वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
डीपीआईआईटी ने भारतीय स्टार्टअप में निवेश एवं मार्गदर्शन के लिए फ्लिपकार्ट के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया
इस कदम का उद्देश्य फ्लिपकार्ट के 100 मिलियन अमरीकी डालर के उद्यम निधि के माध्यम से स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र के समग्र विकास को बढ़ावा देना है
09 DEC 2024 7:54PM by PIB Delhi
उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) ने एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में भारतीय घरेलू ई-कॉमर्स बाजार फ्लिपकार्ट के साथ भागीदारी की है और पूरे देश में तकनीकी स्टार्टअप को समर्थन प्रदान करने एवं उसे सशक्त बनाने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया है।
इस साझेदारी का उद्देश्य अन्वेषकों और उद्यमियों के विकास को प्रोत्साहित करना है, यह साझेदारी 100 मिलियन अमेरिकी डॉलर निधि के साथ फ्लिपकार्ट लीप एंड वेंचर्स पहल के अंतर्गत मौजूदा प्रयासों को आगे बढ़ाती है। अब तक कंपनी ने 20 कंपनियों में निवेश किया है और उच्च विकास क्षमता वाले स्टार्टअप की पहचान कर रहा है।
यह सहयोग स्टार्टअप को बाजार अनुसंधान के लिए सरकारी अधिकारियों द्वारा प्रकाशित उद्योग रिपोर्ट, शोध पत्र, डेटासेट और अन्य अध्ययनों तक पहुंच प्रदान करेगा और अवसरों के लिए स्टार्टअप द्वारा दायर फास्ट-ट्रैक पेटेंट आवेदनों तक पहुंच प्रदान करेगा।
यह एमओयू डीपीआईआईटी की दृढ़ प्रतिबद्धता को दर्शाता है, जिससे वह अपने भागीदारों को अधिक कार्यक्रम अपनाने, पहुंच एवं भागीदारी के लिए स्टार्टअप इंडिया के कार्यक्रम और नेटवर्क तक पहुंच और संपर्क को सक्षम बनाता है।
देश में स्टार्टअप इंडिया के महत्वाकांक्षी कार्यक्रम के बारे में अपने दृष्टिकोण को साझा करते हुए श्री संजीव, संयुक्त सचिव, स्टार्टअप इंडिया ने कहा कि यह नवाचार एवं उद्यमिता की भावना को दर्शाता है जो हमारे देश की प्रगति को आगे बढ़ाता है। उन्होंने कहा कि समझौता ज्ञापन स्टार्टअप को नई ऊंचाइयों तक पहुंचने में सक्षम बनाने के लिए एक संपन्न वातावरण के लिए तालमेल स्थापित करेगा। उन्होंने कहा कि यह सहयोग आइडिया को प्रभावशाली समाधानों में बदलने में गति प्रदान करेगा, वैश्विक नवाचार नेता के रूप में भारत की स्थिति को मजबूत करेगा।
श्री रजनीश कुमार, फ्लिपकार्ट समूह के कॉर्पोरेट मामलों के मुख्य अधिकारी ने कहा कि एमओयू रणनीतिक समर्थन, संसाधन पहुंच एवं वैश्विक बाजार संपर्क के माध्यम से स्टार्टअप को सशक्त बनाने के कंपनी के लक्ष्य को दर्शाता है। निरंतर सहयोग एवं संयुक्त तालमेल के साथ, फ्लिपकार्ट का लक्ष्य उद्यमियों के लिए 100 मिलियन अमरीकी डालर के उद्यम निधि के साथ अवसरों को खोलना है जिससे भारत और उससे बाहर प्रौद्योगिकी एवं व्यापार के भविष्य को आकार देने वाली सफलताओं को आगे बढ़ाया जा सके। उन्होंने कहा कि फ्लिपकार्ट प्रोटोटाइप विकास जैसे विभिन्न मील के पत्थर के लिए संसाधन, मार्गदर्शन एवं समर्थन प्रदान करेगा और अंतरराष्ट्रीय विस्तार के लिए संपर्क और अंतर्दृष्टि प्रदान करेगा।

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT inks MoU with Flipkart to invest in and mentor Indian startups
Move to boost holistic growth of startup ecosystem through Flipkart’s USD 100 mn venture fund
09 DEC 2024 7:54PM by PIB Delhi
In a significant move, the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) has partnered with Flipkart, India’s homegrown e-commerce market and signed an MoU with the former to support and empower tech start-ups across India.
Aimed at encouraging the growth of innovators and entrepreneurs, the partnership further catapults on existing efforts under the Flipkart Leap and Ventures initiative with its USD 100 mn fund. Till date the company has invested in 20 companies and continues to identify startups with high growth potential.
The collaboration will enable access for startups to industry reports, research papers, datasets and other studies published by government authorities for market research and fast-track patent applications filed by startups for timely opportunities.
MoU reiterates DPIIT’s firm commitment to provide fulsome to their partners to enable accessibility and connections to Startup India’s program and network for greater program adoption, reach and participation.
Sharing his vision about country’s ambitions program of Startup India, Joint Secretary Startup India Mr. Sanjiv said it represents the spirit of innovation and entrepreneurship that drives our nation’s progress. He said that the MoU will create synergy for a thriving environment to enable Startups to scale new heights. He added that this collaboration will accelerate the transformation of ideas into impactful solutions, strengthening India’s position as a global innovation leader.
Rajneesh Kumar, Chief Corporate Affairs Officer, Flipkart Group, said that MoU reflects company’s goal of empowering startups through strategic support, resource access, and global market connections. With the continued association and combined synergies, Flipkart aims to unlock opportunities for entrepreneurs with 100 million USD venture fund to pioneer breakthroughs that shape the future of technology and business in India and beyond. He said that Flipkart will provide resources, guidance, and support for different milestones, such as prototype development and offer connections and insights for international expansion.