے مجموعی طور پر 50 فیصد نصب شدہ بجلی کی صلاحیت حاصل کرنے کے اپنے ہدف کی طرف گامزن ہے۔
ہندوستان کی موسمیاتی کارروائیاں مختلف شعبوں میں مختلف پروگراموں اور اسکیموں میں شامل ہیں۔ اس کے علاوہ ہندوستان اپنے موسمیاتی اقدامات کی مالی معاونت کے لیے یو این ایف سی سی سی( یو این ایف سی سی سی) کے مالیاتی میکنزم اور مختلف کثیر الجہتی اداروں کے ساتھ مشغول ہے۔ تاہم، اب تک بین الاقوامی ذرائع سے موصول ہونے والی مالی معاونت بہت محدود ہے۔
ضمیمہ
آئی ایس ایف آر2021 کے مطابق جنگلات کے احاطہ کی ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی تفصیلات
(رقبہ کلومیٹر میں)
نمبرشمار
ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقے
گرافیکل ایریا (جی اے)
جنگلات کاکل احاطہ
احاطہ شدہ جنگلات کے ا یریا میں تبدیلی2019
1
آندھرا پردیش
1,62,968
29,784
647
2
اروناچل پردیش
83,743
66,431
-257
3
آسام
78,438
28,312
-15
4
بہار
94,163
7,381
75
5
چھتیس گڑھ
1,35,192
55,717
106
6
دہلی
1,483
195.00
-0.44
7
گوا
3,702
2,244
7
8
گجرات
1,96,244
14,926
69
9
ہریانہ
44,212
1,603
1
10
ہماچل پردیش
55,673
15,443
9
11
جھارکھنڈ
79,716
23,721
110
12
کرناٹک
1,91,791
38,730
155
13
کیرالہ
38,852
21,253
109
14
مدھیہ پردیش
3,08,252
77,493
11
15
مہاراشٹر
3,07,713
50,798
20
16
منی پور
22,327
16,598
-249
17
میگھالیہ
22,429
17,046
-73
18
میزورم
21,081
17,820
-186
19
ناگالینڈ
16,579
12,251
-235
20
اوڈیشہ
1,55,707
52,156
537
21
پنجاب
50,362
1,847
-2
22
راجستھان
3,42,239
16,655
25
23
سکم
7,096
3,341
-1
24
تمل ناڈو
1,30,060
26,419
55
25
تلنگانہ
1,12,077
21,214
632
26
تریپورہ
10,486
7,722
-4
27
اتر پردیش
2,40,928
14,818
12
28
اتراکھنڈ
53,483
24,305
2
29
مغربی بنگال
88,752
16,832
-70
30
A&N جزائر
8,249
6,744
1
31
چندی گڑھ
114
22.88
0.85
32
دادرہ اور نگر حویلی
602
227.75
0.10
33
جموں و کشمیر
فائل رقبہ کا تعین (54,624)
2,22,236
21,387
29
34
لداخ
فائل رقبہ کا تعین
(1,68,055)
2,272
18
35
لکشدیپ
30
27.10
0.00
36
پڈوچیری
490
53.30
0.89
کل
32,87,469
7,13,789
1,540

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Parliament Question:- Effects of Climate Change
09 DEC 2024 8:57PM by PIB Delhi
Forest Survey of India (FSI), Dehradun, an organization under the Ministry carries out the assessment of forest cover biennially. As per latest India State of Forest Report (ISFR) 2021, the total forest cover of the country is 7,13,789 square kilometer showing an overall increase of 1540 square kilometer of forest cover at the national level as compared to the previous assessment i.e. ISFR 2019. There is no decreasing trend in forest cover of the country. The details of State and Union Territory wise forest cover are given in Annexure. An increase in the forest cover may be attributed to better conservation measures, restoration of degraded forest lands, implementation of afforestation programmes and tree plantation drives. The loss forest cover in some States/UTs may be due to reasons such as natural calamities, anthropogenic pressure, shifting cultivation etc.
The Ministry has not conducted any specific study to monitor the effect of climate change on traditional forest dwellers.
The National Action Plan on Climate Change (NAPCC) provides the overarching framework for all climate actions and comprises missions in specific areas of solar energy, enhanced energy efficiency, sustainable habitat, water, sustaining Himalayan ecosystems, Green India, sustainable agriculture, human health and strategic knowledge for climate change. All these Missions are institutionalized and implemented by their respective nodal Ministries/Departments, including allocation of funds under their relevant schemes as a part of their annual budgetary allocations.
To reduce dependence on coal, the government has taken several measures to increase non-fossil fuel based energy sources. As of October 2024, the share of non-fossil fuel-based energy sources in the installed capacity of electricity generation is 46.52 percent. India is, therefore, on track to achieve its target of 50 percent cumulative electric power installed capacity from non-fossil fuel-based energy resources by 2030.
India’s climate actions across various sectors are embedded in various programmes and schemes. Further, India engages with the financial mechanism of the UNFCCC and various multilateral institutions to finance its climate action. However, the finance received so far through international sources is very limited.
Annexure
State and Union Territory wise details of forest cover as per ISFR 2021
(Area in square kilometre)
S. No.
State/UTs
Graphical Area (GA)
Total Forest Cover
Change in Forest Cover w.r.t ISFR
2019
1
Andhra Pradesh
1,62,968
29,784
647
2
Arunachal Pradesh
83,743
66,431
-257
3
Assam
78,438
28,312
-15
4
Bihar
94,163
7,381
75
5
Chhattisgarh
1,35,192
55,717
106
6
Delhi
1,483
195.00
-0.44
7
Goa
3,702
2,244
7
8
Gujarat
1,96,244
14,926
69
9
Haryana
44,212
1,603
1
10
Himachal Pradesh
55,673
15,443
9
11
Jharkhand
79,716
23,721
110
12
Karnataka
1,91,791
38,730
155
13
Kerala
38,852
21,253
109
14
Madhya Pradesh
3,08,252
77,493
11
15
Maharashtra
3,07,713
50,798
20
16
Manipur
22,327
16,598
-249
17
Meghalaya
22,429
17,046
-73
18
Mizoram
21,081
17,820
-186
19
Nagaland
16,579
12,251
-235
20
Odisha
1,55,707
52,156
537
21
Punjab
50,362
1,847
-2
22
Rajasthan
3,42,239
16,655
25
23
Sikkim
7,096
3,341
-1
24
Tamil Nadu
1,30,060
26,419
55
25
Telangana
1,12,077
21,214
632
26
Tripura
10,486
7,722
-4
27
Uttar Pradesh
2,40,928
14,818
12
28
Uttarakhand
53,483
24,305
2
29
West Bengal
88,752
16,832
-70
30
A & N Islands
8,249
6,744
1
31
Chandigarh
114
22.88
0.85
32
Dadra & Nagar Haveli
and Daman & Diu
602
227.75
0.10
33
Jammu
& Kashmir
Shape file
Area (54,624)
2,22,236
21,387
29
34
Ladakh
Shape file Area
(1,68,055)
2,272
18
35
Lakshadweep
30
27.10
0.00
36
Puducherry
490
53.30
0.89
Total
32,87,469
7,13,789
1,540
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Lok Sabha today.